您的位置:首页 > 专题宣传

市委宣传部“五字诀”推进“两学一做”学习教育


 

  市委宣传部认真贯彻落实中央、自治区和市委的部署,坚持高标准、严要求,扎实开展“两学一做”学习教育,确保活动抓实抓细,抓出成效,凝聚起推动发展的新合力和正能量,不断开创宣传思想文化工作新局面,为我市协调推进“四个全面”战略布局、贯彻五大发展理念、勇当广西“两个建成”排头兵提供思想保证和舆论支持。

  围绕“严”字,强化组织保障。部领导班子高度重视“两学一做”学习教育,指导制定实施方案,保障工作力量,积极带头参加学习教育,确保学习教育工作扎实推进。坚持“谁主管、谁负责”的原则,部主要领导承担主体责任,分管领导承担具体责任,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。加强督促检查,增强督导效果,采取定期或不定期的形式进行随机调研、专题检查党支部学习教育工作推进情况。坚持和完善抓党建工作责任清单制,落实党风廉政建设主体责任制。机关党委书记抓党建责任落实到抓党支部、抓党员,进一步严明党建工作责任制。

  围绕“特”字,丰富学习载体。针对宣传工作对党员的要求,开展特色“自选动作”。认真组织党员有计划地学习中央规定的必学内容和必读篇目,重点学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会、党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话精神,以讲话精神指导工作开展。综合运用个人自学、集中学习、研讨交流、演讲比赛、专题辅导等方式,探索现场教学、互助互学、结对上门送学、开展网上支部活动等做法,认真开展“六个一”活动(举办一次演讲比赛、召开一系列专题学习会、撰写一篇学习体会文章、通读一本经典好书、开设一个“学习讲堂”、进行一次基层体验),丰富学习形式,增强教育实效。

  围绕“活”字,创新开讲党课。部处级领导干部在所在党支部讲党课,并带头到农村、社区、企业、学校等基层单位党支部讲党课,指导贫困村党组织第一书记主动为派驻村党员讲党课。举办“学习讲堂”,每月安排党员走上讲坛讲学习体会、“红色故事”、经典文化等。探索讲党课的新形式新方法,运用网络技术和现代通讯、南宁宣传网、南宁发布、文明南宁、南宁理论网等,组织开展灵活多样的在线党课、“微党课”。通过讲好党课弘扬党的基本理论和党纪党规主旋律,回应党员困惑,统一思想行动。

  围绕“实”字,推动学用结合。结合宣传部实际,组织引导党员立足岗位、履职尽责,树立“人人是宣传员、人人代表城市形象”的意识,坚持正面宣传,从我做起弘扬主旋律,传播正能量。深入实施拓展党员志愿服务活动,激发党员主动性,号召党员带头“礼让斑马线”,凝聚推进文明城市创建的合力,推动学习教育落到实处、取得实效。

  围绕“宣”字,营造浓厚氛围。组织做好“两学一做”学习教育的宣传报道和舆论引导工作,开设宣传专栏,搭建互动平台,及时编发“两学一做”学习教育工作简报,加强专题网页的建设、更新和维护,充分利用南宁宣传网、南宁文明网、南宁理论网、“两微”等新媒体,挖掘和宣传“两学一做”学习教育的经验做法和先进典型,营造浓厚的舆论氛围。

分享到: