您的位置:首页 > 对外宣传

点赞南宁发展成果 愿为南宁海外“代言”

——51家海外华文媒体代表在我市实地采访考察侧记

  来源:南宁日报   作者:
 
51家海外华文媒体代表走进那考河湿地公园,采访考察南宁市海绵城市建设成果。
 
海外华文媒体记者在青秀山风景区感受南宁的生态美。

    “南宁的生态保护做得很好,山清水秀,非常宜居”“南宁的发展不仅有速度,而且有国际视野”……聚焦南宁经济社会发展的51家海外华文媒体代表纷纷表示,“南宁,我来对了”,并争当“代言人”,要通过镜头和笔触把南宁的美介绍到世界各地。
    “把南宁分享出去”
    媒体团一行首先来到南宁城市规划馆。该馆负责人重点介绍了南宁响应国家“一带一路”倡议,充分发挥“南宁渠道”作用,加快建设面向东盟开放合作的区域性国际城市,大力发展建设交通基础设施等情况。看着展厅中翔实的介绍,通过观看影片和沙盘,媒体团一行对南宁千年历史和城市发展有了直观的感受。
    上世纪80年代,匈牙利《欧洲论坛报》社长刘文建曾经来过南宁,而这次再来,他直呼南宁的变化太大了。“从机场坐车一路走来,道路两旁绿树成荫,绿植覆盖率很高,‘中国绿城’名不虚传。现在很多城市在发展过程中只注重建设速度,不注重生态保护,而南宁的生态保护做得很好,山清水秀,非常宜居。”随着考察的深入,刘文建对南宁的城市管理也有很深的感受。“我发现南宁的天特别蓝,听说这是有名的‘南宁蓝’,空气特别清新,街道干净整洁,接触到的南宁人也特别热情,我将把这些分享出去,让更多人来南宁旅游观光。”
    初秋的青秀山风景区兰园花香迷人,置身其间,瑞典北欧华人网副总编辑刘慧不禁赞叹:“这里真是太美了!我要把南宁的美景记录下来,做‘代言人’向瑞典民众展现南宁的美。”刘慧告诉记者,此次是她第一次来到南宁,发现这里有很多景致值得欣赏、推介。“南宁是一座有着悠久历史的城市,这里的人们在城市发展中也没有忘记抓好人文建设和生态建设,这点非常难得。”刘慧表示,希望能够收集更多包括南宁在内的广西旅游资源的文字、图片以及视频资料,让更多瑞典人知道这里有多美。“我也会向他们推介,让他们来广西、来南宁旅游。”
    《世界中国》杂志社社长胡兰波认为,南宁不论是城市发展还是对生态的维护都比较好。“我走过中国很多城市,南宁给我的印象很好。我将把这次看到的、感受到的分享出去,让更多人认识南宁。”
    “南宁,我来对了”
    在采访考察邕江综合治理工程和中国—东盟信息港展示中心后,澳洲财富杂志社社长郑少华高兴地说:“南宁,我来对了!”她迫不及待地写好稿件,向澳大利亚华人传播南宁的美。“我是第一次来南宁,在机场时,工作人员细致周到热情的服务就给了我很好的印象。而通过一天的采访考察,我对这座城市的人文美感触特别深。南宁市民都很文明,社会氛围非常好。”郑少华说,她已经发布了两篇关于南宁的稿件,今后将更多关注南宁,让澳大利亚华人年青一代认识、了解南宁的美好,并且对现代中国有更深的认识,“我认为这里是现代中国城市和谐发展的一个很好的样本。”
    在那考河湿地公园,西班牙侨网总编辑张自如对南宁的海绵城市建设和运用的高新科技印象深刻。“南宁市的海绵城市建设,我认为在中国应该是走在前列的。城市的山水人文和谐共处,再加上高科技的智慧城市和海绵城市的打造,这里的未来不可限量。”
    北美联合通讯社社长吴云对南宁礼让斑马线的文明行为非常有好感。“我在加拿大经常可以看到车让人。这次到南宁来,发现机动车都能自觉礼让行人。从这点就可以看出南宁的城市文明发展得很好,城市管理也有着值得其他城市借鉴的地方。”
    “向海外传递南宁声音”
    结束南湖公园的采访考察,已来过南宁4次的美国《红杉林》杂志总编辑吕红就表示,这次对南宁的感受可以用“惊艳”来形容,“感觉南宁的发展不仅有速度,而且有国际视野。南宁市与东盟的紧密联系是很好的机遇,而城市的管理者非常重视并很好地抓住了这个机遇,积极参与到国际合作中,相信以后南宁的国际地位将不断提升,更多人将认识南宁、喜爱南宁。”
    美中传媒总编辑、美中时报主编吴默是南宁的常客,前后来了十几次,每次来做客,他的感受都不一样。“我去过南宁很多地方,深切体会到在中国高速发展的大背景下,南宁的发展速度也让人瞩目。随着了解的深入,我越来越喜爱并关注南宁。”吴默告诉记者,南宁无论是城市建设还是经济社会发展的变化,都让他有强烈的采访欲望,希望通过他的采访报道让更多人认识南宁这座联通中国与东盟、正在快速发展的城市。“今年,习总书记也来到南宁进行视察,这让海外对南宁的关注度有了大幅提升。我现在对南宁也有了特殊感情,还特意去感受了南宁地铁的速度和服务。”吴默介绍,今年他也将参与到“两会”报道中,更多地向海外传递“南宁声音”。
 
 
分享到: