您的位置:首页 > 对外宣传

讲述“一带一路”沿线华人故事 四方宾朋同台共唱友谊歌
“春天的旋律·2018”跨国春节晚会有欢乐有感动

发布时间:2018-02-01 09:45   来源:南宁日报   作者:
 

 

 《春天的旋律·2018》跨国春晚录制现场。

  

菲律宾舞蹈《美丽的梭罗河》。

 

 歌曲表演《思念故乡》。

    

  张灯结彩、喜气洋洋,四方宾朋共庆中国年;歌声悠扬、舞姿翩翩,多国演员同唱友谊歌。1月31日,由南宁市主办、广西壮族自治区人民政府新闻办公室全程支持的“春天的旋律·2018”跨国春节晚会在南宁正式录制,中国与东盟各国演员齐聚绿城,为全球华人奉上精心烹饪的“家宴”,讲述“一带一路”上的华人故事。

  整台晚会有歌、有舞、有“家宴”, 既欢乐温馨又有感动。

  跨国春晚有“家”有“爱”

  为了打造真正意义上的“家宴”,今年的跨国春晚把整个厨房都搬进了演播室,让厨房成为第二舞台,并精心挑选来自马来西亚、泰国、印度尼西亚、菲律宾的原产食材及风味贯穿整个晚会,说是“舌尖上的‘一带一路’”也毫不夸张。中国年,总少不了妈妈亲手张罗的一桌团圆饭,跨国春晚正是用具有丰富人文气息和浓厚地域特色的节目为全球华人奉献一桌视听盛宴版的“团圆饭”。

  “我恭喜你发财,恭喜你精彩”,这是每年春节街头巷尾都会响起的歌曲。新西兰歌手罗艺恒用一首《恭喜发财》送上最诚挚的祝福。罗艺恒透露,去年第一次在中国过春节便感受到浓浓的年味,“特别热闹、特别开心,而《恭喜发财》最能表达过年的感受,我希望用这首歌表达我对中国的爱,也祝福大家春节快乐”。

  除了《恭喜发财》,还有写对联、贴窗花、年夜饭、逛庙会……都是年味的象征。如何把这些年味融入节目中,将跨国春晚这张南宁对外交流的文化名片塑造得更加闪亮,让“春天的旋律”传到更远的地方?主办方在节目上下足了功夫。导演房少强表示:“春节是全世界华人对‘家’的情结,我们希望用春节的元素,让跨国春晚有‘家’有‘爱’。”

  动人“音符”贯穿整场晚会

  狗年新年,跨国春晚迎来3条智商与颜值俱佳的宠物狗表演节目《新年旺旺》,为全球华人送上兴旺发达的新年祝福;欢快嘹亮的壮语歌《喊酒调》和颇具民族特色的“打磨秋”都形象地彰显了我国少数民族豪爽好客的个性。去年《广西尼的呀》作为广西文化新名片火了一整年,跨国春晚的踢踏舞版本则让人感到耳目一新。《圣地广西》则是将山歌改编成极富现代气息的说唱,唱出新一代的广西人对故乡的赞美与热爱。

  来自马来西亚、老挝、泰国、印度尼西亚、菲律宾、新西兰、澳大利亚等国的嘉宾带来了本国最正宗的歌舞、器乐表演。老挝的维莱鹏本是老挝国际广播电台的一名制作人,因赴中国国际广播电台交流学习,从此与中国结下不解之缘。在中国,他重走丝绸之路,并从中获得创作灵感,写出了刷爆网络的歌曲《一带一路》。在跨国春晚的舞台,维莱鹏带着他的故事和歌曲来到现场,与全球的观众分享这份收获的喜悦。

  马来西亚舞蹈《美丽和谐的一个马来西亚》展示该国多元种族文化和艺术;浓郁泰国特色的泰拳舞蹈则让观众大开眼界;歌曲《美丽的梭罗河》、互动器乐秀《哎呀 妈妈》淋漓尽致地展示印尼风情。其中互动器乐秀《哎呀 妈妈》是用印尼的传统乐器——昂格隆来演奏。昂格隆是一种竹筒乐器,不但被印尼人视为民族团结的象征,更是爪哇人的文化符号,被称为印尼的国乐器。据介绍,此次特地派出了一支30多人的竹筒乐团来参加跨国春晚,因为昂格隆的演奏融合了团队精神,表演不是“单人秀”,而是大合唱,就像“一带一路”倡议是丝路沿线国家的共鸣,突出的是和谐美,每个人、每一个国家都是一个重要的“音符”。

  走心的华人故事感动全场

  走心的华人故事作为此次跨国春晚的一大亮点,今年在晚会亮相的还有中国十大国际友人之一、新西兰“白求恩”路易·爱黎,印度尼西亚传奇人物、华文报业龙头熊德龙——他们都曾经或是正在为中国与世界的沟通交往和共同发展作出杰出贡献的人,跨国春晚邀请观众一起聆听他们的故事,寻找共同的感动。熊德龙没有中国血统,却能说一口流利的普通话,有着一颗“百分之一百的中国心”,因为他在很小的时候就被中国人收养。“我所做的一切为了感恩。这次来到南宁很开心,我觉得南宁举办跨国春晚是办了一件大好事,可以传递南宁声音,对外讲好中国故事,促进南宁、广西与东盟国家的文化交流。希望今后举办更多这样的活动,我们一定会来参加。”熊德龙说道。

  电影《刘三姐》的扮演者黄婉秋是无数人心中的“初代”刘三姐。当天,黄婉秋带着自己生活中的阿牛哥何有才及女儿小秋、外孙女如秋三代同堂,以一曲《多谢了》献给观众、献给广西,这也是向对广西的建设和发展给予支持及关怀的党和政府、为建设广西付出心血的广大劳动人民、为实现中国“文化走出去”搭建沟通交流桥梁的国际友人,道一声发自肺腑的“多谢了”。

分享到: