您的位置:首页 > 对外宣传

南宁市“五张牌”打造跨国春晚推动中外文化交流互鉴民心相通

发布时间:2020-04-07 11:35   来源:市委宣传部   
 

南宁市张牌打造跨国春晚推动中外文化交流互鉴民心相通

 

近年来,南宁市充分发挥面向东盟的独特区位优势,精心打好“四张牌”,打造兼具思想深度、艺术高度和情感温度的对外文化交流品牌《春天的旋律》跨国春节晚会架起中华文化“出海”桥梁和通道,成为国家传播能力建设和对外文化交流的成功范例。该晚会2016、2018、2019年3次入选国家广电总局“丝绸之路影视桥工程”重点扶持项目名录。

一是打好“年俗牌”。晚会用年夜饭概念串联节目,现场制作各国经典菜肴,融合“一带一路”沿线国家春节习俗和风土人情,集中呈现年俗相通、情感相融、共庆新春的和谐景象。同时,谱写中国与世界文化交融的华彩乐章,增进人文交流和情感认同。晚会还首次打造“快乐童伴”国际合唱团,邀请印尼、菲律宾、泰国、新西兰、澳门等六个国家和地区的孩子和南宁的孩子一起,共同演绎习近平总书记提出的“构建人类命运共同体”理念。

二是打好“情感牌”。晚会深度聚焦“一带一路”上南宁、广西、中国和全球华人相关的创业故事,讲述全球华人同根同祖、血脉相融、相守互助的大情大爱,有效孵化乡愁记忆,激发家国情怀。如2020年跨国春晚摄制组走访了印尼、柬埔寨等国家,拍摄了海外华人感人的创业故事,以并短视频的形式在晚会中呈现。

是打“本土牌”。晚会突出融入广西及南宁元素,新时代广西和南宁开放合作的形象呈现在全世界面前。如《春天的旋律·2019》跨国春晚中的《城市进行曲》《邕有喜事》,以南宁的高铁、地铁、高楼、城市地标等为背景,融合体操、舞蹈轻快表演,艺术再现了日新月异新的城市面貌,呈现广西加快中国(广西)自由贸易试验区建设、积极融入粤港澳大湾区建设的昂首奋进姿态和南宁市全面落实强首府战略、提升“南宁渠道”国际影响力的文化自信。

四是打好“东盟牌”。晚会注重融合“一带一路”沿线国家特别是东盟国家的特色文化、民俗、非物质文化遗产,荟萃各国精品节目,既寻找共同点又尊重差异性,打造中国与东盟等国家人民跨国联欢、喜迎新春的欢乐平台,增强各国各民族之间的认同感。2020年跨国春晚共8个主持人,其中7个来自境外不同的国家和地区;共28个节目,其中来自东盟等其他国家和地区的节目14个;参演人员300多人,其中外籍演员近百人

五是打好“传播牌”。中央、自治区、南宁市媒体及各有关国家合作媒体平台每年春节期间黄金时段对晚会进行重点报道,全媒体宣传推送,电视信号覆盖亚洲、欧洲、非洲、大洋洲、南极洲、北美洲的150多个国家(地区),观众达5亿人。此外,晚会首次在东盟国家设立分会场,深度拓展外宣合作内容和渠道。截至3月23日,包括中国在内的13个国家和地区的30多家媒体对晚会进行了报道,21家网络媒体和电视媒体播出了晚会,信号覆盖东盟各国、北美洲、大洋洲、欧洲,取得了良好的传播效果和社会反响。

 



分享到: