您的位置:首页 > 公告栏

文艺科整改完成情况

发布时间:2017-12-01 16:55
 

  (一)深入开展主题实践活动。积极组织和引导广大文艺工作者开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动、文化科技卫生“三下乡”活动和文艺志愿服务活动,积极参加全区第五届基层群众文艺汇演,借助为民办实事项目“文化直通车”,开展“千村万户文艺惠民工程”、“百姓大舞台”周周演、文化下乡、戏曲进校园、儿童剧目进校园和电影公益放映工程。2017年全年计划进行“送戏进基层”演出300场,截至目前共组织开展“戏曲进校园”和“戏剧进校园”活动共830场,播放16728场农村公益电影。通过举办“发展新成就 人民获得感”——迎接党的十九大专题图片展南宁巡展、“喜迎十九大•共筑中国梦”南宁—柳州—桂林书法美术作品交流展、“喜迎十九大•共筑中国梦”南宁市文艺界专场晚会、“喜迎十九大•永远跟党走”济南-南昌-南宁书法美术作品交流展、“庆祝十九大 共筑中国梦”系列文化活动、南宁市主题原创歌曲征集评选、第二届《红豆》系列中小学校园文学创作征文大赛、“聚焦海绵水城  发现最美南宁”作品征集评选,组织创作反映南宁市改革开放以来各行各业辉煌成就的报告文学集《大美南宁》(暂名)、编辑“绿城玫瑰”作家优秀作品、撰写报告文学《青山壮歌—缉毒英雄甘科伟事迹纪实》(暂名)等,加大南宁城市文化的传播力度,不断提升南宁城市形象的影响力。

  (二)深入开展群众文化活动。抓住元旦、春节、“壮族三月三”、妇女节、儿童节、建军节、南宁国际民歌艺术节等各类节日契机,策划推出2017年南宁市新春音乐会、“我们的中国梦”—文化进万家、2017年南宁市军民迎新春文艺晚会、南宁非物质文化遗产——粤剧邕剧新春专场演出、邕州神韵周周演“绿城粤韵经典折子戏专场”、2017南宁市第五届文化庙会、“南宁市‘巾帼风采•舞动绿城’优秀节目展演”、“壮族三月三•八桂嘉年华”2017年南宁市“民歌湖畔三月三”文化活动演出、南宁市庆六一少年儿童优秀节目展演、南宁市庆祝中国人民解放军建军90周年文艺晚会《军旗飞扬》、2017年中国—东盟(南宁)戏剧周、南宁国际民歌艺术节“绿城歌台”系列活动、2017中国—东盟(南宁)孔子文化周、“践行价值观 南宁我先行”文艺专场等系列文化活动,突显南宁独有的文化魅力。

  (三)深入开展文艺专场演出。一是组织开展南宁民歌湖大舞台周周演项目,以“合唱+歌舞+情景表演+互动”的形式,推出“相约民歌湖畔•共眷天下民歌”—2017大型民歌专场演出活动,主动邀请区内外各地群文精品和各大专业剧团参与,打造民歌交流盛会,免费向广大市民开放,形成“台上唱来台下和,台上台下齐欢乐”的盛大场面,今年已开展专场文艺演出135场,参加群众达35万人次。二是组织开展南宁市第八届乡村社区和谐文艺大展演活动,加快构建现代公共文化服务体系,大力培育和践行社会主义核心价值观,丰富和活跃全市人民群众的业余文化生活。该活动已于2017年3月正式启动,全市12个县(区)、3个开发区、102个乡镇、25个街道、1300多个村和300多个社区的基层群众踊跃参与,历时7个多月,经历了乡村(社区)初赛、县(区)复赛和全市总决赛三个阶段,全市共开展形式多样的文艺演出活动3000多场,参与群众150多万人次,形成了村村有舞台、乡乡有阵地,月月有活动、季季有赛事的浓厚氛围。经过本届乡村社区和谐文艺大展演组委会组织的全市总决赛的激烈角逐,组委会评选出了一批优秀节目:《布壮生活红似火》等19个节目荣获一等奖,《壮乡尼的亚》等24个节目荣获二等奖,《建设和谐大家园》等32个节目获三等奖。在“践行价值观 南宁我先行”文艺专场演出中《那考河,幸福河》等5个节目获金奖,《关爱行动》等10个节目获银奖。三是通过以“邕州神韵”新会书院地方戏曲周周演和“邕州剧场地方戏曲月月演”两大项目为载体,全力打造驻场演出品牌,提升本土戏曲艺术服务人民群众的能力,使其成为南宁市戏迷票友的聚集所,文化惠民的集结地。截至10月中旬,“邕州神韵”新会书院地方戏曲周周演已完成演出88场,“邕州剧场地方戏曲月月演”已完成演出10场。

  (四)深入开展“美丽南宁大舞台”艺术精品惠民演出。一是以低票价运作体现惠民宗旨,引进中国歌剧舞剧院大型舞剧《昭君》、美国纽约男子芭蕾舞团芭蕾舞剧《男子芭蕾也疯狂》、中国歌剧舞剧院大型舞剧《赵氏孤儿》、俄罗斯芭蕾舞剧《天鹅湖》等4部国内外享有盛誉的精品剧目,并推出本土艺术精品大型壮族舞剧《妈勒访天边》、大型舞剧《百鸟衣》、大型歌舞秀《风情东南亚》、精品展演《歌舞飞扬》等。二是积极参加“文化走亲东盟行”活动,10月28日至31日走进越南,南派粤剧折子戏、大型邕剧《玄奘西行》等让越南观众领略到中国地方文化艺术的魅力。10月30日晚,在河内举行中越艺术家联合展演晚会。同期还举行非物质文化遗产展览,广西壮绣、壮医、书画等颇受关注。三是精心策划2017年中国—东盟(南宁)戏剧周,举办中国—东盟南派粤剧大赛、中国—东盟微电影大赛等活动,面向市民群众免费开放。同时还邀请国内外一流艺术院团携特色剧目走出剧场,深入基层与驻邕各高校,开展送戏进基层、精品剧目进高校等文化惠民活动,让更多的观众真正欣赏到优秀的文艺演出,成为讲述南宁故事的最佳宣传员。

分享到: