您的位置:首页 > 公告栏

南宁市2017年未成年人流动剧场财政项目支出绩效自评报告

发布时间:2018-01-31 11:11
 

南宁市财政项目支出绩效自评报告

2017年度)

 

 

 

南宁市未成年人流动剧场财政项目支出绩效评价报告

 

 

 

 

 

               项目名称:南宁市未成年人流动剧场

项目单位:中共南宁市委宣传部

主管部门:中共南宁市委宣传部

评价人员:市委宣传部未成科

                                                            

 

20181

一、项目基本情况

(一)项目概况

为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,进一步发挥优秀传统文化在“立德树人”中的引领作用,丰富和活跃广大未成年人的精神文化生活,市委宣传部创新开展未成年人流动剧场进校园活动,通过政府购买服务的形式,在全市实施 “未成年人流动剧场”项目,委托专业演出公司到我市部分小学、幼儿园开展“优秀儿童戏曲戏剧进校园”活动。

(二)经费来源和使用情况

20173月,市财政下达我部未成年流动剧场项目经费预算40万元,由于剧目演出的专业性较强,依规开展自行采购。经过调研,南宁市艺术剧院有限责任公司编排的儿童戏曲节目,深受广大未成年人喜爱,我部选取该公司为演出单位。

南宁市艺术剧院有限责任公司每演出一场财政补助5000元,全年共演出80场,此外该公司不再收取任何费用,不增加学校的负担。

本项目年度预算经费为40万元,全部为财政拨款,本年度实际支出40万元。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价设计过程

根据中央宣传部、自治区党委宣传部关于2017年戏曲进校园的工作部署,立足于丰富未成年人的精神文化生活,关心关爱未成年人且更多地向基层倾斜,根据未成年人身心发展特点以及项目实施的要求进行绩效设计评价。

(二)绩效评价框架

1.活动场次和经费的支出完成情况;

2.未成年人的满意度。

(三)证据收集方法

南宁艺术剧院有限责任公司按照演出计划到我市六城区的部分小学、幼儿园开展“优秀儿童戏曲戏剧进校园”演出,每演出一场均须填写演出证明,并由学校在演出确认单签字盖章(包含满意度调查选项),每一场演出活动配有照片进行佐证。

(四)绩效评价实施过程

由市委宣传部设计统一的活动证明(包含满意度调查选项),由南宁艺术剧院有限责任公司在每一次演出的时候请相关学校、幼儿园进行填写,最后统一报送市委宣传部审核。       

(五)本次绩效评价的局限性

本次评价由本单位业务科室进行评价,评价不够专业,市艺术剧院的演出是专业演出,通过未成年人满意度高低来评价演出活动,存在片面性。

三、绩效分析及评价结论

(一)绩效分析

1.投入

组织开展“未成年人流动剧场”项目,是丰富未成年人精神文化生活的具体举措,是加强和改进未成年入思想道德建设的抓手,符合本单位的工作职能,活动所需经费纳入未成年人思想道德建设工作专项经费,资金落实到位,演出活动按照计划完成。

2.过程

业务科室按照市财政专项资金管理使用的规定,我部与演出单位签订演出合同,印发通知到各有关城区,制定演出安排表,严格按照演出合同的规定,严把经费支出,演出单位的经费预算经过业务科室初审后,通过部廉政会议、部务会审定通过,并按照演出合同的规定,前后分两次拨付演出经费,监督规范使用资金。

3.产出

项目产出实际完成达到绩效目标,全年演出80场,我市六城区的部分小学、幼儿园学生受益。

4.效果

今年我们创新开展“未成年人流动剧场”项目,委托专业演出公司,演出深受未成年人喜爱的节目,丰富未成年人的精神文化生活。

(二)评价结论

通过开展优秀儿童戏曲戏剧进校园活动,丰富未成年人精神文化生活,提升了未成年人的综合素养,培育和传承中华戏曲戏剧优秀文化,也是进一步加强未成年人思想道德建设的重要举措。同时,所开展的活动对未成年人家长全面开放,扩大了活动的参与面,通过新闻媒体的宣传报道,提高了活动的影响力。

四、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

1.立足于未成年人身心特点,精心做好剧目的选取和编排工作。为贯彻落实中宣部、自治区党委宣传部关于开展戏曲进校园活动的工作部署,2017年,我部在连续9年成功组织开展的“未成年人流动剧场”项目基础上,通过政府购买服务的方式,委托市艺术剧院有限责任公司创作演出适合未成年人认知特点的戏曲戏剧节目,于今年610月,到我市各城区的部分小学、幼儿园演出80场,演出的主要是我国戏曲京剧桥段《美猴王》+儿童戏剧精彩片段《泰迪熊》,通过用优秀文化塑造孩子们的心灵,寓教于乐,用戏曲戏剧的艺术形式培养孩子们的综合素质,引领和促进未成年健康成长。

2.加强沟通联系,认真做好组织实施工作。印发《关于开展南宁市2017年“优秀儿童戏曲戏剧进校园”活动的通知》,做好工作部署,设计好活动安排表,分时段、分区域进行安排,同时做好演出单位和受演单位的双向沟通,使信息得以及时沟通,及时解决碰到的问题,保证演出活动顺利进行。616日,我们在广西区直第三幼儿园举行启动仪式,并邀请新闻媒体进行了全方位报道,营造了浓厚的活动氛围。

3.结合未成年人的需求,增强演出剧目的针对性根据我部的要求,市艺术剧院有限责任公司专门设计了演出意见反馈表,听取学校方面的意见。他们根据反馈的意见,针对幼儿园、小学不同年龄段的需求,对演出的剧目进行调整,确保让广大少年儿童能够看得懂,并且从中获益。市艺术剧院有限责任公司将演出剧目从《美猴王》+儿童戏剧精彩片段《泰迪熊》,调整为《魔法城堡之太阳狮王的生日》、《美猴王与猪八戒》,内容上更加符合未成人年的需求和特点。

(二)存在的问题

1.经费有限,活动覆盖面不够广。这次演出活动主要集中在各城区的部分幼儿园和小学,各县及偏远山区学校覆盖不多。

2.演艺团队少,选择范围有限。由于本地专业剧团相对较少,民营剧团参与机会不多,使我们可供选择的剧团、剧目有限,短期内达不到最佳效果。   

(三)建议和改进措施

1.加大投入力度,继续引导各类文艺演出团队深入基层一线特别是农村一线,开展形式多样的文艺演出,力争扩大活动覆盖面,丰富农村未成年人的精神文化生活。

2.针对我市当前专业演艺剧团少,民营演艺团队参与机会不多,能否给予他们参与提供公共文化服务政策上扶持或税收减免等激励机制,以调动他们的积极性和参与度。

 

 

 

表格名称更新时间操作
   2017年项目支出绩效目标表(2017年未成年人流动剧场).xls
 
 下载
   南宁市财政项目支出年度绩效目标完成情况对比表(2017年未成年人流动剧场).xls
 
 下载
分享到: