您的位置:首页 > 公告栏

中共南宁市委宣传部领导班子2021年度党风廉政建设主体责任清单

发布时间:2021-04-30 19:37   来源:市委宣传部   
 

填报单位(公章):中共南宁市委宣传部

清单分类

责任项目

具  体  措  施

完成时限

承办单位

备注

共性清单

共性清单

加强政治建设

1.坚决落实“两个维护”及时召开会议学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央自治区党委市委重大决策部署研究本具体贯彻落实措施。

全年

机关党委、办公室

2.半年至少召开1次部务会议专题研究党风廉政建设工作分析研判形势,查找存在的瓶颈和短板问题,提出加强和改进的具体措施

全年

机关党委

3.根据中央自治区党委市委决策部署结合本部全面从严治党形势和任务对照党风廉政建设主体责任清单坚持问题导向,突出工作重点制定落实党风廉政建设主体责任的年度任务安排明确责任分工和完成时限

全年

机关党委

4.定期市委书面报告上一年度落实党风廉政建设主体责任情况。

次年1月

机关党委、机关纪委

5.推动落实党风廉政建设主体责任加强监督检查,传导工作压力。

全年

机关党委、机关纪委

加强作风建设

6.年内开展一次党章党规和党性党风党纪集中教育培训部理论学习中心组年内至少组织安排 1次涉及党规党纪内容的专题集中学习。

全年

机关党委、机关纪委

7.每逢节假日集中开展节前提醒教育活动,督促全体干部职工树立廉洁意识,绷紧纪律之弦

全年

机关纪委

8.贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则精神和自治区党委、市委实施办法,落实改进作风的各项规章制度,持续推动作风建设常态化、长效化。

全年

各科室

加强组织建设

9.根据《中国共产党重大事项请示报告条例》规定的请示报告报备事项范围和内容结合市委的工作要求,认真做好市委请示报告报备各项工作。

全年

科室

10.支持驻部纪检监察组工作,严格落实驻部纪检监察组列席部务会等相关工作制度。

全年

机关纪委

加强纪律建设

11.全力支持和保障驻部纪检监察组执纪审查,对驻部纪检监察组反映的监督执纪问责和审查调查处置方面的问题,及时按照程序规定推动解决。

全年

机关纪委

12.结合党史学习教育,开展党员干部经常性政治体检,推动党员干部经常主动对标对表。坚持把纪律和规矩挺在前面,加强对干部职工执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的日常督查,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

全年

机关党委、干部科、

机关纪委

13.年内在党内通报一次本部落实党风廉政建设主体责任情况及时通报因责任落实不力被问的典型问题;对采取组织调整或者组织处理纪律处分方式问应当以适当方式进行一定范围的公开。

次年1月

机关纪委

14.年内对本发生重大违纪违法案件严重“四风”问题以及有班子成员被给予党纪政务处分的案件及时召开专题民主生活会认真对照检查深刻剖析反思明确整改责任,抓好整改落实。

全年

干部科、办公室、

机关党委、机关纪委

个性清单

15.提高政治站位,强化政治担当,自觉扛起党史学习教育双重责任,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,牢记“信仰、信念、信心是最好的防腐剂”,既要统筹做好全市面上的工作,又要抓好自身的学习教育,努力把学习教育的成效转化为谋划、推动工作的能力和水平,为首府“十四五”开好局起好步贡献智慧和力量。 

全年

机关党委、各科室

16.深入贯彻落实党中央、自治区党委和市委关于意识形态工作的决策部署,全面贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,督促各级党委(党组、党工委)严格落实意识形态工作责任制,年内开展1次意识形态工作专项督查

全年

意识形态专项巡察办、相关科室

17.深入开展“十大提升”行动,构建长效机制,迎接全国文明城市复牌核查,实现恢复全国文明城市资格目标。

全年

相关科室

18.以推动宣传思想工作高质量发展为主题,以庆祝建党100周年为主线,扎实开展疫情防控、脱贫攻坚、扫黑除恶、全面落实强首府战略等重大主题宣传,以全面从严治党新成效开创宣传思想工作新局面。

全年

相关科室

19.扎实开展中央第二巡视组巡视广西反馈意见及中央第二巡视组专项检查广西壮族自治区党委落实意识形态工作责任制情况反馈意见整改工作,坚持问题导向,层层压实责任,从严从实推动整改工作落地落实,确保高质量如期完成各项整改任务。

全年

相关科室

20.加强对本部经费项目以及本部拨付相关单位资金使用情况的监督检查,确保专款专用,提高财政资金项目的执行管理。加强扶贫领域资金使用情况的专项督查,做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

全年

办公室、相关科室、机关党委、第一书记

分享到: