您的位置:首页 > 基层之窗 > 基层之窗

纪录片《邕江》聚焦横县伏波庙会

发布时间:2019-05-28 17:48   来源:横县县委宣传部   
 

纪录片《邕江》聚焦横县伏波庙会


伏波庙会,是盛行横县云表镇伏波庙一带、为纪念东汉伏波将军马援平乱安民、疏河通航而形成的民间庙会。这种习俗一直沿袭至今。庙会在每年的农历四月十四举行,每年吸引着四面八方的游客和信士。

5月16至18日,大型纪录片《邕江》摄制组,聚焦横县伏波庙会。摄制组对舞龙舞狮、唱山歌等民俗表演,丰富多彩的祭祀活动,规模宏大、内容丰富、独具特色的庙会文化进行摄制。

横县伏波庙位于广西横县云表镇六河村委龙门塘村郁江乌蛮滩北岸的伏波庙,是国家级文物保护单位,始建于东汉建宁三年,是为纪念东汉伏波将军马援平乱靖边的功绩而建。

伏波庙会一般农历四月十三开始,十五结束,连续三天,众多信士前来祭拜、祈福,也有游客慕名而来,体验民俗文化。自古以来,伏波庙香火旺盛,经久不衰。2007年,伏波庙会被列入自治区级非物质文化遗产名录。

大型纪录片《邕江》是南宁市2019年重点打造的精品文化项目,由中共南宁市委宣传部全程指导,南宁广播电视台负责承制,目前正在进行摄制阶段。横县伏波庙是珠江流域中规模最大,保存最完整的伏波庙。纪录片《邕江》将在片中展现伏横县波庙会独特的民俗文化,讲述邕江两岸千百年来,跌宕起伏的发展历程,再现邕江文明源流。


(横县县委宣传部)

分享到: