您的位置:首页 > 机关建设

光伏发电助力我部挂点贫困村锦亮村脱贫摘帽


 

 “村委楼屋顶上安装80块太阳能电池板,不用种也不用养,头顶的阳光就能转化为财富,每天都能挣钱。”良庆区锦亮村党支部书记黎兆成笑着说道。村支书口中能把阳光变成财富的就是锦亮村新引进的20千瓦光伏发电项目,这个光伏发电项目已于615日正式实现并网发电,锦亮村成为了良庆区首个利用光伏产业扶贫的贫困村。

“锦亮村20千瓦光伏发电站,机组使用寿命25年,年发电量有3万多度,按照每度0.85元的国家补贴电价出售,年收益在3万元左右,可以增加村集体经济收入。”南宁市委宣传部派驻锦亮村第一书记蒙雷说。近年来,光伏发电因其清洁环保、技术可靠、能带来持续性收益等优点迅速应用到农业、林业、渔业等领域。据了解,广西大部分地区年日照时数为1500小时~1800小时,南宁可达1800小时以上,较为适合开展光伏发电站建设。但是由于光伏发电在良庆区来说还是个新鲜事物,在项目引进之初,村干部和村民们都抱有顾虑,为了打消村干部和村民们的顾虑,第一书记和村支书多次与项目方沟通,深入详细地了解项目,并到已经引进光伏发电项目的村进行考察。经过深入浅出的宣传讲解,在村民大会上该项目获得了广大村民的支持。今年4月,在城区、大塘镇党委政府的支持下,第一书记与村委决定开展光伏发电站建设。

“我们通过集体经济先行先试,壮大村集体经济、破解集体经济弱的难题。下一步我们将探索在贫困户屋顶安装光伏发电站的模式,给贫困户带来最直接、持续的增收。”第一书记蒙雷说。

据了解,锦亮村是自治区“十三五”建档立卡贫困村,现有贫困户40128人,被列为2017年的脱贫摘帽村。目前锦亮村依靠百香果种植、原味鸭养殖、光伏发电等产业扶贫项目,集体经济年收入在5万元以上。

(锦亮村)

分享到: