您的位置:首页 > 精神文明

新竹社区荣获首批 “自治区社会主义核心价值观建设示范点”称号

发布时间:2018-12-26 08:00   来源:南宁日报   
 

12月25日,自治区党委宣传部和市委宣传部为获评首批“自治区社会主义核心价值观建设示范点”单位之一的新竹社区揭牌。经过自愿申报、择优推荐、检查考评等环节,自治区党委宣传部决定命名全区8家单位为首批“自治区社会主义核心价值观建设示范点”,而新竹社区是我市唯一获此荣誉的单位。

据悉,青秀区新竹街道新竹社区通过大力宣传和引导,将培育和践行社会主义核心价值观潜移默化地融入社区居民生活中,从而转化为居民的自觉行动。该社区通过在社区道路和沿街墙面及栅栏上,制作以古书笺和中国结为造型的“社会主义核心价值观”宣传牌、“民族团结展示”景观画,在小区中心花园增添宣传社会公德、家庭美德、个人品德教育等内容的文化石、主题雕塑、文化长廊、凉亭,以及在居民楼房、楼道和单元门口张贴社会主义核心价值观宣传海报,营造了浓厚的宣传氛围。

志愿服务精神与中华传统美德一脉相承,新竹社区开展志愿服务活动,以党建为引领,突出“邻里守望”,倡导“我为人人 人人为我”,植入社会主义核心价值观,引导居民形成共同的价值取向,培养社区荣誉感和归属感,推动形成仁者爱人、崇德向善的力量。该社区创办了志愿服务互助养老“时间银行”,鼓励志愿者尤其是健康低龄老人,为社区高龄、行动不便、空巢和独居老人提供志愿服务,把服务时间储存起来,为未来的需求换取服务,建立互助友爱的社区大家庭。

在新竹社区,有很多“身边好人”和道德模范。社区每季度开展先进人物评选活动,评选优秀党员、优秀楼栋长、优秀网格员、优秀志愿者,大力宣扬榜样事迹,在社区好人坊公布,传播社会正能量,引导和激励社区居民在日常生活中践行社会主义核心价值观。

另外,该社区组建有新竹艺术团、舞蹈队、声乐班、歌咏队,将社会主义核心价值观内容融入群众文化活动,利用党员群众文化活动室、图书阅览室、百姓舞台等公共文化服务设施,举办新时代讲习所和道德讲堂宣讲社会主义核心价值观专题讲座,教育引导广大居民了解和掌握社会主义核心价值观,树立正确的世界观、人生观、价值观。

新竹社区通过开展践行和培育社会主义核心价值观活动,形成了争做好人好事的新风尚。该社区获得“全国文明单位”“全国和谐社区”“全国最美志愿服务社区”等23项全国荣誉。

分享到: