您的位置:首页 > 精神文明

南宁志愿者积极战“疫”用爱守护城市安康

发布时间:2020-04-14 15:15   来源:南宁日报   
 

南宁志愿者积极战“疫”用爱守护城市安康

 

  在新冠肺炎疫情防控阻击战中,除了冲锋在战“疫”前线的医生护士,稳定社会秩序的公安干警和社区干部,还有一个不应忽视的抗疫群体——志愿者,他们为前线战士添补给,为后方群众送温暖,助力春耕春管和复工复产,用实际行动为抗击疫情作贡献,用大爱守护城市安康,书写文明篇章。

  一呼百应共克时艰为迅速集结志愿者队伍抗击疫情,南宁市文明办、南宁志愿服务联合会连续发出两次倡议,号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序地参与疫情防控志愿服务活动。倡议发出后,众多市民纷纷响应,迅速加入疫情防控阻击战,有序开展志愿服务活动。这其中有开展体温检测、宣传普及、消毒清洁等服务的社区基层志愿者;有为社区隔离人员、困难家庭提供物品代购代送等服务的党员志愿者;有在卡点值守、巡逻宣传、入户走访的退伍军人志愿者;还有自编自创作品宣传防疫知识的文艺志愿者……疫情防控阻击战打响以来,全市共发布防疫知识宣传、走访排查、维护秩序、无偿献血、关爱困难家庭、清理卫生死角等抗疫志愿服务项目2400多个,南宁市志愿者人数新增近26万人,累计参与活动19万人次,服务288万小时。

  众志成城守护绿城在这场战“疫”中,一批批有责任、有担当、有作为的志愿者挺身而出,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为邕城擦亮文明的底色。邓振龙是一名70岁的党员志愿者,也是一名退役军人。抗疫期间,他每天与村委一起挨家挨户巡查、宣传,耐心劝说扎堆聊天的村民,在防控卡点为往来村民测体温、登记信息。虽然年事已高,但邓振龙凭着自己在部队时有夜晚执勤的经验,且对村地形地貌、进出道路熟悉,主动要求夜间值守,在坡道内开展巡逻。邓振龙这样的志愿者还有千千万万,他们众志成城,用行动诠释着大爱,用爱守护着绿城。

  线上线下齐心防控为在疫情防控工作中充分发挥青年志愿者的积极作用,共青团南宁市委多方联动,在1月30日紧急成立市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控青年应急志愿服务队,组建专业志愿者队伍,成立专业医护、便民服务、秩序维护、心理疏导4支分队,根据防疫工作发展态势,按照市指挥部统一部署行动。同时开展线上线下齐防控团市委利用12355青少年服务台、青空间青少年综合服务平台召集防疫心理志愿者约130人,开展线上防疫引导服务。疫情期间,全市12355成长驿站及青空间在保障基本防疫物资的基础上积极参与防控工作,实行“社工+志愿者”服务模式,组建防疫服务队,在社区、辖区单位指导带领下深入一线开展专业医护、便民服务、秩序维护、心理疏导、疫情宣传等多项服务,入户排查2087户以上,张贴及派发宣传单(手册)4225份,电话排查180户,协助体温检测共39357人次。



分享到: