您的位置:首页 > 精神文明

武鸣区以精神文明建设激发创城活力

发布时间:2020-07-28 15:10   来源:南宁日报   
 

武鸣区以精神文明建设激发创城活力

 

农村小天地,文化大舞台。武鸣区抓好文化队伍、知识服务、民族节日三大文明建设,有效推进全国文明城市创建工作。

  筑牢文化队伍阵地

  双桥镇平福村活跃着一支自发组建的文艺队。每当镇村有重要节庆活动或农闲时节,文艺队员就换上舞衣欢歌起舞,文艺活动搞得有声有色。

  活跃在武鸣区绣球广场的是庞大的广场舞队伍。群众将《垃圾分类城市更美丽》《遵守交通规则礼让斑马线》《全民总动员创建文明城市》等制作成民歌、现代歌舞,巧妙地把创建文明城市宣传融入其中。

  近期,武鸣区文广体旅局组织城区文化馆创编创城舞蹈《美丽家园》,体现了新农村的文明底色,彰显创建全国文明城市的成果。

  自脱贫攻坚工作开展以来,武鸣区不断加强精神文明建设,坚持扶志和扶智相结合,注重发掘当地文艺人才,开展文体活动,在潜移默化中鼓舞决战决胜脱贫攻坚的士气,提振创建全国文明城市的精气神。据统计,城区共有260支业余文艺队,计划于8月中旬结合免费开放汇报演出,开展以创城为主题的系列演出。

  延伸知识服务范围

  武鸣区坚持精神文明建设为民惠民靠民的理念,持续推出一批群众看得见、摸得着、感受得到的实事工程,让群众享受到全面升级的公共服务。

  陆斡镇卢覃村农家书屋中一场“党员读红书”交流活动正在火热进行。“农家书屋不仅是我们的‘教导员’,更是我们的‘精神家园’。”说起农家书屋,卢覃村党员覃成校竖起了大拇指,“现在多了一个好去处,到农家书屋阅读红色书籍、参加活动成为党员们的必修课。”

  武鸣区各村(社区)还开展迎新义写春联、暑期亲子阅读、党员“红色”阅读、第一书记讲堂、创城征文等系列主题活动,将农家书屋打造成政策理论宣传讲堂、农民致富充电学堂、留守儿童校外课堂,为打赢脱贫攻坚战、创建全国文明城市提供文化支撑和精神动力。

  截至目前,武鸣区共有行政村(社区)、屯农家书屋220个,(数字)农家书屋建设指标6个,出版物补充更新146个点已完成配送,并做好图书的上架、分类工作,定时开放。

  凸显民族节日特色

  武鸣区以“二月二”“三月三”“丰收节”等村屯民俗节庆为契机,积极开展各类民族体育活动,以社会主义核心价值观为引领,构建民族文化精神家园。

  中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节突出壮族元素及本土特色,壮乡美食、壮话山歌、竹竿大阵、壮民族服饰设计暨展演大赛、狮王争霸赛、壮族相亲与婚俗表演等特色文化活动让特色节日氛围浓起来,让民族文化、非物质文化遗产活起来。

  举办中国农民丰收节活动是武鸣区重点打造的特色庆丰收活动,通过唱山歌、尝美食、秀工艺、展丰收等活动直播展现壮乡民俗文化,表达春华秋实的喜悦之情。

  武鸣区深入挖掘传统节日蕴含的文化内涵、人文精神、道德规范,坚守中华优秀传统民族文化的根和脉,把传统节日作为移风易俗、成风化人的重要契机,积极倡导精神文明之风,激发人们形成道德意愿和道德情感,在全社会汇聚向上向善的强大正能量。

接下来,武鸣区将广泛开展精神文化活动,着力推动精神文明建设接地气、有活力、可持续,进一步激发创建全国文明城市生命力。

分享到: