您的位置:首页 > 精神文明

南宁市“四个一”推进文明城市创建整改提升工作

发布时间:2020-08-03 08:50   来源:南宁日报   
 

南宁市“四个一”推进文明城市创建整改提升工作

 

为抓好中央文明办关于2019年全国文明城市测评结果反馈问题的整改工作,贯彻落实自治区党委书记鹿心社关于抓好文明城市创建工的批示精神,南宁市高度重视,直面问题,立行立改,全员参与、全域覆盖、全面提升、全民共享推进创城整改提升工作。

坚持“一把手”带头,以上率下形成合力。充分发挥市委主要领导统领全局的作用,自治区党委常委、市委书记、市精神文明建设委员会主任王小东同志第一时间分别与市委常委班子成员、相关单位负责人开展谈心谈话,责成各责任单位及时分析梳理问题,层层压实各级各部门。召开市委常委会扩大会议研究创城工作,剖析问题根源,研究整改措施。召开2020年创建文明城市整改提升工作再动员大会,对创城工作进行再部署、再推进、再落实,动员全市上下积极投入到创城整改提升工作中来,坚决捍卫首府全国文明城市的珍贵荣誉。王小东同志带头率队深入大街小巷、农贸市场和城郊接合部等抽查创城工作,并主持召开整改提升工作专题会议,要求思想认识再提高、工作要求再对标、工作合力再聚合、宣传声势再扩大,紧盯问题抓整改,坚决打赢创城攻坚战,全市形成“市委一把手亲自抓、各级各部门主要领导带头抓”的创城工作格局。

坚持“一盘棋”统筹,建立健全体制机制。一是强化组织领导。把市人大常委会主任、市政协主席调整充实到创城总指挥部任常务副总指挥长,加强组织领导。建立健全市领导包片联系文明城市创建工作机制,落实包片责任,推动分管部门、分包城区(开发区)创建工作提质增效。各县区(开发区)共调整了10个分指挥部,进一步细化本级创建文明城市攻坚实施方案。全市形成“市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)”四级创城领导体制。二是壮大工作力量。充实创城总指挥部办公室力量,由市人大常委会主要领导担任办公室主任,下设七个工作组,抽调185名精兵强将,形成统一指挥、统一部署、统一要求、统一落实等“四个统一”的高位高标准高效率运行机制。三是分步扎实推进。明确创城整改提升工作分三步走,6月份为查找问题阶段,组织13个实测小组每天深入实地查摆问题。7月1日至8月底为边查边改边提升阶段,补齐短板弱项。2020年9月初至2021年6月为建章立制阶段,推动创城工作标准化、规范化、常态化、精细化、智能化、制度化。

坚持“一股劲”攻坚,全面推进整改提升。一是紧盯短板弱项抓整改。加强网格化管理,利用覆盖建成区的101个数字城管巡查网格,细化落实创城工作责任,形成“横到边,纵到底”责任体系。突出重点和关键,着力解决好背街小巷、农贸市场、建设工地和小区易发多发的问题。全面铺开实测暗访、督促整改,截至7月29日,共督查检查37类1367个实测点,发现并督办整改问题4456处。二是实施十大行动促提升。印发《首府南宁创建全国文明城市“十大提升行动”工作方案》,大力开展“党员当先锋,共创文明城” “防疫有我,爱卫先行”“以绣花功夫推进城市精细化管理”“情暖万家、惠民利民”“强化诚信建设,优化营商环境”等十大提升专项行动,持续提升市民综合素质和城市文明水平。三是广泛宣传动员聚共识。开展走访入户,深入宣传动员,广泛听取意见,引导广大市民正确认识、自觉支持创城工作,提高群众知晓率满意度。6月份市民总体满意度得分为90.1分,较5月份提高了10.9分。广泛发动志愿者开展志愿服务活动、创城知识网络有奖问答活动和“文明创建 有我力量”随手拍活动,引导市民群众积极参与创城活动。组织各级各类媒体开设专栏专题刊播推送创城宣传,大力宣传抗疫英雄梁小霞同志先进事迹,形成家喻户晓、人人支持的浓厚氛围。

坚持“一竿子”到底,落实各级主体责任。一是细化审核任务,提高材料质量。细化责任分工,将788项材料审核把关任务分解到85个单位。对标全国文明城市网上申报材料标准,对常见问题和2019年被扣分案例进行分析整理,编印《创城迎检材料常见问题解答》《创城材料难点汇编》等,并加强学习培训,提高各单位收集、整理材料的质量。组成4个督导组入驻41个责任单位开展现场督导工作,严格把关,确保每一份材料规范合格。二是加强联合执法,严防乱象反弹。全市各级创城指挥部组织公安、交警、城管、生态环境、市场监管等执法部门,定期开展联合执法行动,规范治理不文明乱象,城市不文明行为大幅减少。三是强化问责问效,压紧主体责任。加强舆论监督,每日在南宁日报刊登《首府南宁创建文明城市实地测评问题情况通报》,促进各单位各城区开发区主动整改问题。开展创城专项电视问政,倒逼有关部门落实整改责任。强化监督问责,对创城工作中不作为、慢作为的单位和有关责任人进行免职调整或警示提醒,始终保持创城高压态势。


分享到: