您的位置:首页 > 精神文明

文艺新作为南宁市创城工作凝心聚力

发布时间:2020-08-13 15:34   来源:南宁日报   
 

文艺新作为南宁市创城工作凝心聚力

 

近日,南宁市民族文化艺术研究院积极组织市艺术家线上线下“艺”起行动,创作以“南宁市创建全国文明城市”为主题的文艺新作,让文明宣传更加深入民心。

  一是录制宣传片。南宁市文化广电和旅游局、南宁市民族文化艺术研究院联合录制的微视频宣传片《创建文明城市》,以“文脉根、地方魂、润民心、铸文明”为关键词,会聚梁素梅、黄俊成等南宁市优秀戏曲艺术家,大力弘扬婚事新办、喜事俭办,孝敬父母、邻里和谐,重情轻物、厚养薄葬,爱岗敬业、遵纪守法,热爱生活、讲究卫生,乡风文明、村容整洁,珍惜粮食、杜绝浪费,崇尚科学、抵制迷信,热爱学习、提高素质等文明新风尚。片中,众多艺术家齐声发出“因爱而行,共建文明南宁”的响亮口号。

  二是创作各类文艺新作南宁市民族文化艺术研究院组织我市艺术家创作各类文艺新作,如梁肇佐的《文明之歌》、郑磊的《多彩南宁》、黎炼的《七彩的月光,七彩的城》等现代诗和歌词,以及陈晓钰的白话童谣《南宁闻名又文明》、钟昀睿的剪纸作品《排队有序讲礼让》《斑马线前讲礼让》等,深受群众欢迎。这些作品多方面展现了我市市容市貌干净整洁、礼让斑马线蔚然成风、志愿服务遍地开花、垃圾分类井井有条、海绵城市建设卓有成效等创城新气象,以及人人参与、人人出力的创城红火局面,起到了提振士气、鼓舞人心的效果。

三是开展主题文艺创作南宁市民族文化艺术研究院以“南宁市创建全国文明城市”为主题创作文艺新作,并在2020年南宁市为民办实事文化惠民工程“送戏下基层”、地方戏曲月月演、“情系一线‘艺’起前行”戏剧曲艺晚会等活动中陆续呈现,让市民群众欣赏艺术节目的同时,进一步提高对创城工作的知晓率、支持率、参与率。

分享到: