您的位置:首页 > 精神文明

全方位呈现我市文明风采和精神文明建设成果 首府南宁创建全国文明城市摄影大赛获奖作品巡展首站走进民族广场

发布时间:2020-09-07 10:30   来源:南宁日报   
 

全方位呈现我市文明风采和精神文明建设成果

首府南宁创建全国文明城市摄影大赛获奖作品巡展首站走进民族广场

9月6日,“创文明城市做文明市民”首府南宁创建全国文明城市摄影大赛获奖作品巡展首站在民族广场揭幕,共展出59件/组、85幅获奖作品,全方位呈现我市文明风采和精神文明建设成果,进一步激发广大市民“创文明城市做文明市民”的主人翁意识,凝聚全市上下同心同德创建全国文明城市的合力。

  近年来,南宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,全面落实强首府战略,坚持“治水、建城、为民”城市工作主线,坚持以人民为中心的发展思想,不断加强文明城市创建工作。

  为展示文明城市创建成果,今年7月,由中共南宁市委宣传部主办,南宁日报社、南宁市文联承办的“创文明城市做文明市民”首府南宁创建全国文明城市摄影大赛活动面向社会征集优秀摄影作品,突出表现南宁市的新变化、新故事、新气象,表达广大市民的新感受、新期盼。活动得到了市民群众积极响应,共收到摄影作品2057件/组(3811张)。经过专家评审组的认真评审,最终评出特等奖2件、一等奖3件、二等奖10件、三等奖25件以及优秀奖110件。

  当天,不少市民慕名而来,追随摄影师的镜头欣赏南宁市的文明风采。摄影展上的作品题材多元,涉及经济建设、社会发展、城市风貌、生态环境、百姓民生等方面,一个个生动细节展现了首府市容市貌的提升、基础设施的完善、公共服务的优化,市民文明、健康的生活,以及先进模范的风采和志愿者的热血奉献。“这里的每一幅摄影作品,都是我们身边的创城故事。我希望女儿能从小养成讲文明的习惯,做一个文明的南宁人。”市民蓝珍晓专程带着3岁的女儿来看摄影展,感受生活的新变化、新气象。

  不少参赛获奖的摄影家也赶来,自发为现场观众讲解创作背后的故事。今年72岁的摄影爱好者徐行拍摄的《路口文明律动邕城》获得本次大赛一等奖,他为观众讲解作品拍摄时的构思,分享寻找这些文明瞬间时内心的感触。“我是土生土长的南宁人,一直非常关注南宁的变化发展,希望利用相机和航拍设备记录下南宁的文明点滴。能让更多市民通过我的镜头看到南宁的文明美,我很开心。”徐行介绍,为了更好地展示南宁人文明出行的良好风气,他在南宁的10多个路口进行航拍,最后从200多张照片中精心挑选了8张参赛。

据悉,民族广场的巡展将持续到9月10日,巡展还将陆续走进朝阳广场、南湖公园、南宁三中(青山校区)、望仙坡小区等。

根据南宁日报观点整理

NN-2020-09-07


分享到: