您的位置:首页 > 精神文明

南宁市卫生健康系统精神文明建设结硕果 荣获两项国家级荣誉

发布时间:2021-01-15 15:21   来源:南宁市卫生健康委   
 

南宁市卫生健康系统精神文明建设结硕果

荣获两项国家级荣誉

11月20日,中央文明委在北京召开全国精神文明建设表彰大会,在会上,中央领导宣读了中央文明委的表彰决定,新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园以及未成年人思想道德建设工作先进代表名单揭晓。南宁市卫生健康系统荣获两项荣誉:南宁市卫生健康委员会获评为第六届全国文明单位;南宁市第二人民医院钟日胜家庭获评为第二届全国文明家庭。

南宁市卫生健康委员会高度重视精神文明建设工作,以创建文明单位为契机,坚持以提高干部职工思想道德素质为目标,以理论武装和思想教育为主线,以弘扬首府卫健精神为重点,以群众性争创文明单位为龙头,以典型示范教育为载体,广泛动员组织广大干部职工开展卫生健康精神文明创建活动,为推进健康南宁建设中心任务的完成提供了思想保证、精神动力和智力支持。

以文明创建凝聚创建力量。市卫健委坚持将创建活动与卫生健康工作同部署,共推动,有计划、有步骤的推动文明创建工作,围绕“进一步改善医疗服务”活动、创城达标竞赛,持续开展医疗窗口服务竞赛、青年文明号创建等,在系统营造“优良秩序、优质服务、优美环境”的医疗卫生服务环境,促进服务水平提升。

以卫健文化引领创建风尚。“用情怀铸就忠诚、用血性展现担当、用作风诠释实干、用能力笃行尽责、用自律坚守干净”的首府卫健精神贯穿于文明创建活动。通过在系统开展“周四课堂”、“道德讲堂”、“身边人讲身边事的宣讲会”等活动,发挥领导干部、专家学者、先进典型等带头示范作用,开展学习型单位建设。率先在全区开展公立医院党建探索,实施党建三年行动,培育党建品牌18个。同时扎实推进系统党员志愿服务常态化,培育市二医院仁爱志愿服务队、市四医院的杜丽群志愿服务队等志愿服务队伍,目前系统共有各类志愿服务队40多支,有志愿者6957人,服务涵盖医疗知识宣教义诊、计生帮扶等多位一体内容,在群众中打响卫健关爱服务品牌。

以特色活动打造创建阵地。充分发挥医疗卫生行业的鲜明特色,5·12护士节、8·19医师节等行业节日,多年持续举办系列庆祝纪念活动,展示邕城医者的良好形象,推动全社会形成尊医重卫的良好氛围。在委机关打造了文明宣教阵地,职工书香一角,每季度开展一次主题图片展等,拓展了文明实践新阵地。从2018年起,通过南宁日报联合办报的形式,每周四出版“健康周刊”,更成为了展示全市卫生健康系统形象的“新窗口”。

以担当作为彰显创建成果。

精神文明建设的深入开展,有力激发了干部职工履职尽责、勇于奉献的热情,涌现了杜丽群、石珊等特殊岗位的先锋模范,在他们的引领带动下,丁可、邓建宁、梁小霞、黄其婧等一批新典型在岗位再创新功。其中,钟日胜在获得全国五一劳动奖章、全国学雷锋标兵称号、中国好医生等奖项,在此次评选中获得全国文明家庭也是系统文明创建成效的体现。随着精神文明建设工作在系统的深入开展,典型引领汇聚成行业动力,在急危险工作中得到彰显,特别是在今年抗击新冠肺炎疫情中,作为邕城抗击疫情的“排头兵”,全系统最早启动应急响应、最早集结兵力、最早投入战斗,数万名卫生健康工作者在抗“疫”战场践行初心使命、书写医者忠诚,截至11月25日,已274天无报告本地确诊病例。

全国文明单位是一份荣誉,更是一份追求。全市卫生健康系统干部职工将不断深化思想认识、强化政治担当,将社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设深植于心、落实于行,不断探索精神文明建设的新方法、新载体,助力全市卫生事业取得新成就。(南宁市卫生健康委员会)

分享到: