您的位置:首页 > 精神文明

南宁市卫生健康系统积极开展抗疫宣讲活动

发布时间:2021-01-15 15:24   来源:南宁市卫生健康委   
 

弘扬伟大抗疫精神 传播文明实践新风

——南宁市卫生健康系统积极开展抗疫宣讲活动

“健康所系,性命相托。当举起右手宣誓自己成为医护人员的那一天起,人民健康就是医护人员最神圣的使命……”一句句铿锵有力的誓言,一次次经久不息的掌声,记录着南宁市卫生健康系统抗疫宣讲团6个月来的开展抗疫宣讲活动的足迹,让抗疫精神在机关单位、乡镇、校园得到了新的诠释。

5月12日,南宁市卫生健康系统庆祝“5·12国际护士节大会”在南宁会展中心拉开序幕,结合抗疫期间系统涌现的一批典型,市卫健委组建了以南宁市第四人民医院护理部主任韦彩云南宁市第六人民医院护理部副主任李玉环南宁急救医疗中心的护士长兰卫华南宁市第二人民医院的护士黄飞鸿南宁市中医医院的护士黄其婧5位抗疫先进典型组成的抗疫护理宣讲团。大会上,五位宣讲人饱含深情地讲述了各自参与抗疫一线救治的生动故事和感人经历,通过现场和网上直播,宣讲活动得到了市领导、各级单位、群众的高度肯定。会后,不少单位向市卫健委发出邀请,抗疫护理宣讲团先后到江西镇、市委党校、市纪委监委等单位开展宣讲活动,社会各界好评如潮。

立足8·19中国医师节,市卫健委在系统内再次掀起一轮学习抗疫英雄的热潮,南宁市第一人民医院副院长、呼吸内科二区主任韦球、南宁市第四人民医院结核病科四病区主任、呼吸重症医学科及重症医学科主任林艳荣、南宁市疾控中心性病与艾滋病防制科科长岑平、南宁市青秀区方园社区卫生服务中心党支部书记、中心主任卢俏伶4位抗疫医师代表走上宣讲台,讲述医者抗疫故事的同时,为系统抗疫宣讲团补充了新的力量。10月,市卫健委与广西大学马克思主义学院达成合作意向,将抗疫宣讲活动列入了2020年广西大学“形式与政策”专题教学报告会,南宁市卫生健康系统抗疫宣讲团作为行业先进模范人物参与课程教学,新时代文明实践探索再上新的台阶。

目前,抗疫宣讲团先后受邀机关进高校进乡镇等五进开展宣讲以身边人讲述身边抗疫故事的形式,深化系统新时代文明实践所建设,覆盖干部群众上万人。

以身边人讲身边事,是卫生健康系统多年来学习先进典型的重要方式,疫情发生以来,市卫健委在做好医疗救治、联防联控等工作的同时,深入挖掘奋战在抗疫一线上的优秀医务工作者,选树了梁小霞、韦球、兰卫华等先进典型,通过他们展示卫生健康系统医务工作者不惧危险、逆行出征的精神面貌,弘扬敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆的职业精神。同时,以抗疫宣讲团为特色活动,日常工作有机融入精神文明创建,是市卫健委深化新时代文明实践建设工作的一次有益探索下一步,市卫健委以新时代文明实践所为主要阵地,持续抓好系统内模范学习宣传活动,营造崇尚先进、学习榜样、关爱医护的浓厚氛围,努力使典型宣传往深里走、往心里走、往实里走(南宁市卫生健康委)

分享到: