您的位置:首页 > 精神文明

打造文明就医环境  守护城市卫生健康

发布时间:2020-09-25 15:44   来源:南宁市卫生健康委员会   
 

打造文明就医环境守护城市卫生健康

——南宁市卫生健康委员会着力推进创城常态化

文明创建没有终点。自全市创城整改提升工作再动员大会以来,南宁市卫健委员会高度重视创城工作,秉持“创城靠民、创城为民”工作理念,为了推进创城常态化,全市卫生健康系统采取“1+1+1”督查模式,坚持每天安排多个督导组开展拉网式的全覆盖实地巡查,坚持边查边改、立行立改,以“四个抓手”为重点,持续开展整改工作。

(一)抓基础,着力“四篇”全面达标。从严从高要求,着力做足四篇文章,对标对表全面达标。一是修,精准修缮各类基础设施700多处,以修促建、以修促改,医院焕发新容貌。二是添,对宣传栏、志愿服务站、母婴室、配套设施设备不足等问题,投入800多万元增设、增购一批设施设备,为文明医院添砖加瓦。三是绿,将南宁“绿”融入创城,美化医疗机构的生态环境,种植花木1000多株,新增盆景700多盆,打造绿色环保医院。四是亮,实施立面粉刷、标识整治、“一米线”整治、卫生整治等系列专项整治,让医疗机构成为城市的靓丽风景。

(二)抓关键,“督评改”促查改提升。一是重督查,实行“1+1+1”督查模式,严格执行“一天督查、一天整改、一天回头看”3天一个轮回的督导循环,确保每天有提升。二是抓点评,高压督办通报,对全系统督查情况召开4场点评通报会,通过文件、会议、督办函等形式每周通报督查情况。三是抓整改,保成效,实行清单式管理,对发现问题进行备案,完成一个销号一个、办结一项验收一项。

(三)抓根本,“三强化”压实主体责任。一是强化领导,坚持“一把手”负总责、分管领导和部门领导负全责的包抓创建工作机制,强化目标责任制管理。二是强化“四定”落实,通过定人员、定责任、定时间、定进度的“四定”要求,明确“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的责任追究机制,压实医疗机构创城主体责任。三是强化统筹协调,构建市卫健委、城区卫健局、各医疗机构三级联动机制,形成信息畅通、反应迅速、执行有力的全系统“一盘棋”创城格局。

(四)抓导向,营造浓厚氛围。按照“科普奠基,价值引领,宣传鼓动”的思路,一是加强健康科普,倡导文明生活。增设传染病防控知识宣传栏316块、健康教育宣传栏417块;新增文明餐桌、厉行节约反对浪费方面宣传(提示)1818张;新增及规范禁烟标识6492处,吸烟区新建60个、完善提升91个。二是深化价值引领,提升精神境界。在系统举办医师节、护士节庆祝活动、梁小霞先进事迹报告会等,全市主流媒体对25位优秀医生代表、10个优秀集体代表进行报道。三是强化舆论宣传,传播卫健声音。在全市医疗机构大造声势,强化氛围,使创建宣传延伸到全系统每一位职工,组织志愿者广泛开展创城宣传活动,各医疗机构在网站、微信公众号等自媒体进行创城宣传800多次。(南宁市卫生健康委员会)

分享到: