您的位置:首页 > 精神文明

南宁:“五个礼让”蔚然成风

  来源:南宁日报   作者:
 
 

   

仙葫大道斑马线前,过往车辆自觉礼让行人。 南宁日报记者潘浩 摄 

  今年,南宁市继续对“礼让斑马线”活动进行拓展和延伸,升级为“五个礼让”,即斑马线前讲礼让、行车会车讲礼让、有序排队讲礼让、乘坐公交讲礼让、乘坐电梯讲礼让。5月5日,记者走访南宁市街头巷尾看到,随着活动的深入开展,大部分的人和车都能自觉礼让,但仍存在少数司机斑马线前不减速等现象。在此,记者呼吁更多市民加入礼让队伍,让文明行为在南宁“遍地开花”。

  走访:街头处处有礼让 

  5日记者在新阳路广西妇幼保健院前、中兴桥南、民生路南宁饭店前等路段走访看到,过去这些路段行人难过马路,如今都能轻松通过,因为处处有礼让。

  当日10时许,在新阳路广西妇幼保健院前路段,记者看到,只要有行人站在斑马线上,往来的公交车、出租车均能自觉停在斑马线前,礼让行人,待行人完全通过斑马线后才继续前行。

  “这段斑马线的‘礼让’率是比较高的,每天那么多人进出区妇幼,其中有不少老人、孕妇和抱着孩子的妇女,他们走路的速度比较慢,车子等候的时间往往比较长,但司机们均能耐心等待,无人按喇叭催促。”家住新阳路的市民黎女士说。

  不仅斑马线前有礼让,公交车站和车厢里也形成了浓厚的礼让氛围。11时,记者在广西科技馆前等候公交车,候车亭里有不少老人。当公交车停稳后,市民有序上车,一些年轻人自觉让老人先上。

  随后记者坐上6路公交车,车厢内乘客比较多。一名头发花白的老人上车后,两名年轻人立刻站起来让座,赢得周围人的赞许。

  “如今在客运站里买票,乘客都能自觉排队,插队的已经很少了。”市民王铭回忆起“五一”到埌东客运站买票的场景,“当时有一名孕妇在排队买票,大家看到了都主动把孕妇让到前面,这个场景令我印象深刻。”

  感受:礼让总是暖人心 

  在一次次的礼让中,我市涌现了许许多多的优秀司机,他们的行为获得市民点赞。

  日前,南宁公交公司接到一通表扬电话,市民李女士特意向212路公交车司机韦祥现道谢。

  原来,李女士在市妇幼医院门口想通过斑马线时,因为车来车往十分频繁,她等了好一会儿都不敢过马路。直到212路公交车在斑马线前停下来,带动其他车辆一起停车让行,才让李女士等行人顺利通过。韦祥现的礼让行为,让李女士感动不已。

  “我认为这是每一名驾驶员应尽的义务。礼让多一秒,行人的安全感就多一分。”韦祥现对记者说,“如今,公交车司机已经养成了安全行车、文明礼让的好习惯,而每每礼让后市民得到的回应,总是那么温暖人心。”

  有着同样感受的还有出租车司机李瑞邯。李瑞邯2016年11月被授予“全国百姓学习之星”称号,2017年1月被评为“南宁好司机”,是南宁公共交通有限责任公司出租汽车分公司的一员。

  李瑞邯说,在“礼让斑马线”活动初期,车上的很多乘客不理解,斑马线前明明可以开过去,为什么要停车。每当听到这些话,他总会耐心地和乘客解释,并建议乘客也加入礼让队伍。

  “现在很多人都自觉礼让,不仅开车让、坐车让,而且排队让,坐电梯也让。我作为南宁市民,打心里高兴。”李瑞邯说,他要继续用自己的实际行动传播文明交通的正能量,以榜样的力量带动更多出租车司机积极参与创建整洁畅通有序的交通大环境。

  呼吁:让礼让成为生活常态 

  遇到斑马线,公交车停下、出租车停下、私家车也停下,对着通过马路的行人说:“请你先走。”行人微笑着点点头……这样的文明行为,已在我市蔚然成风。

  早在2014年,市交通运输系统就在公交、出租汽车行业率先启动了“文明行车·礼让斑马线”活动。随着活动的深入开展,自觉礼让日渐深入人心。2016年,南宁市隆重表彰了公交车、出租车、公务车、私家车“礼让之星”。

  据统计,自开展“礼让斑马线”活动以来,市公交、出租汽车行业知晓率和参与率达100%,礼让率达98%以上。

  今年,我市对“礼让斑马线”活动进行了拓展和延伸,升级为“五个礼让”。据介绍,随着城市人口的增加、生活节奏的加快,排队、乘车、乘坐电梯等礼让行为与生活密切相关,因此,我市倡导一些重点人员、重点车辆带头践行,特别是党员、团员、公务员以及公交车、出租车、公务车,以期通过他们起到示范带动作用。

  同时,我市还将加强对中小学生的教育,组织志愿者引导市民参与礼让,最终让礼让成为我们生活的常态。

  “如今,南宁已经进入地铁时代,地铁中的礼让也尤为重要。”市民姜维说,“无论购票、进站,还是乘车,都应自觉礼让,让地铁成为南宁又一处礼让新天地。”(南宁日报记者 冯晓华 杨 玲 )

分享到: