您的位置:首页 > 精神文明

实现“全国文明城市”四连冠 争做文明有礼南宁人

  来源:南宁新闻网—南宁晚报   作者:
 

 

  
  小朋友也加入到擦洗维护公共自行车的公益活动中来  记者 刘增璇  摄 


  今年,南宁市再度蝉联“全国文明城市”称号。这是自2009年首次获得“全国文明城市”称号以来,南宁第四次获得该荣誉。 
  “全国文明城市”四连冠的消息传来后,市民及游客纷纷为南宁点赞,为南宁喝彩,为南宁骄傲。“全国文明城市”的荣誉给南宁带来的不仅仅是骄傲,更是站在发展新起点上的动力。大家表示,要自觉维护南宁的文明形象,做文明有礼的南宁人。 
  
  文明有礼展示南宁新形象 
  对于南宁城市环境的变化和文明城市的创建,家住中尧路的老南宁黄意惠深有感触。“生活在南宁幸福感高。”黄意惠说,现如今老旧小区环境改善了,农贸市场干净整洁了,天常蓝,绿树常青;“礼让斑马线”“公交车让座”等“让”出社会文明新风尚……这一切让她充分感受到文明城市创建带来的好处。 
  黄意惠说,南宁市蝉联“全国文明城市”实至名归,也来之不易。做南宁人,文明礼貌应从自身做起。平时,黄意惠要求自己和家人不随地吐痰、不乱扔垃圾、不破坏绿地等,自觉维护南宁的文明形象,做文明有礼的南宁人。 
  南宁是个“志愿之城”。志愿者作为文明城市创建的生力军,用奉献和爱不断为城市注入文明的活力。目前,全市有注册志愿者50万人,占建成区常住人口的16%,意味着每6个南宁人中就有一名志愿者。志愿服务不断为创建文明城市聚能汇力。 
  就读于广西大学外国语学院的曾艳春,参加过很多志愿服务活动。暑假期间,她做了文明交通志愿者。有段时间她在明秀秀灵路口服务,当时太阳很晒,她又没戴帽子,交警就让她去树荫下提醒逆行的人,交警却站在车辆前方指挥。当时,她心里很暖。“在劝导中我感受到了交警的辛苦,今后一定做到文明出行。”曾艳春说,作为一名志愿者,她要用微笑迎接八方宾客,参与文明劝导不仅是一份义务,更是一种享受。 
  2 
  文明校园始终坚持立德树人 
  正是南宁荣获“全国文明城市”这个大的氛围,带动了学校的文明进程。其中,南宁市第三中学、南宁市滨湖路小学荣获第一届“全国文明校园”。 
  多年来,在全市创建全国文明城市的热情鼓舞下,南宁三中坚持立德树人、文明兴校的抓手,扎实开展文明校园创建活动,努力打造良好的育人环境。南宁三中党委书记韦屏山表示,打造品位校园,致力品质教育。把文明校园建设作为学校发展的长效机制来抓是今后的目标,通过深化文明校园创建活动,做出三中品牌,做出三中特色,为南宁市文明城市的建设贡献三中力量! 
  同样,社会主义核心价值观主题教育实践活动在滨湖路小学深入开展。走进滨湖路小学,微笑招手礼是每一名学生对客人的友善。 
  据了解,南宁市滨湖路小学是全国“做一个有道德的人”主题实践活动联系点。建校13年来,滨湖路小学通过“立德树人——缤纷四季”特色模块活动,让学校活动文化更富有新意。创造性地开发德育校本课程《我的红豆故事》,创新德育评价体系,丰富实践育人基地建设,培养学生良好习惯,走出了一条创建文明校园与学校内涵发展同步的新路子。 
  “荣誉带来的不仅仅是骄傲,更是站在发展新起点上的动力。”滨湖路小学副校长罗莹表示,作为“全国文明校园”,滨湖路小学今后将继续聚焦立德树人根本任务,继续践行社会主义核心价值观,引领师生、家长争当文明市民,为全国文明城市做出自己的贡献。 
  
  文明村镇齐晒家训树家风 
  今年,南宁再度蝉联“全国文明城市”称号,让市民们为之欢欣鼓舞。其中,横县校椅镇石井村、上林县大丰镇云里村、隆安县那桐镇定江村、兴宁区三塘镇围村村、江南区苏圩镇佳棉村、青秀区长塘镇天堂村、西乡塘区石埠街道办忠良村、邕宁区蒲庙镇良勇村、良庆区那马镇坛良村荣获“全国文明村镇”。 
  走进西乡塘区石埠街道办忠良村,你会看到这样的画面,清澈的湖水碧波荡漾,笔直的水泥村道干净整洁,整齐划一的楼房坐落有序。忠良村并非只有风景如画的乡村画卷,在这里,你还会发现家家户户齐晒家训树家风,谱农村文明新风。 
  同样,走进邕宁区蒲庙镇良勇村,呈现在眼前的文明景象让人耳目一新,村民脸上无不洋溢着对幸福生活的喜悦。“村里变得越来越干净漂亮。”村民说,以前垃圾多,现在不一样了,村里修得跟城里一样漂亮干净,大家也慢慢自觉,不再乱丢垃圾了,文明景象得到改变。 
  邕宁区蒲庙镇良勇村党支部书记梁成员说,近几年来,良勇村以产业发展和扶持旅游扶贫发展为中心、在全村大力推进社会主义精神文明建设,广泛开展创建文明村镇活动,全村变得环境优美、群众文明程度和公民文明素质不断提升。梁成员表示,良勇村获“全国文明村镇”荣誉称号,他们将珍惜荣誉,发扬成绩,再接再厉,建设美丽良勇。

分享到: