您的位置:首页 > 精神文明

文明,让南宁更美丽

发布时间:2017-11-24 11:13   来源:南宁日报   作者:
 

   

  乡村建设风生水起,生产生活环境得到改善。 宋延康 摄 

 

  日前,南宁市再度蝉联“全国文明城市”称号。这是自2009年获得“全国文明城市”以来,南宁市第四次获得该荣誉,实现了“四连冠”目标。

  通过创建文明城市,南宁不仅实现了市容市貌、环境卫生的蝶变,还留下了一笔宝贵的精神财富——乡村建设风生水起,民心民意更加顺畅,志愿服务蔚然成风,群众的获得感和幸福感显著提升。

  乡村建设风生水起 

  “当得知我们村荣获全国文明村镇之时,全村人都乐开了花,没想到这么一个小村庄竟得到了党和国家的认可。”青秀区长塘镇天堂村村支书李安藏说,正是得益于党和政府的好政策,这几年新农村建设如火如荼。

  “通过养殖温氏鸡,村民们的钱袋子鼓了起来。因此,大家才有精力和财力去建设家园。”村委主任李元玲说,如今村里的巴兰坡金花小镇是青秀区重点打造的文化旅游产业特色小镇,通过科学规划,合理改造村坡面貌,房前屋后添花增绿,做到四季生机盎然,并完善了配套建设,群众过得很舒适。

  “以前村里的路面坑坑洼洼,杂物垃圾乱堆乱放,小巷墙壁破损,居住环境不舒服。”村民潘作荣说,“改造后的天堂村终于配得上它的名字了。今年国庆期间来游玩的游客都夸村里的环境很美。”

  通过乡村文明建设让村民过上好日子的不仅仅是天堂村,近几年,邕宁区蒲庙镇良勇村以产业发展和扶持旅游扶贫发展为中心,广泛开展创建文明村镇活动,不仅让村屯环境变得优美、经济社会得到健康发展,也使群众文明程度有了明显提升。

  良勇村党支部书记梁成员说,依照农旅融合的标准,近年来良勇村打造了广西三星级生态旅游示范区那贵坡,引进龙头企业,打造樱花园、卡丁跑车等产业和旅游项目,带动全村经济快速发展。“如今产业带动全村走向富裕,也让我们荣获‘全国文明村镇’称号。”这项荣誉是一份宝贵的财富,将激励全体村民继续努力,通过不断深化群众性精神文明创建活动,把践行社会主义核心价值观与良勇村群众生活紧密结合起来,为村民创造更宜居、更兴旺、更文明、更美丽的幸福家园。

  志愿服务蔚然成风 

  61岁的李建军退休后,志愿者成为他的另一个身份,忙完了东博会,又成为“环广西”的志愿者,这几天他在中国—东盟林业展国际买家采购商对接会上忙碌着。

  “与其说志愿服务为南宁创建全国文明城市添光彩,不如说志愿服务与南宁各项事业共同进步。”李建军认为,只有南宁的城市发展不断加快、城市品位不断提升,市民志愿服务的意识才会跟上城市的发展。“南宁市获得全国文明城市‘四连冠’是一件值得高兴的事情,我希望今后通过我的志愿服务,为南宁的城市文明建设贡献力量。”李建军说。

  90路公交车司机黄仙娥通过在车上设置便民设施的方式向乘客提供志愿服务。“南宁的文明进步大家有目共睹,公交车行业是对外宣传的一个窗口单位,作为公交车司机,我们不能落后。”黄仙娥表示,今后要继续做好本职工作,更好地服务乘客,让市民感受到南宁市作为全国文明城市的风采。

  润物细无声,南宁人通过不同方式的行动践行着志愿服务理念,展现出南宁这座城市的文明与进步。

  民心民意更加顺畅 

  南宁市在创建全国文明城市的过程中,坚持创建为民、惠民、利民的理念,将创建成果物化、固化,让市民生活更有品质,让创建全国文明城市工作成为名副其实的民生工程。

  创建文明城工作让家住西乡塘区的市民何碧航感受颇深:走在南宁的大街小巷,市容市貌焕然一新。干净整洁的环境,文明礼让的行为,行人脸上的笑容……这些景象都能证明南宁是一座文明之城。“随着创建文明城工作持续开展,南宁的明天一定会更美好。每个市民都是创建文明城市的参与者,作为市民,我今后要自觉维护南宁的文明形象,让文明之火在南宁不断传递下去。”

  公务员潘献华认为,全国文明城市是含金量和影响力最强的城市品牌,也是一个城市安定和谐、生态良好、人民幸福的体现。城市是大家的,文明城市的创建也要靠大家,创建文明城市让生活在这里的人们享受到了实实在在的利益。近年来,文明城市创建活动正在悄然改变着我们的生活,小街巷变得干净整洁了、角落里的垃圾不见了、城市的绿植更多了、市民的文明程度提升了。“我们在与城市一起变美。自然,我们也要为创建文明城市出一份力。”潘献华说。

分享到: