您的位置:首页 > 精神文明

传承经典 增强青少年文化自信
——南宁市中小学“贯彻十九大 共筑中国梦”主题系列活动精彩纷呈

发布时间:2017-12-01 14:41   来源:南宁日报   作者:
 
  
小学生们展示书法作品。 梁枫 摄
  

  11月28日晚,一场全国著名朗诵家现场与南宁市中小学生同台表演的新诗会精彩纷呈,诗韵浓郁,高潮迭起,热烈的掌声不断响起,将今年以来我市深入开展的“中华经典 美韵邕城——南宁市中小学‘贯彻十九大 共筑中国梦’主题系列活动”推向了高潮。几个月来,通过诵读、书画、讲解、演绎经典等活动的开展,全市掀起了学习和贯彻十九大精神,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的热潮。

  主题突出

  学习宣传十九大精神

  在新诗会上,高峰、董浩、雅坤、詹泽、李仓卯等著名朗诵家和南宁市的中小学生们,从收录的900余篇经典美文中挑选出10篇优秀作品,按照四个篇章进行同台表演。从美文诵读、诗歌新唱到名家朗诵、武术表演,再到邕剧展演、大型歌舞,近120分钟的诗歌演绎十分精彩。同学们看得津津有味,观看表演的老师和家长们也都为新诗会点赞。

  “通过朗诵不同年代、不同风格的新诗佳作,给观众们呈现了一场精彩的文化盛宴,美好愿景在孩子们的声声吟诵中传递和呈现。”回想起新诗会的场景,学生家长曾苑蓓意犹未尽地说。

  学生韦杰锐参加了此次新诗会节目《木兰辞》的表演,他说:“通过表演,再次学习了中华传统文化,我们青少年不仅要孝顺父母,还要报效祖国。”

  中华文化促进会副主席高峰对新诗会给予了较高的评价,认为南宁市在青少年传统文化教育方面迈进了一大步。

  “中华经典 美韵邕城——南宁市中小学‘贯彻十九大 共筑中国梦’主题系列活动”紧扣“贯彻十九大 共筑中国梦”主题,由“诵读经典、书画经典、讲解经典、演绎经典”四个板块构成,把社会主义核心价值观融入优秀传统文化经典当中,激发师生们对民族文化的热爱,在校园中形成学习、传诵经典诗词的浓厚氛围,对建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴的中国梦起着重要作用。

  南宁市天桃实验学校副校长莫烘霞说,通过开展诵读、书画、讲解、演绎等活动,提高了师生们学习诗歌、感悟诗歌、书画诗歌的能力,汲取了文学大师们的人生智慧。

  文化是城市的灵魂,也是提高城市凝聚力和影响力的关键所在。南宁市希望通过这些活动,让广大师生推动中华优秀传统文化与践行社会主义核心价值观相融合,从而汇聚中华文化的向心力和感召力,让文化自信的理念扎根在邕城大地上。

  形式多样

  将十九大精神贯彻落实

  11月28日,“中华经典 美韵邕城——南宁市中小学‘贯彻十九大 共筑中国梦’主题系列活动之全民美育·诗歌的样子青少年优秀声画作品展”在南宁博物馆展出,150幅学生作品参展,有国画、水彩、线描、剪纸画、书法等,内容丰富,精神风貌积极向上,构图、比例、造型较准,技巧熟练,线条流畅而有韵味,作品极富创意。

  “诗歌本来是听的、看的,现在把诗歌画出来,这是让孩子们真正理解诗歌的‘样子’。”高峰认为,声画展览是一个创新,非常值得推广。

  本次画展还得到著名主持人、画家董浩的大力支持,他不仅拿出10幅佳作参展,还在现场指导学生画画、写字。董浩说,他为有这么多青少年热爱我们中华民族的传统文化感到高兴,有很多孩子画得很好,汇聚了他们的无穷创意。

  凤翔路小学学生邓雅文的书法作品被选入作品展,她说,通过此次活动培养了要用心去体会诗词的能力。有了这样的学习体验,现在她听着美文创作书画作品,这样的作品更能打动人。

  “中华经典 美韵邕城”系列活动是深入学习和贯彻十九大精神的体现,分为线上活动和线下活动:线上以“全民美育”协会官方微信平台为依托,发布经典文化学习图文、视频资料和活动期间资讯、互动;在线下,学校鼓励学生自由挑选“中华经典资源库”及朗诵名家的经典名篇进行诵读,挑选优秀者参与名家诗会。在中小学开设书法课、美术课的基础上,结合经典诗词文字创作原创画,充分鼓励学生不拘一格,发挥无穷的想象力。举办“全民美育·诗歌的样子青少年优秀声画作品展”,以经典诗词为主线,通过书法或绘画展示诗歌内容、意境,扫描作品下方的二维码欣赏朗诵。

  青年朗诵艺术家李仓卯表示,通过开展“中华经典 美韵邕城”系列活动,培养了老师们对这类传统文化的喜爱,一个老师就可以影响一片孩子。通过这种方式,可以源源不断地给南宁的孩子们注入向着文化自信方向走下去的力量。

  意识入心

  将十九大精神广泛宣传

  怎样才能学好、读好古诗词,让经典永驻心中?

  10月24日,“中华经典 美韵邕城”经典诵读名家进校园活动在南宁拉开帷幕。在为期3天的活动中,举办6场专题讲座,诵读名家与中小学生面对面谈诗词、论古今。

  解放路小学六年级学生杜小悦说,老师循循善诱,对诗词由浅入深地解析,大大提起了她对李白、杜甫、王勃等诗人诗词的兴趣,以后会多读诗书,多看诗词,学习中华文化。

  “中华优秀传统文化积淀着多样、珍贵的精神财富。”南宁三中老师黄敏玲说,通过名家对经典的解读,让南宁市的中小学生从小就亲近经典、感受经典、喜爱经典、传承经典,弘扬中华优秀传统文化。

  今年以来,全市中小学幼儿园共开展“中华经典 美韵邕城”系列主题教育活动3290场次,通过引用、解读经典诗歌的背景、内涵,运用平实易懂的话语,普及经典文化,传承优秀传统思想。

  不少学校积极打造有特色的校园文化,营造浓厚的文化气息。在沛鸿小学书法碑帖长廊,著名碑帖的原碑拓片装裱悬挂在校内架空层两侧墙上,让同学们在潜移默化中接受传统书法的艺术熏陶。在市十七中学,校园里建有书法长河、中华传统美德文化墙、汉字演变墙和怡墨亭,成为传递传统文化的重要阵地。市滨湖路小学建设书法文化景观,开设书法特色班级和书画教室,师生们可经常欣赏中华美文,学习传递文明。

  雅坤非常认可南宁市举办的这一系列主题活动,她认为这是对祖国传统文化的传承,将来还可通过举办小沙龙活动,让更多人加入到传承经典的队伍中。

  “我们学校经常举办传承经典文化的活动,让老师和同学们不断学习中华五千年的礼仪和美德,从而增强学校师生的文化自信。”西乡塘区秀厢东段小学学生周以婧说。

  在活动的感染下,学生们用多种多样的艺术形式诵读经典,开启全新的学习传统文化模式。老师、学生以及家长们通过一句话来影响行为,通过一篇文章改变自己的一生,理性思考、感悟生活、完善自我。

分享到: