您的位置:首页 > 精神文明

实现梦想 传递温暖
——南宁市第三届“志交会”活动侧记

发布时间:2017-12-11 15:17   来源:南宁日报   作者:
 
  
市民积极参加义卖活动。赖有光 摄
  
参加朗读献爱心。 宋延康 摄
  
学织毛衣献爱心,孩子也积极参与。宋延康 摄  

 

  20个志愿服务团队、20家社会企业、数百名志愿者参与并为市民服务……12月9日,2017年南宁市第三届志愿服务项目交流洽谈会暨南宁公益年会(以下简称“志交会”)活动现场十分热闹。

  对南宁的志愿者来说,这是一个梦想的舞台;对于需要服务的人群来说,这是一个温暖的平台。在这里,需要帮助的人得到社会的关爱和帮扶;有项目的团队可进行全方位展示,获得资金支持。如今,社会各界积极参与志愿服务活动,共同推动全市志愿服务再上新台阶。

  市民积极参与

  当天,在“公益跳蚤市场”展区,市民纷纷从家里拿出物品来到这里义卖,有玩具、水彩笔、书籍、绘画作品、手工艺品等,价格从1元到上百元不等。

  韦丽梅是幼儿园教师,她带着3岁的儿子参加义卖活动,桌子上摆满了儿子的玩具,希望通过义卖让孩子学会感恩、奉献爱心,长大后做一个对社会有贡献的人。“今天带来的50多件玩具都是以1元的价格出售,希望尽绵薄之力帮助贫困学子圆梦。”韦丽梅说。

  爱心不分年龄,78岁的退休老师刘继松是当天义卖队伍中年纪最大的。当从报纸上得知此次义卖活动能帮助贫困孩子后,他第一时间报名参加。他带着10本自传书早早地来到义卖现场。“今天收获还可以,书卖得不错,全部都捐出去了。”李继松露出了慈祥的微笑,开心地说道。

  现场义卖物品超过500件,义卖所得善款全部捐给南宁市民族歌舞艺术职业学校大化瑶族扶贫助学圆梦班的贫困学子。

  企业鼎力支持

  在企业展区,20家爱心企业推出个性化的志愿服务体验活动。

  在展区入口处,许多市民在一个“电话亭”前排起了长队。市民黄桂娇表示,排了半个小时就是为了进亭录制5分钟的小故事。原来,这个“电话亭” 是一个朗读亭,由南宁市青年志愿者协会和安利公益基金会共同策划,是我市实施“春雨之声”——乡村校园广播计划的一个载体。目前,在广西大学、广西民族大学、广西师范学院、会展·航洋城等设置有朗读亭,超过3000名爱心人士通过朗读故事给山区的孩子带去温暖。

  在中建五局广西公司展位,几名职工教市民织围巾。“现在是冬天,我们希望带动市民参与为大山孩子织围巾的活动,提高该项公益活动的关注度。”中建五局广西公司党群主管杨雁婷表示,公司员工会亲自将围巾送到大山孩子的手中。

  促进项目合作

  “志交会”当天,多个志愿服务项目通过现场演讲展示等方式,接受评委的评审。

  “党的十九大报告提出,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。我们团队带来的志愿服务项目就是面向空巢老人的。”南宁市乐益行社会工作服务中心的工作人员告诉记者,参与此次评选的目的就是要发挥专业优势,通过医疗、慰问等方式为空巢老人提供志愿服务。最终,有10个项目中标,内容包括服务乡村学校少年宫文艺建设、关爱空巢老人和留守儿童、关爱进城务工人员子女等。

  南宁市文明办主任劳世青表示,通过现场公开评选,一方面使社会服务组织之间进行经验的交流和展示,另一方面则通过政府的资金扶持志愿服务项目的全过程,为受助对象、志愿项目团队和爱心企业三方提供一个交流合作的平台,推进南宁市志愿服务制度化、常态化、规范化。

分享到: