您的位置:首页 > 理论工作

春风化雨润人心 凝聚发展正能量
——南宁市宣讲团深入基层宣讲十九大精神综述

发布时间:2017-12-15 10:56   来源:南宁日报   作者:
 

  信念凝聚力量,蓝图催人奋进。学习宣传贯彻好党的十九大精神,是我市当前和今后一个时期的首要政治任务。

  组织开展集中宣讲是推动党的十九大精神贯彻落实的主要举措。根据市委统一部署,学习贯彻党的十九大精神南宁市宣讲团在11月下旬至12月中上旬,分赴各县区、各部门,深入乡镇、农村、企业、机关、校园、社区开展集中宣讲。

  36场集中宣讲,娓娓道来、切中肯綮,犹如一场场“及时雨”,在南宁广大干部群众中引起了强烈共鸣,激发了奋进豪情。

  面对面宣讲

  把十九大精神讲准讲好讲透

  11月17日,我市召开学习贯彻党的十九大精神南宁市宣讲团动员会,对宣讲工作进行动员部署。会议要求宣讲团成员“切实把十九大精神讲准讲好讲透”,引导广大党员干部群众把思想和行动统一到十九大精神和市委的部署要求上来。

  11月23日起,由36名市直有关部门主要负责同志组成的南宁市宣讲团,分赴各个宣讲点宣讲。他们用百姓听得进、听得懂的语言,真正把十九大精神讲清楚、讲明白、讲生动,赢得了基层干部群众发自内心的点赞。

  市社科院党组书记韦振豪到南宁经开区宣讲时,从多个方面阐述了十九大精神的核心要义和思想精髓。“十九大报告中许多新的提法让人耳目一新、印象深刻,我们将努力生产高性价比、质量好的产品,为人民群众提供舒适健康的美好生活。”听完宣讲后,南宁市雅力富建设投资有限责任公司副总经理李微微说。

  市农委党组书记、主任杨敏为南宁农工商集团宣讲时,结合报告中的乡村振兴战略和农业转型、农民增收的重大部署,对我市农业发展的未来方向作了理论诠释。“宣讲报告让我认识到了农业转型发展的重要意义,我要为南宁市农业物流贡献力量。”南宁农产品交易中心工程部项目主管赵程忠感触颇深。

  每一场宣讲,党政机关干部、企事业单位职工、高校师生等各领域代表都全神贯注地聆听,细致认真地记录,将党的十九大精神铭记在心,感受奋进的巨大力量。

  心贴心解惑

  结合实际回应干部群众关切

  宣讲中,宣讲团成员不仅为广大干部群众带去全面深刻、透彻详细的宣讲报告,还深入基层与干部群众面对面互动交流,倾听大家的心声,针对大家关心的热点焦点问题进行权威解读。

  南宁市委党校常务副校长施日全到南宁学院宣讲后,来到ICT产教融合创新基地与师生进行互动交流。有学生提出,作为青年,应该以怎样的姿态进入到新时代中去?施日全说:“青年大学生要树立正确的世界观、人生观、价值观,这是基础;为了在新时代有作为,学习好专业知识,提高专业技能,这是关键,也是进入社会、过上幸福生活的前提和基础。”

  市委统战部副部长李海光在横州镇政府大院与部分基层干部代表进行面对面交流。基层干部如何把解决“三农”问题作为工作的重中之重?面对提问,李海光说:“作为基层干部,要以发展工业的理念发展农业,把服务农村、农民落到实处。”

  市民政局党组书记、局长黄菊如在西乡塘区北湖街道明秀南社区与群众进行交流。居民提问:“市民政局对发挥政府兜底作用、织密社会保障网有什么工作打算?”黄菊如介绍,全市各级民政部门进一步完善社会救助体系,依托即时结算平台实现重特大疾病医疗救助即时结算。

  宣讲中,互动交流是最受欢迎的环节,在一问一答中,党的十九大精神深深植根百姓心中。

  凝聚智慧力量

  谱写新时代南宁发展新篇章

  干部群众纷纷表示,宣讲会为全面准确理解把握十九大精神提供了清晰的思路,自己目标更加明确了、行动更加自觉了、工作更有方法了。

  “党的十九大报告中提出,‘建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上’,这为我市工业发展指明了方向。”市工信委党组书记、主任汪东明在与锦虹棉纺织有限公司职工交流时说。锦虹棉纺织有限公司销售运行部运营主管陈月曼表示,将与全体锦虹员工一道,聚焦主业、创新发展,提升核心竞争力,推动公司生产经营再上一个台阶。

  在听了市商务局党组书记、局长梁培正的宣讲后,宾阳县经济贸易和信息化局局长曾晖说:“党的十九大提出的新思路、新举措,对我今后的工作有很大的启发,为如何提升宾阳工业发展水平、构建宾阳现代化商贸名城指明了方向。”

  市委宣传部副部长冯力到南宁日报社宣讲时,要求新闻媒体始终坚持正确的政治方向,及时准确发出党的声音。聆听宣讲后,南宁日报时政新闻部记者胡光磊表示,将牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,在学懂弄通上下功夫,在做实宣传上下功夫,做一名新时代的好记者。

  提振信心,凝聚共识。广大干部群众表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指导,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,全面贯彻落实党的十九大作出的战略部署,奋力谱写新时代南宁发展新篇章。

分享到: