您的位置:首页 > 理论工作

南宁市社会科学院《创新》期刊工作亮点频现

发布时间:2017-12-13 16:30
 

  《创新》期刊是南宁市社会科学院主管主办的综合性社科学术期刊,南宁市唯一获评的“广西优秀社会科学期刊”, 2010年被广西区教育厅职改办确认为国内核心(优秀)期刊。自创刊以来,《创新》始终坚持正确的舆论导向,积极配合国家大政方针做好理论宣传工作,坚持“树精品,创品牌”的理念,期刊影响力不断增强,近两年取得了一系列新成果、新成效。

  被AMI引文数据库收录。2016年,《创新》期刊被中国社会科学院中国社会科学评价中心《中国人文社会科学期刊评价报告(AMI)》的引文数据库收录为来源期刊。该引文数据库根据学术期刊的思想性、学术性、规范性等方面的综合评判和考量,从全国的哲学社科学术期刊中严格筛选出约1/10的刊物收录为来源刊。

  首次跻身中国核心学术期刊。2017年1月发布的《中国学术期刊评价研究报告(武大版)(2017-2018)》(第5版)将《创新》期刊评为RCCSE中国核心学术期刊,是南宁市属期刊当中唯一获此殊荣的期刊。RCCSE中国学术期刊评价是国内知名的四大学术期刊评价体系之一。到目前为止,已有2000多家出版机构和500多个科研管理部门将《报告》的期刊评价结果作为办刊质量评估和科研评定的重要参考依据和标准。

  文章被转率创新高。2017年11月,据中国人民大学书报资料中心的最新统计,《创新》期刊2016年度所刊文章被转载10篇次,全文转载率达10.2%,首次突破两位数,创办刊以来的最高纪录。其中,《创新论坛》《科技哲学》《经济学》《社会学》《政治学》等栏目全文转载率均超过20%。

  这些成绩与《创新》期刊一直以来积极承担宣传思想文化的社会责任,走特色办刊之路是分不开的。在实际工作中,主要做到“四个结合”:一是注重全国性选题与本地选题相结合。除了全国性选题的稿件,也注重组织选用广西或南宁选题的高质量稿件,突出地方特色,曾刊发《广西建设“一带一路”有机衔接重要门户研究》《“一带一路”倡议下广西入境旅游开发的困境与路径》《南宁壮族历史文化名人对经济社会发展的贡献研究》等文章。二是打造重点栏目与办好常规栏目相结合。每期在办好各学科的常规栏目的同时,重点打造一两个特色栏目,包括重点打造《创新论坛》,邀请专家主持特色栏目,以及围绕经济社会的热点难点问题开设专题栏目等,例如近年围绕“治国理政新思维”“五大发展理念”“一带一路建设”“供给侧改革”“创业就业”等热点问题设置专题,均取得了良好的社会效应,专题文章的下载量及被转率较高。三是重视高层次专家与重视有潜质学者相结合。除了选登有潜质学者的优质稿件外,在每期封2 设置“特别推介”栏目,向读者推介在其研究领域有重要影响的专家。四是走出去与请进来相结合。编辑部积极参与各项学术活动,接触有关专家学者,曾与光明网理论频道、广西人的发展经济学研究基地共同举办中国首届人的发展经济学青年论坛,受邀参加中国经济研究会年会、中国期刊质量与发展大会等。

  (市社科院)

  

  

  

  

分享到: