您的位置:首页 > 理论工作

市社科院多举措巩固面向东盟经济社会发展研究的理论阵地

发布时间:2017-12-13 16:34
 

  南宁市社科院在社科研究工作中坚持学术创新、理论创新、工作创新,为南宁市融入“一带一路”建设和东盟自由贸易区发展提供了有力的理论支持。

  优化研究结构,巩固理论阵地。从软、硬件建设入手,成立南宁市社会科学院东盟研究所,配备专职研究人员,优化自身研究结构,巩固面向东盟经济社会发展研究的理论阵地,拓展面向东盟的研究领域。深入开展了南宁市与东盟经济、社会、文化关系的理论研究,为南宁市积极融入“一带一路”建设和中国-东盟自由贸易区建设发展大局提供了具有实践价值的对策建议,发挥了咨政建言作用。

  发挥人才优势,构筑理论高地。充分利用人才聚集优势,从人才吸纳、人才培养、人才匹配方面构建多层次的东盟研究团队。通过招聘、选送读博等引进和培养了一批重点研究“一带一路”建设和中国—东盟自由贸易区发展研究的中坚力量,成功申报人才小高地建设项目,倾力打造南宁市社科人才小高地。近30人次相继被评为南宁市学术技术带头人,其中,东盟研究所3人次入选南宁市第一、第二和第三批学术技术带头人,2人获得南宁市专业技术拔尖人才、南宁市青年优秀技术专业人才称号,并多次在报刊发表理论文章,作为嘉宾多次在广西电视台节目中就中国-东盟自由贸易区建设发表观点、提出建议。积极营造学术氛围,每年定期开展学术讲坛活动,邀请著名学者和专家开展 “一带一路”建设的讲座,不断拓宽研究人员的理论视野。

  坚持成果导向,服务经济发展。坚持研究要服务于民生经济发展的办院理念,每年筛选、论证、确定一批研究课题,在“一带一路”建设和中国-东盟自由贸易区发展方面,形成一批有价值的对策建议,推出了《提升南宁市与东盟国家进出口贸易发展水平》《南宁市与东盟国家旅游合作研究》《“一带一路”背景下南宁市文化、商业、旅游融合发展研究》等一批重点课题研究报告,出版了《越南海洋经济发展》等一批理论性强、实用性高的学术专著。及时将研究成果转换,报送《关于广西加快建设中国(北部湾)自由贸易区的思考及建议》《越南新一届国家领导集体的特点及中越关系走向预测》《中国社科院专家对中国-东盟博览会的意见和建议》等有价值的建议意见。每年出版《咨询与决策》系列丛书,将当年研究成果转化成为具有较强实用性的具体对策,为在建设“一带一路”和中国-东盟自由贸易区中发挥南宁市重要作用提供了更为丰富的理论指导。

  (市社科院)

分享到: