您的位置:首页 > 理论工作

构筑坚实主阵地 唱响时代主旋律
——“新时代讲习所”创建工作在南宁全面推进

发布时间:2018-07-16 16:21   来源:南宁日报   
 

  

图为上林县三里镇东吴村新时代讲习所讲习员、镇党委副书记、镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队分队长黄冰瑜同志在上林县扶贫产业综合示范园为全村党员讲解党的十九大精神。

  

  自6月15日全市首个“新时代讲习所”在青秀区新竹街道新竹社区揭牌成立以来,短短一个月时间,在南宁形成了燎原之势——乡镇、街道、农村、社区、机关、学校、企业、商圈、基地等纷纷成立“新时代讲习所”,一场又一场的讲习活动,凝聚了大家的发展共识,激发内生动力。

  “新时代讲习所”创建工作的全面推进和持续深入,规模化纵深化地打通了宣讲网格“末梢神经”,规范化特色化地推进了宣讲活动走实走深,构筑了坚实主阵地,响唱了时代主旋律,为奋力推动首府经济社会向更高质量发展,凝聚了磅礴新动力。

  “指挥部”高位推动

  “新时代讲习所”,是学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的阵地,是培育践行社会主义核心价值观的载体,也是加强形势政策教育、开展各种实用知识技能培训的学校。

  市委高度重视,加强领导,强力推进,务求实效。6月中旬,市委办公厅印发《在全市乡(镇、街道)、村(社区)创建“新时代讲习所”的工作方案》,对创建工作进行全面部署,要求全市各级各部门按照有场地、有机构、有师资、有制度、有标识、有资料、有经费的“七有”标准,把“新时代讲习所”打造成为具有南宁地方特色、深受基层群众满意、推动经济社会发展的宣讲品牌。

  在市委的正确领导下,宣传部门牵好总头,加强指导,督促落实,并将创建工作情况列入全市意识形态工作督查调研内容;各部门各单位密切配合,积极参与;各县区、开发区早谋划早筹备,紧锣密鼓加紧推进。

  在全市“一盘棋”的合力推动下,“新时代讲习所”如雨后春笋,遍地开花——建在街道社区讲政策习道德,建在乡村农场讲举措习技术,建在机关单位讲理论习法治,建在商场商圈讲文明习新风,建在学校企业讲形势习新知……在脱贫攻坚战最前线的基础设施相对薄弱的贫困村甚至是深度贫困村,一个个相继挂牌成立的“新时代讲习所”,成为当地干部群众学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想、“三农”思想和乡村振兴战略思想的重要阵地。

  “根据地”精准定位

  各地口味不一,怎么建?不撒“胡椒面”,结合各地发展实际和群众需求,精准化定位各类讲习所主要功能,集中资源力量用在服务地方经济发展、解决群众思想根源的“刀刃”上,力求实效。

  上林县在县创富办、乡镇、村(社区)层层创建“新时代讲习所”,把三级阵地打造成为脱贫攻坚战中“扶志扶智”的重要“战场”,并在7个产业基地上建立“新时代讲习所”,着眼“习”,重实践,发挥创业导师、创业致富带头人的作用,集中办培训传经验习技能,助推产业扶贫;横县聚焦乡村振兴战略,着力培育“新时代讲习所”强产业、美乡村、育新风、促和谐、惠民生、助脱贫的新动能,为全面唱响乡村振兴主旋律提供强大内生动力。

  各地特点各异,怎么建?不搞“一锅煮”,鼓励差异化,求新求异求彩,打造同一阵地的各色品牌。

  青秀区利用辖区商圈集中的特点,在人流密集的青秀万达商圈建立“商圈新时代讲习所”;西乡塘区结合辖区中小学校众多的实际,将“新时代讲习所”建在各中小学的道德讲堂、遵德守礼室和乡村学校少年宫;广西—东盟经开区建立“农场新时代讲习所”,推动国有华侨农场体制机制改革和产业发展,建立“非公企业新时代讲习所”,凝聚非公企业党员职工发展共识。  

  “轻骑兵”聚合发力

  要说得明白、讲得透彻、接得地气,讲习员队伍尤为关键。

  在南宁市,“地方军”和“常备军”联动,打造理论讲习员、政策讲习员、技术讲习员、文明讲习员、书记讲习员、乡贤讲习员、 创业导师讲习员等多领域分众队伍,优势互补、形成合力。

  为更好贴近民情民需,各讲习所从当地党员干部、学校教师、乡贤人士、先进典型人物、文艺骨干、产业带头人、致富能手、贫困村党组织第一书记和驻村工作队员中遴选固定讲习员,组建一支10人左右的“地方军”,发挥熟悉本地情况、了解群众思想、实践经验丰富的本土优势,分类施教讲习,实现所讲与所需精准对接、同频共振。

  针对讲习所“地方军”理论水平不高、知识层面有限的普遍问题,市、县(区、开发区)两级配强“常备军”,通过整合理论专家、领导干部、行业技术人才和基层宣讲尖兵等优势力量,成立讲习师资库(队伍),以讲习所点单邀课和师资库列单送课的方式,补齐基层短板。

  一支支斗志昂扬的讲习员队伍,让党的好声音传遍千家万户。

  “主旋律”一线唱响

  为打破基层讲习活动的时间空间局限,南宁市用活“讲习所课堂讲习+一线流动讲习”的“1+N”讲习模式,用好“线下实地讲习+线上网络宣讲”的虚实结合平台,因地制宜“出实招”,因人施教“配好曲”。

  发挥固定讲习所的主阵地辐射作用,因地因时利用重大纪念日、宣传日、民族节庆、圩日等,送课上门,送学到人,办好分散灵活、务实亲民的“流动讲习”活动,走进群众性文化场所唱山歌传理论,走进实践基地办培训强技能,走进楼栋庭院聊民生作动员,下到田间地头讲政策教技术。讲习员活跃在园博园建设工地、邕江综合整治施工现场、创业致富产业基地、贫困户家中等项目建设一线、改革创新一线、脱贫攻坚一线和维护稳定一线,成为助推南宁市改革发展的新兴力量。

  同时,市、县(区、开发区)利用微信公众号开辟网络讲习新阵地,构筑“新时代讲习所”网络宣讲矩阵,讲习内容“触手可及”,讲习受众规模覆盖。邕宁区打造“微课秀”空中移动讲习课堂,通过“城区党委—基层党(工)委—党支部”三级微信传播平台实现党的理论政策在党员干部指尖快速广泛传播。

  在“新时代讲习所”这所大学校中,群众学出忠诚和自信,学出担当和责任,学出创新创业、干事成事的真本领,为奋力推动首府经济社会向更高质量发展汇聚更强大精神动力。

分享到: