您的位置:首页 > 理论工作

南宁市“四个抓手”讲活十九届五中全会精神

发布时间:2020-12-16 14:30   来源:南宁市委宣传部   
 

南宁市“四个抓手”讲活十九届五中全会精神

党的十九大五中全会胜利召开后,南宁市迅速行动,周密部署,通过四个抓手讲活五中全会精神,全会精神迅速传遍首府南宁,走进千家万户。

统筹部署“明要求”,以上率下作示范。市委高度重视,召开市委常委会(扩大)会议,对做好全会精神作出部署要求,强调要以全会精神统领全面落实强首府战略各项工作市委办和市委宣传部先后印发关于认真做好党的十九届五中全会精神学习贯彻工作的通知、集中宣讲的通知,对全市的学习宣传宣讲工作出具体安排。自治区党委常委、市委书记王小东率先到南宁市财政局开展党的十九届五中全会精神宣讲,形成“头雁效应”

广开门路选名嘴,组建特色宣讲团根据不同受众的需求特点,组建不同类型的宣讲团,努力提高宣讲针对性。从市委、市政府工作部门中选调37位主要负责同志,组建南宁市宣讲团;同时从基层党员、社区干部、第一书记、乡土人才、农业专家、农民群众、致富能手等各行业、各领域选拔理论基础较好、熟悉基层情况、了解群众特点的宣讲“名嘴”,组建成城区、乡镇(街道)、社区(村)三级宣讲团。目前,全市已组建南宁市宣讲团青年讲师团”“特邀教授(专家)宣讲团”“文艺宣讲团”“流动夜校宣讲团”“火炬宣讲队37宣讲团宣讲员400人。

广搭平台抓充电,打造宣讲土专家。11月24日,举办学习贯彻党的十九届五中全会精神动员培训会,重点对200多名宣讲骨干进行系统培训,明确宣讲内容,规范宣讲要求;举行宣讲员现场讲学比赛,增强实战经验。建立10多宣讲教学实践基地,对各县区、各乡镇宣讲员进行轮训,做好备课指导和课件把关,着力打造一批脑里装着知识、脚上沾着泥土,心中装着民情,能言善说、能唱会跳、能编会演的宣讲“土专家”“田秀才”。

因地制宜巧送餐确保宣讲实效性各宣讲团根据不同受众的工作生活规律、接受能力及需求特点,利用不同的时间段,通过新时代文明实践中心、县级融媒体中心、微课堂、流动夜校等多平台,戏曲、山歌传唱等多形式和粤、壮、苗等多种语言,深入机关、企业、学校、社区、农村,从不同的角度进行解读,把高大上的全会精神讲准讲透讲活,转化为接地气、冒热气的“美味大餐”,让基层群众乐享其中,赞不绝口。如马山县针对农民群众作息特点,突破时间和地域限制,成立流动夜校利用晚上农民收工时间进村入户宣讲;上林县、马山县、良庆区、武鸣区等依托传统山歌优势,组织山歌宣讲团利用圩日、节日举办山歌宣讲会;横县结合“戏曲进乡村”活动,通过戏曲+理论的形式进行宣讲。截至12月15日,全市各级各类宣讲团共开展宣讲活动200多场,直接受众超过2万多人。

NN-2020-12-16


分享到: