您的位置:首页 > 思想教育

南宁两名讲解员在全国大赛获佳绩

发布时间:2018-12-05 15:41   来源:南宁日报   
 

在庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年之际,从上海传来好消息,中共南宁市委宣传部、市旅游发展委员会选拔、推荐的志愿者讲解员张珊和专业讲解员韦江丽,在全国红色故事讲解员大赛中获得优异成绩。经公示无异议后,他们将分别获得中共中央宣传部及文化和旅游部联合授予的首批“全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区金牌志愿讲解员”和“全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区优秀讲解员”荣誉称号。

11月27日至12月3日,由中共中央宣传部、文化和旅游部共同主办的首届全国红色故事讲解员大赛在上海举行。大赛以“讲好红色故事、传承红色基因、弘扬革命精神”为主题,来自全国各地的131名讲解员经过层层选拔,走上大赛的舞台。大赛历时7天,设专业讲解员组和志愿讲解员组,通过初赛和决赛两个阶段,最终决出“金牌讲解员”“金牌志愿讲解员”各10名,“优秀讲解员”“优秀志愿讲解员”各20名。广西有4名讲解员参加比赛,其中3名选手为南宁市推荐。经过比拼,张珊以95.62分名列志愿者组第7名;韦江丽参加专业组比赛,闯入前20名。

张珊是广西和平国际旅游有限公司的导游,长期担任南宁市园湖路小学的志愿者。在此次大赛中,张珊初赛讲解的题目是《心有大我 至诚报国》,讲述了从南宁走出去的战略科学家黄大年为了祖国的科技事业的发展,放弃海外优厚的工作待遇,义无反顾回到祖国,支援国家建设的感人事迹。进入决赛后,张珊随机抽到的讲解主题为王杰精神,他以《不朽的永恒》为题目,声情并茂地讲述了伟大的共产主义战士王杰一心为革命的政治忠诚。来自广西壮族自治区烈士陵园的韦江丽,在决赛时以《红军长征过桂北》为题目,讲解了长征途中最激烈最悲壮的一场战斗——湘江战役中的故事。

近年来,南宁市高度重视爱国主义教育建设,充分发挥爱国主义教育示范基地、红色旅游景点景区的教育功能,注重挖掘发生在南宁的红色故事,注重培育讲解员、导游员以及相关志愿者队伍建设,以良好的专业素养和精神风貌,成为展示南宁新形象的一股新动力。


分享到: