您的位置:首页 > 思想教育

南宁市全民阅读活动拉开序幕

发布时间:2018-04-24 09:48
 

  4月23日,“不忘初心,阅读圆梦”南宁市2018年世界读书日暨全民阅读活动启动仪式在我市新竹社区举行。南宁电视台主持人党军作为爱书之人的代表,在启动仪式上宣读了《全民阅读活动倡议书》。

  近年来,我市通过大力建设“社区24小时自助图书馆”、南宁市图书馆新馆以及打造“智慧图书馆”等项目,持续开展“书香绿城”“绿城讲堂”“绿城蒲公英讲坛”等各类阅读活动,积极推进全民阅读工作,努力营造全民阅读的浓厚氛围。我市的人均阅读量明显提升,各类阅读活动层出不穷,市民阅读水平显著提升。

  在此基础上,为了深入宣传贯彻党的十九大精神,推动我市全民阅读活动深入开展,推动书香绿城创建,在全市营造重视读书、崇尚学习、持续学习的浓厚氛围,以丰富的文化活动迎接自治区成立60周年大庆,全市合力在世界读书日推出此次全民阅读活动。活动由中共南宁市委宣传部、南宁市文化新闻出版广电局、青秀区人民政府主办,南宁市图书馆、南宁市少年儿童图书馆、南宁电视台等承办。

  在活动现场,读者们不但可以欣赏古筝伴奏的童声朗诵《论语》、古风舞蹈《水书先生》、诗词朗诵《书韵》等文艺节目,还可以参加电子资源库试用、《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》宣传、免费赠阅、科普惠民、爱薇园绘本故事会、“阅读,与法同行”有奖答题等公益活动。朗读亭、汽车图书馆也向读者全面开放。家住江南区的黄女士被朋友们推向朗读亭,她原本谦称“声线不好”,但在众多读者的鼓励下,终于还是戴上耳机、拿起话筒,声情并茂地朗读了朱自清的名篇《背影》。在大家一致点赞后,黄女士兴致更高了,调整了一下状态后,对工作人员要求“再朗读一遍”。

  我市致力于探索“全社会办图书馆”模式,不断整合各类优秀资源,参与到图书馆的运作维护、图书的分类整理、收集读者阅读需求以及图书推介活动等,志愿者是其中重要的参与力量。在启动仪式上,举行了南宁市文化惠民项目——“社区24小时自助图书馆”志愿馆长聘任仪式。有关领导对南宁市图书馆、南宁市少年儿童图书馆进行“文化志愿者服务队”授旗,并为12位志愿馆长颁发聘书。志愿馆长代表发表就职宣言,表示将尽职尽责向社区居民提供文化服务,定期更新藏书、推荐好书、反馈建议,让“社区24小时自助图书馆”这一公共文化资源发挥更大功效。

  (南宁日报社)

分享到: