您的位置:首页 > 思想教育

南宁市“三个融入”把学习宣传贯彻黄大年精神引向深入

发布时间:2020-06-16 11:15   来源:市委宣传部   
 

南宁市“三个融入学习宣传贯彻黄大年精神引向深入

黄大年同志是全国优秀共产党员、全国优秀教师,是新时代的楷模,爱国报国的先进典范。作为黄大年同志的家乡,南宁市通过“三个融入”,组织社会各界学习宣传贯彻黄大年精神,切实推动黄大年精神往深里走,往心里走,往实里走。

黄大年精神融入宣传,激发党员干部敬业奉献精神。将黄大年精神的融入全市广大党员干部的学习工作生活中,推动形成学习宣传贯彻的思想自觉和行动自觉组织开展黄大年精神学习,将黄大年精神纳入各级党委中心组、领导干部上党课、支部学习讨论重要内容,组织开展“向黄大年同志学什么、怎么学”主题党日活动和时代楷模黄大年《心中大我 至诚报国——黄大年黄大年先进事迹书籍、宣传片的订阅活动,编发《黄大年同志先进事迹摘编》等学习资料,组织观看《黄大年》电影,引导各级党组织和广大党员干部学习黄大年同志的爱国情怀,以黄大年同志为榜样,自觉加强人格修养,坚定理想信念,脚踏实地、苦干实干、拼搏进取,用实际行动诠释爱国之情建成命名黄大年爱国主义教育基地不断完善黄大年先进事迹陈列室和“启明星”科技长廊,巩固扩大学习践行黄大年精神的重要成果,打造具有鲜明的教育主题和强烈的感染力的良好育人环境。组织市属媒体融合深度解读黄大年精神,派出精兵强将,多方寻访黄大年同志在南宁的亲人、挚友、老师等,利用报纸、广播、电视、“南宁发布”官方微博微信,推出《黄大年,南宁的儿子》《有责任有担当》《黄大年的家国情怀》等高质量的报道,深入挖掘和呈现黄大年学习成长、爱祖国爱家乡的感人故事和真挚情义,以及南宁市各界学习贯彻黄大年精神的收获和体会,推动黄大年精神感染激励和启迪大众。

将黄大年精神融入德育建设,引导广大学生树立报国之志将学习宣传贯彻黄大年精神与高校中小学常规德育工作相结合,并以育德课程为载体进行教育,引导广大生树立报国之志一是开展学习黄大年精神主题班会、晨会,通过学习黄大年先进事迹、阅读黄大年感人故事、学生谈我眼中的黄大等形式,感悟黄大年精神。二是开展黄大年精神主题教育。组织全市广大学生到黄大年同志先进事迹爱国主义教育基地参观学习,开展“我和我的祖国”爱国主义主题教育,引导他们切身感受自己身上所承载的使命和责任,树立“为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗”的报国之志,争做新时代合格接班人。打造黄大年精神学习品牌。南宁市园湖路小学作为黄大年同志的母校,通过学生的“八个一”活动,教师的“弘扬大年精神,做闪亮园湖人”品牌系列活动,促进全校师生进一步学习黄大年同志至诚报国、热爱祖国,勤奋工作,积极向上的爱国情怀。

黄大年精神融入工作实践汇聚高质量发展的磅礴力量。各级党组织结合工作实际,将学习贯彻黄大年精神与服务中心、服务大局结合起来,落实到各项工作中,汇聚经济社会高质量发展的磅礴力量。市教育系统、科技工作者协会将黄大年的爱国情怀、敬业精神、高尚情操融入到教书育人、科技创新、科技扶贫等工作中,进一步深化认识、指导工作。市科协充分利用在市属学会、协会、企事业科协中设立的51“南宁市科技工作者状况调查站点”,了解科技工作者在就业方式、科研环境、生活状况、流动趋势和思想观念等方面出现的新情况新问题,反映科技工作者的合理共性诉求,推动解决科技工作者最关心、最现实的共性利益问题,为科技工作者成长发展和有所作为提供更多高质量的服务。把学习贯彻黄大年精神与全面落实强首府战略、“先锋引领脱贫攻坚”行动、脱贫攻坚问题整改、党委(党组)书记抓基层党建、乡村振兴等重点工作相结合,切实做到内化于心、外化于行。



分享到: