您的位置:首页 > 思想教育

南宁市大力培育和践行社会主义核心价值观 凝聚向上向善的强大力量

发布时间:2019-12-30 17:20   来源:市委宣传部   
 

南宁市大力培育和践行社会主义核心价值观

凝聚向上向善的强大力量

 

今年以来,南宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的系列重要论述和中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神,全面落实强首府战略,深入推进精神文明建设,切实让24字的社会主义核心价值观真正内化于心、外化于行,凝聚了全社会向上向善的强大力量。

(一)紧扣时代主旋律引领精神文明建设

红旗飘飘,歌声嘹亮,4000余人高唱国歌和爱国歌曲,尽情表达对祖国的祝愿和对美好生活的期待,现场变成了一片红色的海洋……回味今年9月举办的南宁市庆祝中华人民共和国成立70周年群众文化活动暨第21届南宁国际民歌艺术节“大地飞歌·2019”,不少南宁人仍激动万分。

围绕着庆祝新中国成立70周年这条主线,今年以来,南宁市广泛开展“我和我的祖国”主题宣传教育活动,包括主题宣讲、共和国故事会、文艺汇演、美术书法精品展、快闪合唱、吃国庆面等活动,形式多样、内容丰富,吸引广大市民积极参与。

在培育和践行社会主义核心价值观过程中,南宁市始终注重紧扣时代主旋律,注重用群众喜闻乐见的方式来开展,并以群众身边的道德榜样来引领社会风尚。南宁市广泛组织学习黄大年、黄文秀、张富清等先进事迹,命名黄大年先进事迹教育基地等10个市级爱国主义教育基地;相继涌现出一批先进模范人物,如蓝连青荣获第七届全国孝老爱亲道德模范称号,蓝凤秀、罗日洪荣获全国道德模范提名奖,韩素云、杜丽群获评“最美奋斗者”,徐华、叶燕凤荣获第五届自治区道德模范称号,6人荣登“中国好人榜”。

南宁市还持续深入推进精神文明“五大创建”工作,不断完善机制,夯实基础,如紧扣立德树人根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿文明校园创建全过程。今年11月,由市委宣传部、市文明办、市教育局联合举办“童心向党·我和祖国共成长”——南宁市中小学庆祝中华人民共和国成立70周年暨培育和践行社会主义核心价值观文艺汇演,充分展示了市未成年人思想道德建设工程成果。该项活动已经连续办了6年,成为全市社会主义核心价值体系建设的一张名片。

(二)深化志愿服务行动让核心价值观落地生根

“通过通俗易懂的垃圾分类知识课堂、精彩的垃圾分类情景剧、有趣的垃圾分类游戏等,让我们更加理解垃圾分类。”12月14日,一场名为“爱分类 巾帼行”——垃圾分类进社区志愿服务活动在南宁市西乡塘区明秀北社区举行。

志愿者们通过这种接地气的活动,倡导社区居民践行垃圾分类,得到了群众普遍欢迎。志愿服务已成为彰显城市市民爱心的自觉行为、展现一座城市文明的“金名片”。

在南宁,志愿服务活动蓬勃开展:社区“时间银行”、农村“扶贫济困”志愿服务等,形成了一个个响亮品牌。截至目前,市县两级建立示范社区100多个,市直机关100%成立党员志愿服务队,在职党员注册率达90%以上,全市注册志愿者超过75万人。

今年以来,全市有3人、3个组织、4个项目和4个社区分获全国、全区学雷锋志愿服务先进典型;举办了第四届志愿服务项目交流洽谈会,有关单位、爱心企业支持资金350多万元,20多个组织承接志愿服务项目30多个。

南宁市还在建设新时代文明实践中心过程中,探索利用“互联网+大数据”,更加精准地开展志愿服务,如在横县,当地实行“群众点单、中心派单、志愿接单、媒体唱单”“四单”运行机制,通过大数据把准百姓脉搏、关注群众需求,为群众提供“家门口指尖上一体化”志愿服务,也引导广大志愿者踊跃参与。

(三)推进诚信体系建设 营造人人守信重诺风尚

打开“爱南宁”APP,人们可以通过“信用南宁”板块便捷地查看到全市各单位各企业的信用情况,既有守信红名单,也有失信黑名单,实现了“信用状况,一键查询”。

如今,南宁市持续推进诚信建设制度化,并建立了信用分级分类监管机制,印发实施《南宁市政府部门随机抽查事项清单》,完善“红黑名单”管理制度,累计产生红黑名单信息9万多条,营造出“守信处处受益,失信寸步难行”的良好社会氛围。

南宁市在全国率先提出将诚信分与诚信勋章结合的诚信卡模式,编制完成《南宁市诚信卡管理办法(试行)》,对于获得诚信勋章(结合诚信分)的自然人、社会法人将在政务领域和社会应用领域中分别给予一系列激励措施。

南宁市诚信建设成效显著,最近在国家发展改革委开展全国城市信用监测排名中,以综合指数87.93,位居全国11名,获得全国省会城市及副省级以上城市“城市信用监测排名”进步前十名的荣誉。

现在,社会主义核心价值观已深深地融入首府城市、乡村的每个角落和人们的日常工作、生活当中,成为推动全市经济社会发展、落实强首府战略的强大动力。


分享到: