您的位置:首页 > 思想教育

学习先进榜样 做好岗位“螺丝钉”——全市党员干部群众掀起学习“徐华精神”热潮

发布日期:2015-12-25   来源:南宁日报   作者:
 

  榜样是一种向上的力量,是一面镜子,是一面旗帜。

  “我们要以徐华为标杆,在围绕中心、服务大局、推动发展、促进和谐的实践中,‘比’作为、‘争’上游,努力使各项工作干在实处、走在前列,以实际行动践行‘三严三实’要求,真正让群众得利益、享实惠。”

  “徐华身上,充分体现出了爱岗敬业、务实奉献,执着坚守教育岗位的坚定信念。虽然我们身处不同行业不同岗位,但爱岗敬业、自律廉洁、乐于奉献这些品德都是大家需要去学习、实践的,做好各个岗位的‘螺丝钉’。”

  ……

  连日来,记者走访了全市不同单位、不同岗位发现,党员干部群众都在如火如荼地掀起学习徐华老师的热潮,徐华老师的精神和“身影”遍及各处。

 

  学习他  爱岗敬业 乐于奉献

  23年如一日全身心投入教育事业,徐华用自己的青春岁月践行着爱岗敬业、无私奉献的事业追求。他的故事激励了许许多多在一线岗位上兢兢业业、默默付出的人们,更加坚定信念,勇敢前行。

  “大家中午睡得好不好呀?”下午3点,南宁市人民路东段小学,副校长李祥军走进位于一楼的辅读班问道,教室里的6个小孩子立即站起来笑呵呵地给他答案,课堂就在这样欢乐的氛围中开始了。这6个孩子,都是李祥军特教班的学生。

  自从1991年踏上工作岗位以来,李祥军已经在特教行业“守”了24个年头,曾获得全国五一劳动奖章、全国优秀教师、全国模范教师等荣誉。在外人眼中,他是特教行业的佼佼者。

  “感觉还是不够,对孩子还需要更多的爱。”李祥军说,读了徐华的先进事迹之后这种感觉更加强烈。徐华爱生如子,从细节上关注学生的变化,从而给学生更好的指导,这让他颇有感触。“虽然所教的年级不一样,但是教育的本质却是一样的,只有从心里热爱这个岗位,从细节上关注学生,才能更懂得学生需要什么,给学生最好的教育。”李祥军说,徐华的故事激励了他,教育学生需要付诸更多的心血和爱,需要有淡泊名利、任劳任怨、甘为人梯的奉献精神。

  人称“摆渡老师”,自治区道德模范——武鸣县太平镇上江希望小学的校长腾大韶也把徐华的故事读了好几遍。“从一名普通教师成长为业务骨干,徐华不容易。他爱岗敬业、立德树人以及无私奉献的优良品质,值得大家学习。”滕大韶说,读了徐华的故事,自己深受鼓舞,投身教育事业的信念更加坚定了。进入冬季以后,天气越来越冷,每天晚上,他总要在学生睡着以后到宿舍转上一圈,看到孩子们都盖好被子了才能安心回去休息。“冬天里天气冷,孩子们年纪小,很多事还不会做,老师得多操点心才行。”滕大韶腼腆地说道。

  南宁市人力资源与社会保障局人事科副科长唐祯煌也被徐华无私奉献的精神所感动。他告诉记者,人事工作基本都是和材料打交道,工作繁琐,而且人事工作都在幕后,辛苦往往不被人知道。“人事工作虽然繁琐,但却不能马虎。人社局工作与民生相关,与老百姓的切身利益相关。”唐祯煌说,他要向徐华学习,虽然自己身处平凡的工作岗位,但要多加学习,多思考,为老百姓的民生事业尽自己最大的力量。

  学习他  刻苦钻研 改革创新

  创新是一切发展的动力。23年教育生涯中,徐华孜孜不倦,不断钻研教学理念和教学技巧,成为受到学生喜爱的数学老师。许多党员干部表示,徐华的事迹启发了他们如何在新常态下,在本职岗位上不断创新,更好地为人民服务。

  武鸣县农业技术推广中心主任李春光从1990年开始事农业技术指导工作,如今在农技员这个岗位上已忙碌了25个春秋。

  看了南宁二中副校长徐华的相关报道后,最让李春光感动的是,徐华虽然只是一名普通教师,没什么轰轰烈烈的壮举,从风华正茂到年过不惑,他把人生中美好的时光都倾注给学生,把职业变成了事业,把专长变成了热爱。

  20多年来的农技推广工作让李春光的生活离不开土地,离不了农民。随着农业技术的不断发展,农业现代化已经不再是一个新词汇了。如何利用新技术,推动农业现代化,提高农业产值,增加农民收入,成为李春光最重要的工作。李春光说,作为教师,徐华心里装着学生,一直坚守在教师的岗位上,而且不断钻研、创新,寻找“自然”的教学方式;他作为农技员,要把心放在农业上,把心用在农民身上,更要不断钻研新技术,帮助农民增收。

  “我们虽然年纪大了,但思想却不能老化,必须要不断加强学习,才能服务好群众。”李春光说,今后的工作中,他要像徐华一样沉得下心,坚守在工作岗位上,不断加强自身学习,提高业务能力,加强实验示范培训工作,大力引进一些新技术新品种,引导农户积极利用科技成果转化为生产力,提高农民收入。

  “什么样的活动更受学生和老师欢迎,效果更好?这些都需要我们不断思考,不断创新。”南宁市委宣传部未成年思想道德建设科科长钱治宏告诉记者,最近他正在忙着筹备“社会主义核心价值观进校园活动”的下一阶段方案。“徐华对老师是标杆,对学生是思想的引路人。”钱治宏说,徐华用爱治教、爱岗敬业、无私奉献、淡泊名利的精神,体现了社会主义核心价值观的内涵。“我印象最深的是他的责任意识和担当意识。”钱治宏说,徐华“教学生三年,想学生三十年,想国家三百年”的教学理念,带给他很大启发,即不管从事教育工作,还是从事未成年思想道德建设工作,要教好书,更要育好人。为此,在筹划“社会主义核心价值观进校园”活动中,他将突破以往的活动形式,增加更多孩子喜闻乐见的活动形式,让广大老师和学生更好地理解、践行社会主义核心价值观的内涵。

  学习他  严以修身 严以律己

  徐华的事迹如同一支强心剂,让不少党员干部规范自身的行为,提高自身的素质,找到了人生道路的方向,在平凡的岗位上发挥出不平凡的力量。

  “我的工作,每一天面对的都是钱。”武鸣县国税局财务股股长潘美荣笑着说,他们的工作是核算,与金钱和资金打交道比较多。看了徐华老师的事迹后,让她感动的是,不仅有徐华老师对学生的爱的教育方式,还有徐华老师严以律己和严以修身的精神。

  潘美荣说,徐华的新闻报道中有两个细节让她记忆深刻,徐华在校园里看到垃圾就会主动捡起来放到垃圾桶内,另外,为了鼓励学生跑步锻炼身体,他总会陪着学生一起跑步。“言传身教在他身上有很好的体现,他以自己的行为影响着学生的性格。”潘美荣说,徐华在工作中淡泊名利,并且时时严格要求自己,这让她很是钦佩。

  “人们形容财务工作,有一句话这么说,常在河边走,哪能不湿鞋。的确,财务工作每天都是跟钱打交道,诱惑大。但是,我相信,只要做到严以律己、严以修身,就能做到常在河边走不湿鞋。”潘美荣认为,虽然税务岗位与教师不同,表面上似乎毫无交集,但是却有共通的地方,不管是什么岗位,自律、清正、廉洁的要求都是不变的。

  “我们要以徐华为标杆,在围绕中心、服务大局、推动发展、促进和谐的实践中,‘比’作为、‘争’上游,努力使各项工作干在实处、走在前列,以实际行动践行‘三严三实’要求,真正让群众得利益、享实惠。”

分享到: