您的位置:首页 > 思想教育

学习身边先进榜样 争做人民满意教师——全市教育系统再次掀起新一轮向优秀教师徐华学习热潮

发布日期:2015-12-26   来源:南宁日报   作者:
 

  学习先进榜样,争做优秀教师。

  昨日,市委、市政府《关于开展向徐华同志学习的决定》(以下简称《决定》)刊发以后,徐华的先进事迹在全市党员干部群众中迅速引起了学习热潮,在全市教育队伍再次开展学习身边先进、争当先进的新一轮思想和行动大练兵。

  “徐华老师的先进事迹感染、鞭策、激励着我们,我们要以徐华老师这样的优秀教师为榜样,更加坚定自己的教育理想,爱岗敬业,培养更多优秀的学生,展现和弘扬徐华老师的正能量。”

  “榜样的力量是巨大的,对于我们这些刚走上讲台没多久的年轻老师来说,徐华老师为我们树立了一个好榜样。我们将以徐华老师为榜样,提高师德修养,规范从教行为,实现自己的人生价值,争做教书育人的楷模。”

  如今,徐华已经不只是一个普通的名字,而是代表着先进教师的一种榜样力量。在榜样力量的引领下,直属学校、大专院校、基层学校等不同学校,一大批“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”优秀教师正在不断涌现……

  “汲取榜样精神,争做徐华式老师”

  全市教育工作者再掀学习先进热潮

  从教生涯中,徐华用心呵护学生,用爱教育学生,他的事迹刊发以后,引起其他教育工作者的极大反响。大家纷纷表示,榜样标杆就在自己身边,将用徐华的事迹鼓舞、激励自己,把学习徐华的先进事迹转化为爱岗敬业的实际行动。

  “在徐华老师身上集中体现了‘四有’好老师的高尚品德。”邕宁区教育局人事股股长玉桦告诉记者,人事工作事多务杂,自己常常在工作中遇到这样那样的困难,有时会心生懈怠。现在,遇到困难的时候,她就会对比一下徐华老师,把他当作一股强大的正能量,把向徐华老师学习与“三严三实”专题教育、“争当‘四有’好老师”教育活动结合起来,努力做到恪尽职守、守土有责,为广大师生多办实事多做好事,为推进城区教育发展作出更大的贡献。

  徐华老师“教学生三年,想学生三十年,想国家民族三百年”的教育情怀,让教育队伍的同行们深深感受到教育的责任和力量。“徐华老师的先进事迹犹如精神养分,滋养了我的心灵,铸造了思想之魂。”南宁学院思想政治理论专职教师董艳感触颇深,她告诉记者,育人先立德,徐华老师把培养孩子的品德放在第一位,自己作为一名思政课教师,更有责任和义务用实际行动践行徐华老师的育人理念。她将汲取榜样精神争做徐华式的老师,在课堂教学中创新教学工作理念,在教学内容融入职业素质教育、创新创业教育、文明素质教育、行为规范教育等元素,力求做到“应用为先,敢做善成,帮助每一位学子获得成功”。

  “徐华老师是我们教育工作者学习的楷模,特别是他除扎扎实实地做好日常的备授课和校务管理工作之外,还致力于教育研究,并取得了一定的成果,是我们邕宁区两千多名在职教师的榜样。”邕宁区教育党委书记、教育局副局长陈武威说,邕宁区早在今年7月就组织全城区各学校校长、党支部书记召开专题学习会,集中学习了徐华老师的先进事迹,并要求各学校分别组织小型集中学习会与鼓励教师自学,充分汲取先进典型的精神力量,继续积极投身于着力推动全城区教育事业。

  “坚守宁静,教师专业化发展才能走更远”

  基层党员教师弘扬身边榜样更多正能量

  “我没有过人之处,只是守在了那份宁静,把坚守变成了习惯,习惯就成了自然。”这是徐华老师常说的一句话。作为教育工作者的楷模和骄傲,徐华老师在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,成为广大教育工作者学习的楷模。一线教育工作者纷纷表示,要立足本职、拼搏进取,培养更多优秀的学生,展现和弘扬身边榜样的更多正能量。

  “‘把坚守变成习惯’,这看似平淡的一句话,可在我看来,‘宁静’和‘坚守’就是对教师这个职业的最大挑战。”在教师岗位工作了9年的滨湖路小学教师谭伟告诉记者,“宁静”要求教师要耐得住寂寞,经得起诱惑,徐华老师用自己23年的教育经历践行了这一点;“坚持”意味着每个教师要坚守在平凡的岗位上,以德立教、以爱育爱,把每一件小事都做好。谭伟认为,能把徐华老师所说的这两点做到、做好并坚持下去,才能在教师专业化发展的道路上越走越远。

  “我最佩服的是徐华同志熬得住清苦、耐得了寂寞,面对沿海省市学校几十万元的年薪不曾动心。他这种守住平凡,把坚持变成了习惯的优秀品质值得我们广大教育工作者学习一辈子。”邕宁区教育局党办副主任黄享升告诉记者,教育教学工作辛苦,在农村学校特别是农村小学教学点,工作条件相对艰苦,但是要实现伟大的中国梦需要一大批默默奉献、业务精良的教师。这就需要我们教师能够静下心来,扎扎实实地做好本职工作,真诚对待每一个学生、每一次工作任务。

  “传承大爱情怀,争做教书育人楷模”

  年轻教师感受标杆力量提升自身素质

  “榜样的力量是无穷的,对于我们这些刚刚走上讲台的年轻老师来说,徐华老师为我们树立了一个好榜样。”徐华老师的事迹在我市各个学校引起强烈反响,成为“教坛新秀”的年轻老师学习的生动教材。

  南宁市第一职业技术学校的计算机专业课教师方丽玲,刚刚工作满3年。方丽玲说,从徐华老师身上自己学会了“学高为师,德高为范”。自己要不断学习,不断充实自己,她相信,要给学生一杯水,教师自己就要一有桶水,“一桶”源源不断的“活水”。

  “徐华老师的故事还启发我,作为一名新时代的人民教师,仅仅上好课是远远不够的。”方丽玲告诉记者,在徐华身上,她看到的不仅仅是一名教书匠,还是一名教育工作研究者,善于思考、善于总结、学会研究。“有时候我们教给学生的知识,在他们走出社会后已经过时,但是我们教会学生学习的方法,培养学生学习的习惯,他们也能更好地适应工作岗位。所以在今后的教学工作中,教会学生如何使用一个软件的同时,我要更注重教会学生如何学习软件的方法。”方丽玲说。

  南宁市邕宁区民族中学任教的王丽红是一名班主任。“徐华老师是班主任,我也是班主任,这个职位有苦也有泪,肩上是沉甸甸的责任。”也许是同为班主任,王丽红的感慨也特别多。她告诉记者,现在还有不到200天的时间,自己所负责的班的孩子们将面临人生的第一次大考,这要求作为班主任的自己要做得更细致、更扎实。除了要提高自己的业务水平,还要备好每一节课、改好每一本作业、上好每一节课,更要关注到学生们的生活细节、心理动态。“我们一定会传承他的大爱情怀,争做教书育人的楷模!”王丽红说,她要像徐华老师一样,用自己的模范作用,为学生树起前进的旗帜,指明前进的方向,与他们一起并肩作战,用自己的小爱为他们撑起一片蓝天。

  “思考学生到底需要什么样的教师”

  资深教师鞭策做细做实教学每一个环节

  他对学生循循善诱、因材施教,对青年教师悉心指导……也正是这份坚守,使他成为教育界中研究型、反思型的名师。

  “我感触最深的就是徐华老师提到的,作为教育工作者要思考学生到底需要什么样的教师。”南宁市邕宁区民族中学副校长郑卓勤坦言,作为学校主管教学的教育工作者,他深深感受到要让孩子们得到像徐华老师说的那样自由地学习、自然地成长,非常重要。郑卓勤说,在今后的教育管理工作中,学校将继续组织教师深入学习徐华老师先进事迹,认真反思教育教学工作中的得失,不断研究更适合学生身心健康发展的教育途径,让我们的孩子成长的过程更自由快乐!

  “很感动,也非常敬佩他。”南宁学院土木与建筑工程学院副院长左婧坦言,徐华老师同时担任副校长和两个班的授课老师,他把这两个工作都完成得非常出色。自己是南宁学院下属一个二级学院的副院长,同时也承担了一门基础课程的授课任务,工作上有时难免觉得力不从心。“学习了徐华老师的事迹后,我才知道,同时担任行政管理工作和教学工作也是可以做得很好的。今后,我要要学习他这种爱岗敬业、努力拼搏、任劳任怨的精神,做细做实教育教学的每一个环节。”左婧说道。

  “徐华老师热爱教师这个职业,更爱自己的学生,他是一位爱心满满的老师。”南宁市第一职业中学教师苏莉坚信:热爱学生是教师的天职,没有爱心的教育就如同无源之水。工作20年,当过18年8个班的班主任的苏莉把学生当作自己的孩子一样去对待,坚持每天上课前到班级看看学生到齐了没有、是否吃过早餐、情绪怎样,如天气有变,衣着是否合适等。有一次一位家在东兰县的外地学生生病发高烧,她马上带学生去医院看病,从挂号、诊治、交费、拿药、吊针等都全程陪同,让学生感受到家人在身边的温暖。

  正因学习徐华老师践行“爱的教育”,倾心育人,苏莉老师也收获了学生的爱,今年被评为南宁市“我最喜爱的老师”。

分享到: