您的位置:首页 > 思想教育

南宁二中徐华获评全国教书育人楷模

  来源:南宁新闻网   作者:
 
  为大力宣传人民教师教书育人的感人事迹,引导广大教师争做党和人民满意的“四有”好老师,在全社会进一步营造尊师重教的良好风尚,今年4月以来,教育部协助中央媒体开展了第七届全国教书育人楷模推选活动。经各省(区)推荐、媒体展示、公众投票、组委会推选,日前,共推选出10名全国教书育人楷模,南宁二中教师徐华位列其中。据悉,徐华是继莫振高后,广西第二位获此殊荣的教师。

  徐华长年坚守在教育教学一线,连续21年担任班主任,现任南宁二中副校长。他先后荣获全国模范教师、广西数学特级教师、广西“八桂名师”、自治区优秀专家、苏步青数学教育奖一等奖、南宁市劳动模范、南宁市道德模范等荣誉,享受国务院政府特殊津贴。徐华所带的7届学生,每一个班级均被评为市、区优秀班集体。作为“八桂名师”,徐华在广西区内外作了近百场专题报告,感染和激励了许多教师。

  “教学生三年、想学生三十年、想国家民族三百年”,这是徐华对教育事业的情怀与承诺,也是他在教学科研中一步步践行的誓言。

  作为一名人民教师,徐华勤业敬业、行为世范,熬得住清苦、耐得了寂寞,23年如一日投身教育事业,在平凡的岗位上取得了优异成绩。作为一名班主任,他以德立身、爱生如子、言传身教,用爱心、知识和品行潜移默化地影响学生、教育学生,注重引导学生志存高远,做一个对国家和社会有益的人,展现了人民教师的崇高思想境界。作为一名师长,他温厚谦和、平易近人、以诚待人,用真情、真心、真诚对待学生、帮助学生,成为受师生家长尊敬的好师长、好朋友。作为一名业务骨干,他不断学习、刻苦钻研、改革创新,严谨治学、因材施教,努力推动教育教学与时俱进;他甘为人梯,毫无保留地将教学科研成果、教学经验传授给校内及区内外其他学校同行,展现了一名人民教师的优秀品德。

  2015年12月,中共南宁市委、南宁市人民政府作出《关于开展向徐华同志学习的决定》,号召全市广大党员干部向徐华同志学习。学习他爱党爱国、忠诚于党的教育事业、严格自律的政治品格;学习他立德树人、为人师表、大爱无私的道德情操;学习他敬业勤业、求真务实、潜心育人的实干作风;学习他淡泊名利、任劳任怨、甘为人梯的奉献精神。广大党员干部群众要以徐华同志为榜样,坚定理想信念,牢记宗旨使命,立足岗位、爱岗敬业,团结友善、乐于奉献,在平凡的岗位上做人要实、干事要实、创业要实。

分享到: