您的位置:首页 > 思想教育

骆春伟先进事迹在我市引起强烈反响

  来源:南宁新闻网-南宁日报   作者:
 

  2月22日,骆春伟同志先进事迹主题情景报告会举行,市纪委机关、市委组织部、市委宣传部等市各有关单位人员聆听了报告会。大家纷纷表示,要立足本职岗位向骆春伟学习,学习他爱岗敬业、恪尽职守的职业操守,把人民利益放在第一位,关键时刻挺身而出,舍身为民的可贵精神品质,练就为人民服务的过硬本领。 

  骆春伟同志生前是武警广西北海市边防支队电建派出所所长。2016年10月20日中午,侨港镇一艘回港避风的渔船突然失火且被大风吹向连片的船只,在关键时刻,为抢救失火渔船,骆春伟奋不顾身跳入海中,用牙咬着缆绳游向失控的着火渔船,最终在4名当地渔民的协助下将着火渔船用缆绳固定住,并在岸上边防战士和群众的拖拽下将着火渔船拖向岸边灭火。最后,不仅大火被成功扑灭,还控制住了火势连片蔓延的险情,保护了560多艘总价值33亿元的渔船和近5000名渔民的生命财产安全,而骆春伟却不幸被卷入海底,壮烈牺牲,年仅37岁。 

  报告会上,由骆春伟部队领导、战友、同学及妻子,以及当时参与控制险情的北海市市民等5人组成的报告团成员,分别从不同侧面、多个角度,深情讲述了与骆春伟一起工作、生活,以及参与失火渔船救援的故事,生动展现了骆春伟烈士鞠躬尽瘁、精忠报国的“顶天”精神,再现了其爱岗敬业、恪尽职守的“立地”品格。报告感人至深、催人泪下,现场听众深受感染。 

  “‘不要怕,跟我上!’每当接到急难险重任务,骆春伟对战友们所说的这句话让我印象最深刻,他总能身先士卒、冲锋在前。”聆听完报告,市公安消防支队实习排长周鑫在接受记者采访时说,自己也参与过灭火救援100多次,在危急关头能听到这样的话,觉得很鼓舞士气, 自己要学习骆春伟时刻把人民群众生命财产摆在第一位,在生与死的严峻考验面前挺身而出,关键时刻冲得上的英雄品质,要敢于担当,保护好人民群众的生命财产安全。 

  南宁市少儿图书馆工作人员黄文婷告诉记者,骆春伟的英雄事迹,给了自己很多教育和启迪,他的英勇行为将激励自己在工作岗位上孜孜以求、精益求精,苦练技能和本领,努力服务好读者。 

  报告会设主会场和分会场,主会场设在自治区党委礼堂,分会场设在市委、市政府会议中心,报告会由广西卫视频道现场直播,我市各县(区)、广西—东盟经开区在本地设分会场。 

  张文军、黄宁、赵红明、刘志烈、张培健、黄建波出席报告会。 

分享到: