您的位置:首页 > 图片新闻

我市召开全市县域经济发展大会暨年中工作会议

  来源:中共南宁市委网站   作者:
 

自治区党委常委、市委书记王小东就抓好下半年全市工作和县域经济发展作了讲话。

7月27日,我市召开全市县域经济发展大会暨年中工作会议。


  7月27日,我市召开全市县域经济发展大会暨年中工作会议,强调要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察广西重要讲话精神,把思想和行动统一到中央、自治区党委和市委的决策部署上来,抢抓机遇、主动作为,推动县域经济迈上新台阶,坚定信心、精准发力,确保全年目标任务圆满完成。

  自治区党委常委、市委书记王小东就抓好下半年全市工作和县域经济发展作了讲话。市长周红波传达了全区县域经济发展大会暨年中工作会议精神,总结了今年以来的工作,对下半年工作进行了具体部署。市委副书记冯学军主持会议。

  会议指出,今年以来,面对错综复杂的经济形势,全市上下坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济运行呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。上半年全市GDP增长8.8%,各项主要经济指标完成情况好于预期,经济增长质量和效益不断提高,经济增长新动能加快形成,但是稳的基础还不够牢固,进的动能还不够有力。全市各级领导干部要切实增强忧患意识、危机意识,坚定信心、精准发力,全力以赴完成全年目标任务。

  会议强调,下半年要重点抓好以下工作。一要坚持抓产业转型升级,提升经济综合实力。坚持“二产补短板、三产强优势、一产显特色”,加快培育实体经济新动能、新增长点,夯实稳增长的基础。要深入实施创新驱动发展战略,继续培育和引进一批新的科技领军企业入驻南宁·中关村创新示范基地,让更多适宜的种子在适宜的环境中开花结果;要深入实施“工业强市”战略,做大做强电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业,不断提升工业支撑力;要提升现代服务业发展水平,大力推进服务业提质增效;要深入推进农业供给侧结构性改革,扎实推进现代特色农业建设。

  二要坚持抓项目投资,增强稳增长后劲。要把抓项目、促投资作为重要任务,按照“四定”要求,继续抓好迎接自治区成立60周年大庆重点项目建设,着力推进中小项目建设,激发民间投资活力。

  三要坚持抓改革开放,增强发展动力活力。要以供给侧结构性改革为主线,抓好自治区降成本41条和新28条政策的落实。要用好公共资产负债管理智能云平台,推动形成“不能腐”的制度机制。要按照自治区“四维支撑、四沿联动”布局,深化以东盟为重点的“一带一路”沿线国家开放合作,进一步畅通“南宁渠道”。

  四要坚持抓城市建设,不断提高生态宜居水平。要坚持治水、建城、为民主线,扎实推进城市规划建设管理和生态环境保护。加快五象新区建设,全力筹办第十二届园博会,抓好城市路网建设,持续推进城市管理精细化、法治化、智慧化、社会化,不断改善城乡人居环境。

  五要坚持抓脱贫攻坚等民生工作,不断增强人民群众获得感。要紧盯脱贫攻坚目标任务,突出抓好易地扶贫搬迁、村级集体经济培育、贫困群众持续增收等工作。要选好配强村“两委”班子,加强扶贫资金管理使用。要集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,着力解决一批关于群众切身利益的问题。

  六要坚持抓社会稳定,为十九大胜利召开营造良好环境。要深入推进平安南宁、法治南宁建设,全面落实“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任制,加强食品药品监管、防灾减灾、应急处置等工作,坚决防范重特大安全事故发生。要弘扬主旋律,为十九大胜利召开营造隆重热烈、团结和谐、昂扬向上的社会氛围。

  会议对进一步做好县域经济工作提出明确要求。会议强调,全市上下要切实增强加快县域经济发展的责任感和紧迫感,抢抓机遇、主动作为,着力破解制约发展的瓶颈问题,推动县域经济发展迈上新台阶。一是要统筹产业发展,不断壮大县域经济实力。要进一步优化产业发展布局,突出产业集聚发展,形成分工明确、各具特色的县域产业发展新格局,努力创造出比较优势。

  二是要统筹推进新型城镇化,加快城乡一体化发展。要加快城乡协调发展,完善城镇体系架构,打造一批支撑县域经济发展的产业重镇、文化旅游名镇和人口大镇,积极发展特色小镇。要优化提升县域环境,深入推进“美丽南宁”乡村建设,打造优美的人居环境、文明和谐的社会环境。

  三是要统筹基础设施建设,提升县域综合承载能力。要落实自治区县域基础设施能力提升三年行动计划,构建“大交通”格局,形成方便快捷的交通网络。要加快完善城乡信息网络设施,实现行政村“村村通宽带”。要突出抓好农田水利基础设施,切实改善县域居民生产生活条件。

  四是要统筹推进脱贫攻坚,实现民生改善与县域经济发展双促进。要以脱贫攻坚推动产业发展,以县域经济的提质增效为脱贫攻坚提供有力支撑。要用好国家和自治区关于精准扶贫的各项政策,坚持务实的作风、采取扎实的举措、务求真实的成效,研究解决深度贫困地区脱贫问题。

  五是要统筹推进改革创新,增强县域经济发展活力。要破解体制机制瓶颈,积极推进扩权强县、扩权强镇改革;破解土地瓶颈,充分挖掘县域用地潜力;破解资金瓶颈,为县域经济发展提供强有力的支撑和保障。

  会议强调,要强化担当,狠抓落实,推动各项工作部署终端见效。要提高站位抓落实,围绕落实“五个扎实”和“四个下功夫”要求,以重点突破带动整体发展;要提升能力抓落实,善于用新理念、新方法、新举措谋划推动工作,不折不扣把各项决策部署落实到位;要改进作风抓落实,强化“关键少数”的责任担当,建立完善容错纠错机制,严格督查问效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  江南区、青秀区、邕宁区、高新区和市发改委、工信委、城乡建委、交投集团等8个单位作了经验介绍,横县、宾阳县、东盟经开区、市交通局、市金融办和产投集团等6个单位作了表态发言。

  市四家班子成员和两院主要领导,市直有关单位及各县区(开发区)党政主要负责人等参加会议。

分享到: