您的位置:首页 > 图片新闻

南宁市第五届“好记者讲好故事”主题演讲选拔赛举行

发布时间:2018-08-14 09:37   来源:南宁日报   
 

  

  8月13日,南宁市第五届“好记者讲好故事”庆祝改革开放40周年自治区成立60周年主题演讲选拔赛在南宁日报社新闻发布厅举行。这是南宁电台李冰作精彩演讲。

  

  演讲者风采

  南宁日报蓝彬彬

  

  南宁电台何浩源

  

  南宁新闻网黄登

  

  南宁电视台邵海洋

  

  观众给选手们投票。

  

  南宁日报社新媒体现场直播比赛。

  “愿不忘初心,做有温度的广播人”“八小时的艰辛跋涉,只为十分钟的镜头”“我转的是型,不变的是心”……8月13日下午,南宁市第五届“好记者讲好故事”庆祝改革开放40周年自治区成立60周年主题演讲选拔赛在南宁日报社新闻发布厅举行,南宁日报、南宁晚报、南宁新闻网、南宁电视台、南宁电台等市属媒体的10名记者参加此次比赛。他们围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦新时代、新作为、新篇章,庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年,充分展示我市新闻舆论重点工作,讲述各自亲历、亲见、亲闻、亲为的鲜活故事。

  传递新闻战线的正能量

  横县产妇大出血,爱心接力打通生命通道送南宁救治;茶花园路祖孙俩走失,帮助全程寻人;帮助玉林婴儿联系搭乘直升机穿越210公里抵达医科大一附院救治,报道环广西公路自行车世界巡回赛……南宁电台的李冰说,入行8年,她做过记者、编辑、主持人、导播、活动策划执行等,无论在什么岗位,一直不变的还是那份广播情缘。她庆幸一直身处采编播一线岗位,无论面对的是突发新闻,还是重大赛事报道,她都深刻地感受到广播力量的强大,影响了一代又一代人。8年,对她来说具有里程碑式的意义。这将是一个新起点,她将不忘初心朝着下一个8年再出发。

  来自南宁电视台的邵海洋讲述了《八小时与十分钟》的故事——八个小时的艰苦跋涉,只为十分钟的镜头。故事的主角是发现和保护古茶树的中国人——66岁的周锦福,一个在老挝从事千年古茶树开发保护的南宁人。异国他乡、暮年创业,从周锦福身上传递出来的坚韧和对中华文化的坚守和传承,深深激励着邵海洋,并给邵海洋留下了深刻的印象。

  2017年4月,南宁日报新媒体筹备小组正式成立。作为小组成员之一,南宁日报的蓝彬彬也踏上了自己的转型之路,几乎每天24小时值班,经常通宵加班,如此高强度的工作节奏让她倍感压力。“其实不管是什么岗位,都应该不忘初心,脚踏实地,勇敢前行。”蓝彬彬认为,身为党报记者型主播,更应该坚持正确的舆论导向,讲究政治原则,对于新闻事件的把握更贴近新闻主题、贴近人民群众,让角色更生活化。

  “身为记者,应该拿好手中相机,握好手中的笔,讲好南宁故事,让更多人感受到春风一夜满绿城的喜悦。”来自南宁新闻网的黄登讲述的是记录南宁发展变化的故事。黄登是负责地铁部门的跑线记者,从地铁修建开始围挡施工的那一天起,就奔波于各个工地,见过严寒里工人们在深深的隧道内不断掘进,也见过酷暑中工人们在火花四射中切割钢筋,见过建设者春节无法回家与亲人团聚的无奈,也见过地铁开通时他们一张张幸福的笑脸……在感动之余,她进一步坚定了坚守新闻一线的决心。

  深入基层发扬“走转改”精神

  今年,由中共南宁市委宣传部、南宁市新闻工作者协会主办的南宁市第五届“好记者讲好故事”庆祝改革开放40周年自治区成立60周年主题演讲选拔赛,得到了全市各新闻单位的支持和参与,多家新闻单位积极组织初赛,广泛选拔优秀选手,进一步扩大了活动的覆盖面和影响力。

  在本届活动的参赛者中,有的在重大突发事件和抗灾救灾报道中不畏艰险,深入采访;有的不计得失、不图名利,数年辛勤耕耘在采编第一线;有的从传统媒体转型到新媒体,他们长期扎根一线,在新闻战线上发扬“走转改”精神,真正做到了“三贴近”。他们俯下身、沉下心,记录了一个个故事,并用一句句讲述,感动了现场的每一个人,赢得了阵阵掌声。

  南宁电视台记者王瑜认为,虽然没有华丽的辞藻和深奥的道理,但这一个个真实的故事,一句句朴实的话语,让她感受到了记者是一个带着温度的职业,感受到了满满的正能量。

  南宁日报新媒体记者黄海深受鼓舞,并表示今后将通过新媒体记录和展现南宁的新变化,讲好新时代南宁故事,让更多网友参与到南宁的建设和报道中来。

  刚踏入记者行业的史梦婷被这些故事所感动,她说,记者是一个记录者,记录时代发展,见证时代变革,也同样被遇到的各行各业温暖的人所感动,为弱者伸援手,为勇者鼓掌,以后要向优秀记者们学习,做一名有责任、有担当的记者。

  经过激烈角逐,南宁电台李冰获一等奖;南宁电视台邵海洋、南宁日报蓝彬彬获二等奖;南宁新闻网李琴、南宁晚报文艳玉、南宁新闻网黄登获三等奖;南宁电台何浩源、南宁电视台刘昕、南宁晚报刘黔、南宁电视台黄梅获优胜奖。经过观众现场投票,南宁日报蓝彬彬获最具人气奖。

  

  

  

  

  

  

  

分享到: