您的位置:首页 > 图片新闻

引领核心价值观成长 推动精神文明建设

发布时间:2020-07-02 17:50   来源:南宁新闻网   
 

     

 

引领核心价值观成长 推动精神文明建设

  南宁市吉祥路幼儿园孩子分享交流“争创文明城市做文明吉祥娃”主题绘画作品。(李斌摄)

  为大力弘扬宣传社会主义核心价值观,使“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”24字精神深入人心。连日来,南宁市教育系统紧紧围绕精神文明建设,把社会主义核心价值观融入到形式多样的校园主题教育活动中,通过寓教于乐的形式,将育人与创城相结合,让文明宣传走进中小学幼儿园,潜移默化地影响每一名教师和学生、每一个家庭,提升了师生家长文明意识及文化素养,也助推了文明城市创建工作,文明之花开满校园,香飘邕城。

  宣传社会主义核心价值观

  内化于心外化于行

  “以精神文明建设为引领,培养良好的文明礼仪,全员参与,为建设美好的家园而贡献力量。”6月18日,南宁市园湖路小学向全体师生宣读了主题为“携手共创文明城”的倡议书。学校将创城工作分类安排,每一天的早操时间,德育处老师领着学生一起背诵社会主义核心价值观。各班主任则利用晨午读时间向学生讲解社会主义核心价值观的内涵,使学生明白践行社会主义核心价值观对自己成长的重要作用。

  

  南宁市园湖路小学学生表演文明礼仪小品,增进了大家对创建文明城市的认识。(周志云摄) 

  文明创建要从宣传入手。南宁市平乐小学开展了“助力文明城市构建和谐校园”系列活动,学校利用电子屏幕、公益广告、宣传板报等方式倡议全体师生积极参与到创建全国文明城市行动中。各中队开展了专题教育活动,从保护环境、文明就餐、爱护公物、讲卫生、文明言语等方面向学生诠释文明礼仪的重要性。同时要求将社会主义核心价值观、文明校园创建“六个好”熟记于心,要以城市主人翁姿态积极行动起来,齐心创造和谐美好的人际环境、生活环境。

  青秀区第一中学以班级为主要活动阵地,向学生传达社会主义核心价值观和文明校园“六个好”,同时配以校园内的文化宣传、校外LED播放创城宣传视频,做到了校内、校外同时宣传,扩大了创建文明城市的影响力。

  南宁市澳华小学各班级开展“建文明校园,创文明城市,做文明学子——南宁市澳华小学召开创文明城主题班会”,还举办“创城知识我知道”知识竞赛,内化24字社会主义核心价值观、文明校园“六个好”、文明南宁“五个礼让”,积极营造创建文明校园的活动氛围。

  南宁市月湾路小学的班会上,各班班主任教育孩子们要用实际行动为创建文明城市助力,从身边小事做起,做文明的传播者,做文明的监督员,还向学生宣传社会主义核心价值观的内涵,使学生明白要将24字社会主义核心价值观内化于心、外化于形。

  南宁市共和路小学把校园宣传栏、致家长一封信、学校微信公众号等成为传播正能量、展示社会主义核心价值观、创建文明城市、讲文明树新风等内容的有效载体,营造浓厚的创城氛围,广泛开展宣传教育,让广大师生在耳濡目染中接受文明精神的引领和熏陶。

  

  南宁市江南区富乐小学孩子们在班会课上学习创城的文明行为。 (陈春宁摄)  

  南宁市富乐小学开展了“创城班会,我学习”“美丽校园,我维护”“志愿服务,我参与”等系列活动,多角度多方面进行了创城知识的宣传和教育,号召孩子们文明习惯“从我做起,从小做起”。学校还发放“创城致家长一封信”,开展了“创建文明城市,我们爸爸、妈妈比文明”活动,号召家长摒弃陋习、树立文明新风,带领孩子加入志愿服务队,以主人翁的姿态参与到创城的行列中来。

  南宁市林里桥中段幼儿园的师幼们一起开展了以“争创文明城,节能我先行”为主题的创建文明城市宣传教育实践系列活动,以增强节能意识,进一步认识节约能源、提高能效的重要性,从身边的小事做起,养成良好的文明习惯。各班教师围绕“低碳出行”主题开展了“我知道的绿色出行方式”分享活动,大家通过图片分享、故事讲述、海报制作等方式,展开讨论与分享,并向家长发放倡议书,倡导绿色生活方式。

  践行社会主义核心价值观

  争做新时代好队员

  奋斗新时代,共创文明城。6月19日下午,南宁市民主路小学佛子岭路校区坚持爱国主义教育,组织开展“践行社会主义核心价值观,争做新时代好队员”主题班会。

  各班班主任组织学生认真学习24字社会主义核心价值观,就如何践行24字社会主义核心价值观,从不同的方面作了解读,并针对如何具体落实作了思想上和行为上的引导,让学生深刻认识到每个人都应该具备社会主义核心价值观。会上同学们积极举手发言,做到我践行我代言,用社会主义核心价值观来要求自己。同时班主任向孩子们发出了“创建全国文明城市,做新时代文明好少年”的倡议。班队会上大家积极讨论,对自己的言行举止进行了反思。每一名小学生都深深认识到,要以城市主人翁姿态积极行动起来,通过观看垃圾分类视频巩固了垃圾分类知识,动员家人和周围人齐心创造和谐美好的生活环境;自觉遵守中小学生守则,人人成为新时代下的文明学生。通过此次活动,同学们更加明白了创建文明城市的含义,纷纷表示今后要时时注意自己的言行举止,知礼仪,懂礼仪,懂得感恩父母,学会友好交往,快乐地与人相处,将文明习惯落到实处,争当文明礼仪行动的先锋。

  南宁市玉洞小学结合学校白话童谣的特色教育,提倡师生们用南宁白话作为日常问候的礼貌用语,利用全校集会、班会进行学习宣传,学生们易学易懂,并在校园内用白话主动向老师问好,彰显了特色校园文明有礼。“白话是南宁特有的方言,用我们的母语进行日常打招呼和礼貌问候,借创城之契机,将南宁本土白话与创城相结合,不仅凸显了学校白话童谣的特色教育,还为创建文明城市添光加彩。”学校校长周日新介绍说。

  书写社会主义核心价值观

  文明精神写进内心

  一撇一捺展风采,一笔一画书文明。在南宁市星湖小学全体学生近日开展的“创建全国文明城市”主题书法比赛现场,孩子们专注地在小小方格中认真书写每一个笔画、每一个汉字。孩子们的作品笔画流畅,横平竖直,结构匀称,整体美观,表现出良好的书写习惯,展现出自己的最高水平。此外,学校还组织了形式多样的创城主题教育活动,让创建文明城市的意识和知识深入孩子们心中。二(3)中队的阳果言、廖瑾瑜两名学生把自己创编的创建全国文明城市小童谣通过快板表演的方式分享给大家,让大家通过朗朗上口的童谣将创城知识牢记于心。

南宁市星湖小学学子通过快板表演的方式,将自己创编的创建文明城市小童谣分享给大家。(麦嘉蔚摄)  

  同样的场景出现在南宁市滨湖路小学英华校区。连日来,学校开展了“书写社会主义核心价值观助推创全国文明城市”活动,孩子们积极参与,在书法老师的指导下,小到一点一横一竖,大到每个字的摆放,孩子们都仔细斟酌,反复推敲,用心写好每一个汉字,把“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”这24个字铭记于心。为了更好地以社会主义核心价值观推进现代家风的形成,孩子们主动邀请父母与他们一起书写社会主义核心价值观。

  “比赛书写的内容虽然只是社会主义核心价值观24个汉字,但写进孩子们心里的是其中蕴含的文明精神。”家长们纷纷表示,孩子们以自己的方式为全国文明城市的创建助力,既让文明的力量根植于孩子们的心中,也时刻提醒着孩子们要规范自己的行为,争当一名文明的小学生。

  诵读社会主义核心价值观

  用行动传递文明

  连日来,我市各个幼儿园举办主题教育系列活动,师生们以清脆响亮的声音齐声朗读社会主义核心价值观,唱响践行社会主义核心价值观主旋律。

 

  南宁市第四幼儿园通过主题教育活动让孩子们增强了践行社会主义核心价值观的自觉性。(谢芳摄) 

  在南宁市第四幼儿园开展的主题教育系列活动,全体师幼以清脆响亮的声音齐声朗读社会主义核心价值观。“我能为建设文明校园做什么?”“我不浪费粮食,把饭菜吃光光。”“我会保护环境,不乱扔垃圾!”“当别人帮助我的时候,我会说‘谢谢’!”全体师幼积极热烈地讨论。通过主题教育活动,孩子们增强了践行社会主义核心价值观的自觉性,增强了自身的使命感和责任感。

  在南宁市吉祥路幼儿园“争创文明城市,做文明吉祥娃”宣传教育活动上,大班幼儿齐声朗读24字社会主义核心价值观,拉开了活动的序幕。接着幼儿代表上台分享交流“争创文明城市做文明吉祥娃”主题绘画作品。用作品号召小朋友文明出行,安全出行,做个说文明话、做文明事、当文明吉祥娃。 (南宁日报记者陈媚 通讯员朱丽平 龚雪梅 苏全权 卢园园 曾祈佳 杨星兰 黄莹 赵胜 李珠琳 陈伟昊 陈梅 冯小明 黄宇新 叶嘉慧 )


分享到: