您的位置:首页 > 文化南宁

325件陶瓷文物顺利“安家”南宁博物馆


 

622日,南宁市博物馆向广东省文物总店征集的325件晚清粉彩花瓶等文物顺利抵邕,安全送至南宁博物馆。此次文物征集工作极大丰富了南宁博物馆馆藏,为未来开展更多文物保护研究工作、陈列展览工作、社会宣传教育等工作夯实基础。

为更好地完成文物征集工作,确保文物具有历史、工艺价值,南宁市博物馆委托广东省文物鉴定站潘鸣皋等3位陶瓷类鉴定专家对拟征集文物进行现场鉴定与估价,并先后多次委派文物保护与保管部工作人员赴广东省文物总店开展遴选、征集工作。54日,南宁市博物馆文物保护与保管部工作人员前往广东省文物总店,最终遴选出325件文物,其年代主要集中在晚清至民国时期,器形主要有粉彩花瓶、青花山水罐、将军罐等瓷器,具有一定的收藏研究价值。经讨论研究,南宁博物馆决定征集此批文物。622日,广东省文物总店工作小组顺利将文物送抵南宁博物馆,目前已由南宁博物馆文物保护与保管部、文物考古工作队联合完成清点入库工作。

开馆以来,南宁市博物馆有计划地开展文物征集工作,陆续征集了一批器形精美、蕴含深刻文化内涵的文物,大大提高了南宁博物馆馆藏文物数量,为未来开展博物馆定级工作做好准备,进一步提升文物研究人员的业务能力提供了研究素材,更为广大市民朋友献上丰厚的文化盛宴。

(市文新广局)

分享到: