您的位置:首页 > 文化南宁

我市艺术团赴以色列参加第32届国际民间艺术节


 

为加强与“一带一路”沿线国家的文化交流,提升南宁文化影响,受国家文化部、自治区文化厅和南宁市文化新闻出版广电局的委派,南宁市艺术剧院有限责任公司组建“中国广西南宁民族艺术团”于626日至714日赴以色列、土耳其2国开展“丝绸之路文化之旅”对外文化交流演出,参加第32届以色列国际民间舞蹈节,并在约克尼穆、霍非斯、亚尔卡、迪莫纳、马特亚瑟、拿撒勒、拉姆拉、霍隆等8个城市(村)开展节日游行和演出活动。

艺术节期间,南宁市艺术剧院有限责任公司精心排演的《竹鼓声声》《跺跺脚》《风起苗舞》《壮乡欢歌》等带有壮民族特色和中国风韵的舞蹈,时而诙谐幽默,时而华丽多彩,博得了来自世界各地的观众阵阵掌声。一位以色列观众激动地说:“你们真是太聪明了,从编舞、乐器、演唱到服装等各方面都显示出高超的智慧。”中以双方用舞蹈这一门世界通用的语汇搭建起了友谊的桥梁,表演结束后,要求合影的观众们将南宁的演员包围的水泄不通。

艺术节期间,组委会每天安排半小时的游行活动,各国艺术家们手拿国旗,各自跳起本国具有代表性的舞蹈,载歌载舞的热烈氛围深深感染了当地居民。南宁市艺术家们以壮族特色歌舞以及手中精美的绣球赢得了以色列友人的欢呼与喜爱,纷纷向南宁市艺术家致意,并争相合影留念,场面热闹非凡。南宁市演员们将手中的绣球赠予当地人民,并介绍其中的含义,传递了来自中国、来自广西、来自南宁的美好祝愿,加深了中国和以色列两国人民的友谊。

出访以色列参加第32届国际民间艺术节,不仅弘扬和推广了壮族文化,让以色列人民近距离感受美丽广西的艺术风采,推动南宁文化“走出去”,还在深度和广度上拓展了两国交流渠道,使南宁市文艺院团得到取长补短、开拓眼界、提升技能的宝贵机会。

市文新广局

分享到: