您的位置:首页 > 文化南宁

国家新闻出版广电总局周慧琳副局长一行来邕调研农家书屋工作


 

726日下午,由国家新闻出版广电总局党组成员、副局长、国家版权局专职副局长周慧琳率领的调研组在自治区新闻出版广电局党组书记、局长彭钢等有关负责同志陪同下到南宁市调研农家书屋工作。市委常委、宣传部部长、副市长崔佐钧及市文化新闻出版广电局、江南区、西乡塘区有关负责同志陪同调研。

调研组一行先后深入西乡塘区忠良村农家书屋、江南区新屋村农家书屋,每到一处都详细了解书屋运行管理情况,翻阅图书种类、借阅记录,与农家书屋管理员进行交流,听取了农家书屋工作意见和建议。调研组一行通过实地查看和听取介绍,对我市农家书屋运行管理工作给予了充分肯定,对新屋村农家书屋与社工机构合作,针对辖区青少年特别是流动儿童特点以提高学习兴趣、养成阅读习惯、提升自我保护能力为核心的延伸服务模式给予高度评价,希望我市结合实际继续探索农家书屋管理运行的新模式,把农家书屋利用好、管理好,促进农家书屋提质增效。

南宁市2007年开始实施农家书屋工程,至2012年底共建成农家书屋1439个。2013年以来,南宁市坚持因地制宜、发挥作用和资源共享的原则,在农家书屋“管”和“用”上下功夫,促进农家书屋服务提质增效:

一是优化设施,完善硬件。2013年至2016年累计建成村级公共服务中心524个,农家书屋进驻村级公共服务中心,既优化了网点布局也改善了房舍条件。建成79个示范(数字)农家书屋,配备电脑、电视机、卫星数字接收器等设备,实现数字化升级。每年开展农家书屋设备设施维护,确保书柜、桌椅、照明设施齐全。2014年至2016年累计完成1439家次农家书屋出版物补充更新,更新图书52.11万册、音像制品1.04万张、月刊杂志1.42万本。

二是加强管理,打造品牌。强化农家书屋制度化建设,在图书分类、登记、上架、保管和借阅等过程实行制度化管理。加强节假日期间农家书屋使用管理,保证正常开放,在春节等重大节假日结合实际开展丰富多彩的趣味活动,为节日增添喜庆气氛。着力打造 “我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动品牌丰富农村少年儿童暑期生活,2017年创新举办南宁市2017年民歌湖“我的书屋·我的梦”主题活动,以“现场阅读体验展示+阅读活动+文艺演出”的形式对农家书屋活动进行集中宣传展示,并拉开2017年暑期“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动序幕,宣传效果显著。

三是探索创新,深化服务。农家书屋与工会书屋、新家庭文化书屋等资源整合共享,与农村党员教育相结合,使农家书屋成为宣传党的方针政策、传达党和政府声音以及基层党建的重要阵地。由县区图书馆对辖区农家书屋进行业务指导,在规范化管理、管理员服务能力提升方面成效明显,通过县区图书馆平台,组织开展知识竞赛、读书征文、阅读沙龙等形式多样的文化活动,成为农家书屋服务新常态。2016年将11个农家书屋纳入南宁市“城乡一体化联合图书馆服务体系”四级网点建设试点,实现市县乡村四级图书馆网络资源共享、服务共享、文献信息共享,打通了公共文化服务“最后一公里”。

下一步,南宁市将进一步深化农家书屋延伸服务,在做好农家书屋维护使用、补充更新等运行管理的同时,依托“城乡一体化联合图书馆服务体系”四级网点建设,培育和扶持农家书屋的各类延伸服务和阅读活动,实现农家书屋与全民阅读深度融合,推动农家书屋服务提质增效再上新台阶。

(市文新广局)

分享到: