您的位置:首页 > 文化南宁

喜迎十九大 第八届乡村社区和谐文艺展演精彩纷呈

  来源:南宁新闻网—南宁日报   作者:
 

兴宁区表演的《来呀来呀快快来》 

武鸣区小伙子壮语演唱的《布壮生活红似火》 

横县表演的《山歌颂党恩》 本报记者 段柳健 摄 

  9月1日至3日,“喜迎十九大”南宁市第八届乡村社区和谐文艺大展演总决赛举行,从5县7城区以及3个开发区复赛中脱颖而出的75个节目展开激烈角逐。

  此次活动由市委、市政府主办,市委宣传部、市文化新闻出版广电局承办,南宁电视台、市群众艺术馆协办。总决赛分为音乐类节目、舞蹈类节目、戏曲曲艺类节目等3个类别进行比赛。而参加活动的演员,既有来自田间地头的农民朋友,也有机床前的工人朋友、高校里的大学生、退休人员等。“白天泥腿子,晚上金嗓子”是参演活动的群众最好的写照。

  9月1日晚举行的音乐类节目比赛中,每个县区、开发区都派出了精兵强将,竞争十分激烈。当晚,武鸣壮族小伙梁兆江用地道的壮话进行了活泼有趣的演唱,表现了壮族人欣欣向荣的生活景象,也表现了壮族人民对家乡的热爱和对党的感激之情。马山三声部民歌是马山县的三宝之一。歌曲《情满山坡》,表现了纯朴的马山人民在美丽的山水间用天籁之音歌唱美好的生活,感恩天下,感恩父母,重现了马山儿女千百年来的生活场景,歌颂了他们对家园对生活的热爱,表现出马山悠久灿烂的民族文化历史。

  而昨日下午举行的舞蹈类比赛,最能体现南宁市各县区和开发区地域文化特色的类型。舞蹈《亭子印象》以亭子印象为题材,带领观众重温旧时南宁那令人回味无穷的记忆片断,领略旧时邕城独特的文化魅力。

  今日下午还将举行戏曲小品类比赛,主要是反映各界群众的真实生活,精准扶贫、劳动致富、邻里关系将是主要题材。

  据了解,“喜迎十九大”南宁市第八届乡村社区和谐文艺大展演将于9月23日在民歌湖舞台举行“践行价值观 南宁我先行”文艺专场演出;10月中旬,将在民歌湖舞台举行“南宁市社会各界喜迎党的十九大胜利召开”主题晚会。同时,大展演组委会还将组织各县区、各开发区大展演优秀节目登上民歌湖水上舞台进行展演。

分享到: