您的位置:首页 > 文化南宁

坚定文化自信 加快推动南宁文化繁荣兴盛
——我市相关部门负责人、行业代表谈繁荣发展社会主义文艺

  来源:南宁新闻网-南宁日报   作者:
 

  

  党的十九大报告指出,社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。我市相关部门负责人、行业代表表示,要以十九大精神为行动指南,坚定文化自信,自觉担负起新时代的文化使命,为满足人民对美好文化生活的新需要贡献力量。   

  ●报告原声   

  繁荣发展社会主义文艺。社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新。倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。   

  ●南宁实践   

  文化是城市的灵魂,也是提高城市凝聚力和影响力的关键所在。今年以来,我市文化软实力和影响力大幅提升——   

  群众文化“百花齐放”。开展乡村社区和谐文艺大展演、戏曲进校园、“百姓大舞台”周周演、文化志愿服务基层行、“壮族三月三”、南宁国际民歌艺术节等活动,推出“美丽南宁大舞台”艺术精品惠民演出活动。   

  文艺创作“推陈出新”。开展“深入生活 扎根人民”主题实践活动,创作了一批富有时代特色和艺术魅力的优秀作品。由我市推荐的参评作品:话剧《水街》、动画电影《勇闯天空岛》、电视剧《兵变1929》、歌曲《把梦带回家》等4部作品,荣获广西第十四届精神文明建设“五个一工程”奖项。   

  文化产业“异军突起”。扶持本土文化企业进军东盟市场,扶持重点动漫企业和动漫产业试验园区发展。培育华蓝集团、千年传说、榜样传媒、新影响集团等一批具有较强实力的文化企业,打造南宁东盟文化旅游项目、万达茂文旅项目、中国一东盟绿色创意印刷产业园项目等重点文化产业项目。   

  公共文化基础“根深叶茂”。大力推进基本公共文化服务标准化均等化。完善村(社区)公共文化服务中心建设。建好用好图书馆、博物馆、科技馆、文化馆、美术馆、纪念馆等文化设施。推进广西艺术文化中心、顶蛳山文化遗址博物馆、市群众艺术馆、市图书馆(新馆)等重大文化项目建设。   

  ●南宁声音   

  “党的十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。 为我们繁荣新时代中国特色社会主义文化事业提供了根本遵循和行动指南。” 市委宣传部副部长李德山说。  

  “下一步,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这一首要政治任务,加强学习研究,指导我市广大文艺工作者按照中央、自治区和南宁市的工作部署,坚定文化自信,肩负文化新使命,进一步提高文化创造和文化创新能力,认真编排好文艺作品,用群众喜闻乐见的文艺形式解读和宣讲好十九大精神,掀起全市学习宣传贯彻十九大精神热潮。”   

  李德山表示:“繁荣发展新时代中国特色社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展,是建设新时代中国特色社会主义文化强国的重要任务。我们按照‘传统与现代’‘民族与时尚’的创作思维,不断推出精品力作,以高度的文化自信,增强我市文化软实力。当前,我市也正以2018年自治区成立60周年为契机,着力打造影视剧、大型舞剧、邕剧、音乐会等一批文化文艺精品项目。同时,将不断推进‘深入生活、扎根人民’主题实践活动常态化、长效化;全面深化文化体制改革,推进落实各项改革任务,加快推动南宁市文化事业繁荣兴盛。”  

  南宁市文化新闻出版广电局副局长樊琴表示,将以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,坚定文化自信,进行文化创造,不断深化南宁市精品文化、群众文化等建设。  

  “在精品文化建设方面,重点抓好我局承接的南宁市迎接自治区成立60周年文化文艺精品项目,打造一批具有桂风壮韵、反映南宁渠道发展建设、传播南宁声音的文化文艺精品。” 樊琴说,“在群众文化方面,我们将继续抓好文化惠民工程项目,加快推进南宁市现代公共文化体系建设,加强群众文化活动品牌建设,重点打造升级南宁民歌湖大舞台周周演群众文化活动、‘与明星同唱’群众文艺培训活动。”  

  ●南宁愿景   

  广西千年传说影视传媒股份有限公司是目前广西第一家在新三板挂牌上市的动漫企业,公司立足于本土原创动漫的研制和开发。公司制作的动画电影《勇闯天空岛》获得2016澳新国际电影节艺术节最佳动画影片奖和西澳国际电影艺术节第一部动画电影奖,为中国动漫产业走出国门开创了新的里程。   

  “公司规划几年内打造千年传说动漫基地全产业链,服务于国家动漫游戏产业发展战略。将依托‘互联网+’的优势,成为中国动漫影视产业平台的营运商和产业发展带头人、领军者。” 广西千年传说影视传媒股份有限公司董事长荣斌表示。   

  南宁市艺术剧院有限责任公司创编了舞剧《妈勒访天边》《百鸟衣》,歌舞秀《风情东南亚》《美丽壮锦》《绣球飞》等一批优秀精品剧目,创作的作品曾获荷花奖、文华奖等国家级、自治区级大奖,还成功打造“美丽南宁大舞台”艺术精品惠民演出品牌。   

  南宁市艺术剧院有限责任公司董事长李紫君表示,下一步,将加强精品文化艺术创作,组建优秀的艺术人才队伍,重点推进《金银花开》等一批精品话剧、舞剧,积极为新时期南宁文化软实力的提升作出贡献。 

  

  

分享到: