您的位置:首页 > 文化南宁

首府文艺界掀起学习贯彻党的十九大精神热潮

发布时间:2017-11-28 15:21
 

  南宁市文联深入学习贯彻党的十九大精神,开展了系列特色主题实践活动,主题鲜明,亮点突出,促进了首府社会主义文艺事业进一步繁荣发展。

  山歌唱响十九大。市文联下发《南宁市文联关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,求各县区文联结合实际组织开展文艺宣讲活动,通过作报告、讲座,文艺演出,开展山歌、诗歌、童谣创作及颂唱,书写赠送宣传十九大精神内容的楹联作品,征文比赛,编印发放宣传资料等多种文艺形式,在全市上下迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。在新秀公园举行“山歌唱响新时代”学习宣传十九大精神山歌会,用山歌表达壮乡儿女不忘初心牢记使命,携手走进新时代的壮志豪情。李隆球、谢庆良、黄丽琼等10位广西歌王用宜州三姐调齐唱开台歌,来自南宁市的山歌手与广西歌王们用10余种壮乡多地山歌调式,以对歌的形式,热情讴歌五年来取得的辉煌成就,运用赋比兴手法生动形象地诠释了十九大报告内容。

  即兴创作掀热潮。举办南宁市文艺界学习贯彻党的十九大精神座谈会,即兴赋诗吟诵并进行书画创作,赞美共产党,歌颂新时代。会上,南宁市音乐家协会主席陆坚即兴赋诗并吟诵:“中央召开十九大,新时代歌传万家;绿城艺苑沐雨露,壮乡心花吐芳华。”南宁市民间文艺家协会主席郑天雄亮开嗓子应和:“满天星星有北斗,大河再长有源头;不忘初心跟党走,牢记使命不回头。”南宁市美术家协会副主席钟涛教授画出水墨梅花,南宁市书法家协会主席潘继坦给墨梅题款“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。座谈会上,与会文艺家普遍认为,要深入学习党的十九大精神实质,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,用习近平同志新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推进首府文艺事业始终保持正确的政治方向。要时刻牢记总书记的教导,加强学习,提高认识,增强社会责任,把学习成果转化为思想行动上的自觉自信,转化为繁荣文艺创作的激情和动力,推动首府文艺进一步繁荣发展。

  (市文联)

分享到: