您的位置:首页 > 文化南宁

南宁文艺工作者扎根基层 争做新时代“红色文艺轻骑兵”

发布时间:2017-12-22 17:05   来源:南宁日报   作者:
 
  
种田达人“变身”翩跹舞者。
  
“送戏进校园”活动中,南宁市民族文化艺术研究院演员进行邕剧身段教学示范。
  

他们,或走村串寨,手把手、面对面进行文艺辅导;他们或来到田间地头,天是幕布地是舞台,为大家送去一场场精彩的文艺表演;他们或进学校进社区,开展讲座送去演出,丰富了群众的文化生活……这是南宁市文艺工作者认真学习贯彻党的十九大精神,深入基层举办一系列惠民、为民、乐民的文艺服务项目,争做新时代“红色文艺轻骑兵”的生动写照。

  对于南宁文艺工作者来说,他们一直在扎根基层、服务群众的路上。

  乐民 场场演出场场掌声雷动

  11月初,南宁市艺术剧院有限责任公司实施的2017年南宁市为民办实事文化惠民工程“送戏进基层”活动,在佛子岭路一家小区举行。精彩的文艺演出和“庆祝十九大·共筑中国梦”有奖问答,给远离家乡的城市建设者送来了快乐和温馨。

  12月初,南宁市民族文化艺术研究院实施的“送戏进校园”活动走进隆安县都结乡初级中学,文艺工作者为全校师生精心准备了儿童剧《老鼠嫁女》。历时40分钟的演出精彩纷呈、惊喜连连,全场掌声与欢笑声不断,激发了青少年对传统戏剧的浓厚兴趣。

  根据市委、市政府,市文新广局的工作部署,南宁市艺术剧院有限责任公司、南宁市民族文化艺术研究院在2017年共完成“送戏进基层”300场,“送戏进校园”149场,把中国特色社会主义文化建设化为群众身边切实可感的文化服务,增加群众获得感、幸福感,不断满足我市城乡居民日益增长的美好生活的需要。

  据南宁市艺术剧院有限责任公司文艺工作者李莹介绍,今年的“送戏进基层”特地融入了艺术精品节目,积极提升基层公共文化服务水平,以精品文化促进基层群众精神文化水平的提升。同时,为了让基层群众在家门口欣赏到精彩的演出,文艺工作者起早贪黑,跋山涉水,“有时候坐了车,又要搭船,一路风尘仆仆。”李莹说道,“演出做到了场场都有阵阵掌声,场场都得到群众的好评,场场都深入群众的心。大家很辛苦,但心里也是暖洋洋的。”该院文艺工作者何梦苓表示:“争当新时代‘红色文艺轻骑兵’,我们要用专业和热情,把更多优秀的艺术作品带给人民。”

  南宁市民族文化艺术研究院文艺工作者何惠临已是该院的顶梁柱,但他几乎一场不落地参加“送戏进校园”“送戏进基层”演出,最多的一天达到3场。“每次演出都是连轴转,有时候早上两场,下午一场。到了演出地点,往往是天当幕布,地当舞台,大家就开始认真地表演起来。”何惠临说道,“党的十九大报告提出,要‘坚定文化自信、坚持文化创新,弘扬优秀传统文化,推动社会主义文化繁荣兴盛’。这是我们坚持的动力和支柱。”该院文艺工作者姚艳表示:“‘红色文艺轻骑兵’是一个光荣的称谓,令南宁文艺工作者备受鼓舞。今后,我们会继续把戏曲送进校园、送进乡村。”

  为民 让文化种子落地发芽开枝散叶

  家门口就能欣赏到精彩的文艺演出,让许多社区居民乐开了花。12月2日晚,南宁蓝山上城小区门口热闹非凡,由广西文联、南宁市文联主办的“启航新征程·学习宣传贯彻十九大精神”——纪念“12·5”国际志愿者日广西文艺志愿服务走进凤翔社区慰问演出活动在此举办,文艺志愿者们为社区居民们奉上了一场精彩文艺大餐,受到居民的热烈欢迎。

  生活需要诗和远方。南宁市文学院承办的文学进社区诗朗诵暨民族文化展演已经举办近十期,为绿城南宁增添一份诗意。每期活动中,南宁市作家、诗人带来的诗朗诵节目最受欢迎,让居民零距离感受到朗读艺术和诗的魅力。12月16日,活动走进凤岭北社区,一首主题诗朗诵《我的家,在青秀凤岭北》,引起在场居民的强烈共鸣。居民李女士表示:“生活不只是柴米油盐,还让我们感受到浓浓的诗意。”

  这样的文艺志愿服务活动是南宁市文联每年的工作重点。据了解,近年来南宁文艺志愿者协会组织动员广大文艺家、文艺工作者深入社区、村屯,对基层文艺团体面对面、手把手辅导,开展了“我们的中国梦 文化进万家”“南宁市乡村学校少年宫文艺志愿服务项目”“绿城公益文学讲堂”“书法成长课堂”等各类主题文化惠民活动,为广大人民群众提供切实有效的志愿服务。

  南宁市戏剧曲艺家协会副主席、文艺志愿者潘春竹表示:“作为一名基层文艺工作者,我将牢记使命,把十九大精神贯彻落实到实际工作中。艺术来源于生活,艺术创作离不开滋养我的这片八桂红色大地。在今后的工作中,我将继续深入生活、认真倾听,创作更多讴歌美好时代、幸福生活的文艺作品,塑造更多有血有肉、有情有爱的人物形象。创造出更多接地气的作品回馈社会,服务人民。”

  南宁市文艺志愿者协会副主席宾华华表示:“让文化的种子落地,更要创造条件让它生根发芽、开枝散叶,让群众在分享文化成果的同时,成为文化活动的参与者甚至创造者。这是南宁文化志愿者共同的心声,更是南宁文艺工作者永远的追求。今后南宁市文艺志愿者协会还将加大文艺志愿服务力度,推动南宁整个文艺志愿服务遍地开花。”据介绍,南宁市文联将落实中宣部通知,发挥文艺家协会优势,在2018年元旦春节期间开展写春联、送福字等活动。

  惠民 种田达人“变身”翩跹舞者

  人民需要艺术,艺术也需要人民。在南宁,有这样一支队伍,他们常年深入社区、学校和农村,为广大群众提供专业、优质的文化志愿服务,以实际行动争做良好社会风尚的倡导者和志愿服务精神的践行者。他们就是南宁市群众艺术馆的文化志愿先锋队。

  12月18日晚,“春风携手·文化暖心”2017年南宁市“文化志愿春风行”培训成果汇报在民歌湖水上舞台举行,曾经的养猪能手、种田达人“变身”翩跹的舞者、快乐的歌者,成为当晚舞台上最耀眼的明星。新屋村的舞蹈演员表示,过去她们从来没有想过,也没有胆量站在聚光灯的舞台上展现自己,在南宁市群众艺术馆文艺志愿者的辅导下,她们找到了自信,也变得更加美丽和快乐。

  在当晚的总决赛上,评委、广西合唱领域权威华山为活动点赞,为明星导师点赞,他说:“作为南宁市民,我非常自豪,因为可以享受到这么丰富的文化红利。”明星导师陈春燕告诉记者:“受训群众的音乐修养、音乐欣赏水平得到了极大的提高,他们在音乐培训中充分感受到艺术的魅力,享受到了艺术带来的滋养。全民艺术普及,为群众插上了放飞梦想的翅膀,用艺术之美点亮了他们精彩的生活。作为文艺志愿者,我很高兴。”

  南宁市群众艺术馆通过开展“文化志愿春风行”培训服务活动,有效地将文化志愿服务与精准扶贫紧密结合,为广大基层群众开展点单式的“精准按需”文化志愿服务。2017年在20多个乡镇村屯建立了基层培训服务点,共举办各类艺术培训班60期,组建农村舞蹈队20支、合唱团6个、民族乐队3支、戏曲表演队3支,培训人数5000多人次,受惠群众15000多人次。

  “文化志愿春风行”是走村串寨式,以“全民艺术普及”为使命的“与明星同唱”南宁市百姓歌圩活动则把阵地固定在民歌湖水上舞台。每周周日晚上,邀请广西知名声乐教师、音乐名家作为明星导师,为广大歌唱爱好者提供免费的声乐普及培训。活动自2016年5月开展来,每周参与群众达一千多人次,至今已有近十万人次享受到了专业的音乐普及培训。今年8月,百姓歌圩活动增设合唱大赛,共有20多支受辅导的合唱队伍参加。

  

 

  

 

 

分享到: