您的位置:首页 > 文化南宁

增强新时代文化自信

发布时间:2018-01-04 10:11   来源:南宁日报   作者:
 

  

  备受瞩目的广西文化艺术中心昨晚迎来了首演,在激扬的乐曲声中,观众们度过了美妙的音乐之夜,留下了美好的印记。大家纷纷表示,广西文化艺术中心这一新地标的落成,让更多市民有机会感受高雅艺术的魅力。这颗璀璨明珠在绽放异彩的同时,也彰显了南宁的文化自信。

  在文艺熏陶中增强自豪感

  作为受邀观看音乐会的五星志愿者王芳,对《我爱你,中国》这首歌曲深有感触,“听到这首歌很激动,心中的自豪感油然而生,让我更加坚定了以后从事特殊儿童教育工作的信心和决心,要为南宁市特殊儿童教育作出自己的贡献。”道德模范黄忠智说,这是一场高水准的音乐会,非常幸运有机会感受美好的艺术氛围。

  广西艺术学院教授钟峻程说,这次的音乐会无论是场所还是乐团都非常专业,是一场高水平的演出。钟峻程认为,广西文化艺术中心的建成加快了南宁走上国际舞台的步伐,“有了专业的场馆,对中国—东盟音乐周的工作也是极大的促进,让南宁在对外交流中处在更有利的地位,东盟国家也会有更强烈的意愿来邕交流。”钟峻程透露,今年中国—东盟音乐周的4场音乐会也将在这里举行。

  “现场音质一级棒,整个人处在音乐的环绕当中,我感觉爱上了交响乐。”律师陈薇观看演出后直呼过瘾。市民王芬说,能在家门口欣赏到这么高雅的音乐会,太幸福了,她要为南宁“打call”。

  在赞誉肯定中收获成就感

  广西文化艺术中心项目生产经理胡眺是广西文化艺术中心建设的见证者。“27个月的建设工期,我们没有休息,每天24小时加班干,虽然很辛苦,但看着如今的高雅殿堂,心里特别自豪。”胡眺说,广西文化艺术中心是迎接自治区成立60周年重点项目,建设者们一点儿也不敢马虎,实际出来的效果比设计方案的效果图还要恢宏。

  “我们很荣幸地体验了广西文化艺术中心预演,大家都很激动。”胡眺说,预演对他来说是对建设成果的一次检验。

  安全生产无小事。在项目建设过程中,广西文化艺术中心项目安全副总监黄雄身上的担子可不轻,他精益求精地要求每一个安全环节。8年多的工作生涯中,黄雄负责的3个项目都交出了零事故的答卷。在2017年12月29日的预演活动中,黄雄第一次走进自己参与建设的音乐殿堂,“看着大家在这里欣赏演出,我特有成就感。”为了更好地欣赏高雅艺术,黄雄还特地上网了解了许多音乐知识。

  “很多朋友都很期待项目的建成,大家的肯定对我来说就是一种鼓励。”在项目建设过程中,广西文化艺术中心项目商务副经理韦民茂常常在微信朋友圈晒照片,一幅幅建设的场景收获了朋友们的点赞。韦民龙认为,广西文化艺术中心对提升南宁文化档次有很大的促进作用,也让市民多了一个活动场所。

  将为市民打造多元文化大餐

  保利剧院作为广西文化艺术中心的运营方,为何缘牵南宁?

  广西保利剧院管理有限公司总经理助理赵冲说,广西有着优美的自然风光、深厚的历史人文底蕴、丰富的高校人才资源,为人文艺术的发展提供了得天独厚的优越条件,在这里,艺术可以诗意栖居,文化能够恣意徜徉。

  “剧院从建立之初便是艺术文化发展的载体和符号,更是现代城市文化中的重要元素,在促进艺术普及、提升城市文化品位、推动文化产业发展等方面都发挥着十分重要的作用。”赵冲说,保利剧院具备优势的国内外演出资源渠道、最先进的剧院管理和最优惠亲民的文化服务,广西文化艺术中心是一个功能齐全、达到国际标准的剧院,双方合作水到渠成。

  “我们将高雅艺术的普及‘常态化’,演出票价‘亲民化’。”赵冲介绍,剧目的引进十分丰富,首演季观众将欣赏到丰富的音乐节目,包括中国爱乐乐团音乐会、马克西姆钢琴音乐会等;舞蹈方面有俄罗斯经典芭蕾舞剧《天鹅湖》等;戏剧方面有儿童剧《超级飞侠2》、百老汇经典《我,堂吉诃德》、开心麻花《羞羞的铁拳》等。

  赵冲表示,本着高贵不贵、文化惠民的原则,今后在剧目的引进上将遵循国际化与本土化兼顾的原则,既与国际接轨,又有地方特色,为南宁市民提供多元化的文化大餐。“保利剧院将结合广西本土文化,推进广西文化演出的国际化,为广西少数民族作品与特色乐器在国内外传播贡献力量。”赵冲说。

  

  

  

分享到: