您的位置:首页 > 文化南宁

2018年新春文艺惠民活动启动仪式在我市举行

发布时间:2018-01-28 10:15   来源:南宁日报   作者:
 

  

市民喜获书法志愿者送出的春联。 陈卓凡 摄

  1月27日,南宁市金湖广场热闹非凡,由广西文联、南宁市委宣传部、南宁市文联联合主办,青秀区委宣传部、青秀区文联协办的“我们的中国梦——文艺进万家”广西文联2018年新春文艺惠民活动启动仪式在这里举行。文艺志愿者们唱起山歌、跳起舞蹈、书写春联、送“福”字,把最有温度、最有情怀的艺术作品送给首府广大市民。

  活动当天,气温骤降,但闻讯而来的市民兴致不减。来自南宁市艺术剧院、青秀区文联合唱团的近200名文艺志愿者载歌载舞,献上《眷恋》《广西尼的呀》等节目,拉开活动序幕。

  “我想要一本关于书法的书”“给我留着这本书”……在广场两侧,广西音乐家协会、广西美术家协会、广西书法家协会、《红豆》文学社等协会、社团的文艺家和文艺工作者向市民赠送文艺书刊、影视音乐光碟等。不到5分钟,这些文艺书刊、影视音乐光碟都找到了“主人”,获赠市民笑得合不拢嘴。

  最吸引市民的,当属百名书法志愿者泼墨挥毫,写春联、送“福”字。只见书法志愿者各展所长,分别用隶书、篆书、行书、楷书等书体写就一幅幅喜庆、吉祥的春联或“福”字,不一会儿,广场的两旁便挂满了红通通的春联、“福”字,为即将到来的新春佳节营造健康、祥和的节日氛围。

  记者注意到,今年的活动中多了一群活泼可爱的小学生,他们或在现场观摩学习书法志愿者挥毫,或勇敢地拿起毛笔为市民写春联。据统计,当天书法志愿者共写了2000多副春联、1000多个“福”字。南宁市书法家协会常务副主席刘小静表示:“一切文艺都是为人民。写春联是中国最具传统的民俗,书法志愿者义务写春联就是把传统文化,把最有温度、最有情怀的艺术作品送给百姓,真正做到文艺进万家。”

  据介绍,在狗年春节期间,南宁市文联还将组织广大文艺家、文艺工作者,以“红色轻骑兵”文艺志愿小分队的形式深入全市各地,进农村、社区、学校开展新春惠民活动,通过写春联送“福”字、照全家福等形式,为基层群众送去欢乐和文明,与广大群众合唱“讴歌新时代 共筑中国梦”的时代欢歌。

  

  

  

分享到: