您的位置:首页 > 文化南宁

南宁昆仑关战役旧址获批广西首个海峡两岸交流基地

发布时间:2019-10-21 15:30   来源:南宁日报   
 

南宁昆仑关战役旧址获批广西首个海峡两岸交流基地

 

1016日,中共中央台办、国务院台办正式批准在广西南宁昆仑关战役旧址设立海峡两岸交流基地,这是广西首个海峡两岸交流基地。这既是对昆仑关多年来致力于两岸交流合作的肯定,也对昆仑关的发展建设提出了新的更高要求。

昆仑关位于广西南宁市东北部,地势险要,素有“雄关独峙镇南天”之称。闻名于世的昆仑关战役于19391218日打响,至1231日结束,历时14天。是役以陆军第五军为主力的中国军队重创日本精锐部队第五师团,取得昆仑关大捷。昆仑关战役,是中国军队对日山地攻坚作战取得的一次重大胜利,也是抗日战争期间继平型关、台儿庄作战胜利后的又一重大胜利,是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争史上的经典战役。

如今的昆仑关,所体现的中华民族万众一心、共赴国难的民族团结意识和百折不挠、不怕牺牲的民族精神,一直鼓舞和激励着海峡两岸的中华儿女。近年来,昆仑关承办了“第19届海峡两岸旅游联谊活动”“桂台(南宁)少数民族民俗文化交流周”“邕台青年及大学生夏令实训营”“第三届抗日战争史与抗战精神传承研讨会”等两岸重要交流活动。多名台湾知名人士到访,每年近万人次台湾同胞到昆仑关参访交流、回顾历史、缅怀先烈。前来参观的台湾同胞表示,昆仑关战役旧址客观地反映了中华民族抗日战争历史,有助于台湾同胞更直观地了解中国近代历史,增强两岸的民族认同与互信。

今年,恰逢昆仑关大捷80周年,昆仑关战役旧址获批海峡两岸交流基地具有划时代的历史意义。昆仑关将以此为契机,深入挖掘抗战文化,科学整合资源,探寻两岸交流的契合点,为扩大两岸交流合作、深化两岸融合发展、实现两岸同胞心灵契合发挥重要作用。


分享到: