您的位置:首页 > 文化南宁

南宁市文旅市场复苏回暖

发布时间:2020-05-07 11:30   来源:南宁日报   
 

南宁市文旅市场复苏回暖

 

  “五一”小长假,南宁市文旅市场复苏回暖,秩序井然,无重大旅游投诉事件和安全事故。据统计,5月1日至5日,全市共接待游客108.34万人次,恢复至去年同期水平的51.49%;实现旅游总消费9.83亿元,恢复至去年同期水平的57.28%。

  与往年人山人海的“扎堆游”不同,今年各景区严格按照疫情防控各项要求,采取“错峰、预约、限流”等措施,为游客营造健康、文明、安全的旅游环境。游客按照景区引导,有序游览,文明出游成为假日里的一道靓丽风景线。

  经营防控两手抓,文旅市场复苏回暖“五一”期间,全市各类文化场馆已全部对外开放,为保障游客的身体健康和安全,线下文化活动继续暂停举办。

  目前,全市共有互联网上网服务营业场所387家,开业305家,开放率78.81%;游戏游艺娱乐场所28家,开业21家,开放率75%;歌舞娱乐场所163家,开业133家,开放率81.60%;营业性演出场所31家,开业10家,开放率32.26%;A级景区72家,开放58家,开放率80.56%;旅行社153家,复工75家,复工率49%;星级宾馆47家,开业45家,开业率95.7%。据第三方抽样调查,“五一”期间,星级宾馆入住率约30%;非星连锁酒店入住率70%;主题酒店入住率80%;其他类型入住率60%。

  “五一”期间,各大景区纷纷刷新了恢复开放后的入园人数纪录,:青秀山风景区接待游客5.16万人次,营业收入129.19万元;南宁园博园接待游客3.32万人次,门票收入55.25万元;南宁方特东盟神画接待游客3.05万人次,营业收入610万元。

加强督导和管控,安全监管全覆盖4月中旬以来,市文广旅局先后组成8个检查工作小组2个督导组、7个执法大队,深入各县(区)、开发区景区、酒店、文化娱乐场所进行检查指导和经营管控,严格检查防疫措施的落实情况,规范和提高文旅企业的安全生产意识指导旅游景区分类完善应急预案,明确疫情防控和安全突发事件应急措施和处置流程确保疫情不反复、不扩散筑牢文旅市场安全防疫战线。据统计,5月5日,全市共检查文化经营场所396家次,其中,娱乐场所201家次、网吧195家次;检查旅游经营单位185家次,其中星级旅游饭店15家次、旅行社18家次、景区景点152家次

严格落实中央有关部门“错峰、预约、限流”的工作要求以及自治区、市委、市政府的有关要求,切实做好“五一”假日安全工作。

  通过官网和微信平台等多种渠道及时向社会公众发布《关于南宁市A级景区实行线上预约入园的公告》,对景区有序开放的政策、预约购票、提前下载健康码以及游客要遵守的规定等进行广泛宣传,引导游客分时段预约,间隔入园,错峰旅游,将流量管控的关口前置,变被动的现场分流为主动的行前计划和引导,避免游客出行时间过于集中。

通过广西旅游应急指挥平台南宁站加强实时监控,严防人员瞬间聚集,确保及时公布景区流量信息,发布旅游出行提示和分流线路,为游客出行提供参考。

积极倡导文明,健康旅游成风尚为做好假期疫情防控,创造安全有序出游环境,各县区文旅部门、文旅企业加强文明旅游宣传引导,“控流量、防聚集、重防护”各项措施落实到位。游客、旅游志愿者等积极参与,文明出游蔚然成风。

实行旅游景区风险排查预警和应急处置工作“零报告”制度,企业每日如实反馈辖区内接待游客量是否超过最大承载量的30%和当日风险排查、应急处置工作开展情况。

文化娱乐场所严格落实《文化娱乐旅游体育场所疫情防控工作“十严格”》有关要求,实施入场人员“三必须”,严格控制人员流量,确保场所上座率不超过容量的50%,做好员工健康监测、防疫物资配备、体温检测登记、环境卫生消毒清洁、亮码扫码进出,牢牢把住疫情防控关。

  加强应急演练,充分利用“互联网+”和大数据新技术手段,加快推动智慧导览、流量监测和人工智能等新技术在旅游景区的应用,确保景区安全、可控、有序。

绝大部分游客能够提前预约,文明出游。通过实名制线上预约的游客,到景区后自觉排队扫健康码、配合测量体温,相互间保持安全距离,现场秩序井然,充分展现文明旅游新风尚。



分享到: